Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 21:10USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Пенсионеров травят таблетками

16 мая 2013
hits 1388
Пенсионеров травят таблетками

ЗАЧЕМ ТЕРАПЕВТЫ ЗАКАРМЛИВАЮТ ПОЖИЛЫХ ПАЦИЕНТОВ ОПАСНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ?

Чем обычно заканчивается поход пожилого человека в поликлинику? Словами участкового терапевта: «А вы что хотели? Возраст. Вот попейте это, купите то - должно помочь». В итоге пенсионеры уходят от врача с новым списком лекарств, который «поможет» потерять внушительную часть пенсии и остатки без того незавидного здоровья.
подпись


КАЛЕЧИМ ПО СТАНДАРТУ

Именно так описывает сложившуюся ситуацию с лечением людей старшего возраста главный геронтолог страны, руководитель Научно-клинического центра геронтологии Минздрава Михаил Якушин. По данным его центра, россияне старше 60 лет в среднем потребляют не менее 5 таблеток в день, в стационаре количество препаратов увеличивается. До 7,75% пациентов старшего поколения, находящихся на усиленном стационарном лечении, ежедневно получают свыше 10 (!) наименований лекарств.

Как заявляет профессор Якушин, при употреблении более 5 лекарств одновременно препараты неминуемо вступают в реакцию, вызывая массу побочных эффектов, которые на молодой-то организм действуют разрушающе, а уж организм пожилого человека просто убивают. «У больных старшего возраста побочные эффекты от употребления сильнодействующих лекарств встречаются в 7 раз чаще, чем у больных моложе 50 лет, - говорит Михаил Якушин. - Несмотря на это, у нас нет никаких стандартов, регламентирующих назначение лекарств людям пожилого возраста. Стандарты ориентированы на молодых, крепких людей. А ведь многие из предписаний применительно к пожилым не просто неэффективны, они вредны!»

Так, специалисты-геронтологи отмечают, что 7 из 14 препаратов, рекомендованных для лечения гипертонической болезни, противопоказаны людям старше 60. Например, резерпин вызывает у пожилых сильнейшую депрессию, а метилдоп ухудшает сердцебиение. То же самое с препаратами, которые выписывают при болезнях сердца, диабете и атеросклерозе - основных спутниках старости. Участковые врачи сплошь и рядом руководствуются общими показаниями, невзирая на возраст. По совести - это прямой путь к укорачиванию жизни пожилых людей.

ЧТО МОЛОДОМУ ХОРОШО, ПОЖИЛОМУ - СМЕРТЬ

Чем же обусловлена опасность таблеток для стариков? Дело в том, что большинство сильнодействующих лекарств - водорастворимые, а в период старения человеческий организм теряет много воды. Из-за этого концентрация лекарства в крови резко возрастает, почки не справляются с оперативным выведением «отработанных» веществ, да и печень расщепляет их не так активно, как в молодости. Например, действие анальгина у молодого человека закончится часа через два, а у пожилого таб­летка будет работать весь день. Вывод: пожилым нужно значительно уменьшать дозу лекарств, а не увеличивать, что обожают делать неопытные врачи. А ведь у стариков из-за ослабленной иммунной системы еще и чувствительность к лекарствам повышается. Скажем, антидепрессанты и снотворное могут вызвать сильнейшую слабость вплоть до потери сознания.

Однако мало кто из стариков знает о специфике возраста, а в поликлинике их об этом редко предупреждают. Поэтому они и продолжают глотать опасные для жизни лекарства в раблезианских объемах.

«Наша медицина не выделяет возрастозависимые заболевания, хотя именно с ними в основном и обращаются люди старше 60 лет, - утверждает профессор Якушин. - По нашим наблюдениям, человек в 60 лет в среднем страдает пятью хроническими заболеваниями, с 60 до 90 лет - шестью, а вот после 90 лет - всего двумя-тремя. Это говорит о том, что те, кто сумел дожить до 90 лет, в целом более здоровые люди. В связи с этим и лекарственная нагрузка на их организм была значительно меньше, что и позволило им сохранить хорошее самочувствие до глубокой старости».

