Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 05:24USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Музей с доставкой на дом

16 мая 2013
hits 561
Музей с доставкой на дом

Российские музейщики поняли: если гора не идет к Магомету, а молодежь в музеи, то надо самим сделать шаг навстречу «компьютерному» поколению. И стали переводить бесценные экспонаты в цифровой формат.

Перейти с Суворовым через Альпы, пережить последний день Помпеи или заглянуть в «Черный квадрат» можно, оказывается, не вставая с кресла. Такую возможность дает проект «Виртуальный музей».

Массовый приход искусства в пространство интернета начался с глобального «Арт-проекта», участниками которого стали более 150 музеев и различных искусствоведческих организаций из 40 стран мира, среди которых наши жемчужины - Третьяковка, Эрмитаж, ГМИИ им. А.С. Пушкина и Русский музей.

После кропотливой оцифровки уже более 30 тысяч шедевров мировой живописи, скульптуры и фотографии стали доступны интернет-пользователям.

Но нынешнего зрителя одним созерцанием шедевра уже не проймешь. Поэтому особую популярность, по словам музейщиков, снискала программа, позволяющая фактически «нырнуть» в произведение искусства и стать участником происходящего на картине, например, «пройтись» по развалинам Помпеи Брюллова или «Московскому дворику» Поленова.

Надо отметить, что российские музеи отдавали свои шедевры на «растерзание» программистам и фотографам не для того, чтобы современные Митрофанушки, довольствуясь интернет-каталогами, не торопились с посещением реальных экспозиций. Наоборот! Все эти новшества именно для того, чтобы заманить посетителей в настоящие музеи. И, похоже, срабатывает. Посещение музеев и выставок становится одним из модных трендов среди горожан.

Особая гордость музейщиков - технология «дополненной реальности». Она уже действует в Русском музее. Посетитель сможет узнать все, что он хочет, о картине, просто наведя на нее камеру мобильного телефона. Директор Русского музея Владимир Гусев подробно объяснил суть программы на примере картины Григория Чернецова «Парад на Царицыном лугу», которая, по словам директора, служит «групповым портретом петербургского столичного общества». На картине изображены 233 исторические личности, включая императора Николая I, Сперанского, Бенкендорфа, Крылова, Пушкина и самого художника Чернецова.

Наводим камеру на любого из героев - и на экране мобильного вместе с общим планом появляется персональная информация, а также биография художника, история создания полотна и т.д. Для работы с «дополненной реальностью» нужна только специальная программа, которую пользователь через интернет предварительно закачивает себе на смартфон.

Одна из самых ценных опций мультимедиа - работа по установлению авторства картин, реставрации, экспертной оценке. Увеличив в несколько сот раз изображение, искусствовед может провести анализ манеры письма, сравнить характерные детали на неизвестном полотне с соответствующими деталями на картинах известных художников. Именно так было установлено авторство нескольких картин. Скажем, ряд неизвестных графических рисунков обрел своего автора - Карла Брюллова. Компьютерные реконструкции применяются для воссоздания частично разрушенных объектов и даже реализации неосуществленных проектов вроде памятника III Интернационалу Татлина.

Оживление персонажей картины и действия, запечатленного на холсте, станет, судя по всему, очередным шагом «виртуальных музейщиков» к продвинутому поколению. Такие вещи оно, это поколение, умеет ценить.

Екатерина Люльчак
"Мир новостей"









КАК ПОПАСТЬ В ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ

http://www.tretyakovgallery.ru/ - на сайте Третьяковской галереи нужно нажать на баннер «Art Project»

http://www.arts-museum.ru/ - ГМИИ им. Пушкина. Кликнуть на баннер «Виртуальные прогулки по музею»

http://rusmuseum.ru/multimedia/ - отдел мультимедиа Русского музея

http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/ - сайт Эрмитажа, заходим в раздел «Цифровая коллекция»
Просмотров: 561
Поделиться
Следующая новость Брали, берут и будут брать


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.