ТЕРАПЕВТ НАЗНАЧАЕТ, ГЕРОНТОЛОГ ОТМЕНЯЕТ

Геронтологов крайне поражает тот факт, что наша медицина делает все, чтобы таких долгожителей было как можно меньше. Михаил Якушин категоричен: «Как только к нам приходит пожилой человек, первое, что делают геронтологи, - отменяют выписанные терапевтом лекарства. Геронтолог снижает количество препаратов до минимума, оставляя только жизненно необходимые лекарства, или заменяет несколько препаратов одним, но многопрофильного действия. В любом случае кредо врачей для пожилых - не более 5 таблеток ежедневно! И чем меньше, тем лучше. Этот метод работы с пожилыми доказал свою эффективность на практике».

Так, в центре геронтологии, где в стационаре находятся более 200 пациентов, летальность нулевая. То есть здесь не умирает никто. Данные говорят сами за себя, эффективность подключения к работе с пожилыми пациентами неоспорима. Так неужели обзавестись специалистом, благодаря которому удается на годы продлить жизнь людей, такое неподъемное дело? По мнению Якушина, геронтолог - специалист по лечению людей старшего поколения - должен быть в каждой больнице и поликлинике. «В идеале после терапевта или профильных врачей пожилой пациент должен обязательно направляться к геронтологу с тем, чтобы тот отфильтровал заведомо пагубные назначения, - заочно оппонирует коллегам в белых халатах профессор Якушин. - Хочу отметить, что на геронтолога в поликлиниках выделена штатная единица. Однако главные врачи могут самостоятельно менять состав врачей, заменяя врача одного профиля другим. И почти всегда место геронтолога занимает терапевт. Понять главврачей можно - рабочих рук не хватает. Но от того, что в поликлинике нет специалиста по пожилым, качество лечения людей этой категории страдает в разы».

Отчего сложилось такое пренебрежительное отношение к людям старшего возраста? Ведь это парадокс! Старшее поколение имеет право на «своего» врача не только на правах «заслуженных» членов общества, но и как главные подопечные системы здравоохранения. Статистика подсказывает: пожилые люди являются потребителями 40% всех медицинских услуг, тогда как их доля в обществе в три раза ниже. В этих условиях поликлиники просто обязаны предоставить пенсионерам возможность обратиться к профильному специалисту. «Пожилые люди вправе потребовать от своей поликлиники создания кабинета геронтологии, - считает Михаил Якушин. - Однако, как правило, любые просьбы заканчиваются уже в кабинете главврача, который отмахивается от пациентов и игнорирует их законное требование. Я рекомендую в таких случаях обращаться непосредственно в Минздравсоцразвития. Там просто обязаны рассмотреть вашу заявку и сделать все, чтобы пациент получил необходимую услугу».

Екатерина Люльчак
"Мир новостей"







ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

О каких препаратах старикам лучше забыть

Во-первых, про антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, дипразин). Они обладают очень сильным антихолинергическим действием, блокирующим работу нервных клеток, и вызывают внезапную потерю сознания, что чревато увечьями.

Во-вторых, про сильные успокаивающие вроде элениума, диазепама и нитразепама. Из-за длительного периода распада у возрастных больных эти лекарства действуют более 96 часов. За это время очень вероятна потеря сознания буквально на ходу.

В-третьих, среди барбитуратов, которыми лечат тревогу и бессонницу, наиболее вредны фенобарбитал и нембутал.

В-четвертых, в спектре препаратов от желудочно-кишечных расстройств нужно быть осторожными с препаратами красавки, метацином, бускопаном и спазмолитином. От лекарств против язвы - циметидина, ранитидина, низатидина и фамотидина лучше отказаться. Они вызывают спутанность сознания.

В-пятых, диабетикам не стоит принимать хлорпропамид. У пожилых людей он действует слишком долго, что может обернуться резким падением уровня сахара (гипогликемией) и закончиться комой.
Просмотров: 1388
Поделиться
Следующая новость Доктор Титов


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.