Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 19:10USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Четверть сектантов сводят счеты с жизнью

16 мая 2013
hits 856
Четверть сектантов сводят счеты с жизнью

Президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Дворкин обнародовал ужасную статистику: примерно 25% адептов нетрадиционных культов кончают жизнь самоубийством. Борьбой с тоталитарными сектами занимаются у нас только общественные организации. Государство не желает лезть в вопросы веры, пусть даже насквозь пронизанные грязными деньгами и криминалом.

ДЕТИ СЕКТЕ НЕ ПОМЕХА

Заблуждение в том, что опасны только тоталитарные секты вроде Аум Синрике, опровергается всего несколькими примерами. В безобидных, казалось бы, религиозных течениях за закрытыми дверями происходят вещи, от которых волосы становятся дыбом. Как рассказывает Александр Дворкин, скажем, в секте «Церковь Божьей Матери» призывали отказываться от родных матерей, признавая лишь Богоматерь. Слово «мама» у них считается чуть ли не ругательным. Матерей называют «родовыми упырями», говорят, что они передают родовое проклятие половым путем. Для вступления в секту адепт должен ударить по лицу свою мать, а если матери уже нет в живых, надо плюнуть на ее могилу и громко сказать: «Я отрекаюсь от тебя!» Совершая этот ритуал, человек ломает себя, стало быть, его разум подчинить становится гораздо легче.

Что касается детей, то многие секты не считают их жизнь ценностью. В секте нео­пятидесятников есть обряд изгнания бесов из ребенка, в процессе которого ребенок может погибнуть. Например, недавнее происшествие, когда в Свердловской области 26-летний педиатр при осмотре 3-летнего пациента начал «изгонять бесов» из ребенка, что закончилось серьезной травмой малыша, многие эксперты связывают с религиозными взглядами врача. Именно такими изуверскими способами «доставания» бесов из горла ребенка славится секта неопятидесятников. А кришнаиты считают детей «побочными продуктами тела» и призывают отказываться от них, отдавая в интернаты.

Евгений, 55 лет: «В перестройку, когда развелось этих сект пруд пруди, я за компанию с друзьями пошел в кинотеатр «Октябрь» послушать Библию. Интересно же. Народу набилось целый зал. Нам прочли пару выдержек из Писания, а потом пастырь пошел нас всех водой брызгать и спрашивал, принимаем ли мы веру Христову. Мы-то по незнанию думали, что это просто вроде как окропят святой водой, а это оказался обряд крещения в протестантизм! Вот так меня покрестили в другую веру без моего ведома. Спустя более 20 лет меня как осенило: сын в богословском училище, дочь на клиросе поет, а папаша - протестант. Меня чуть удар от осознания этого факта не хватил. Вот теперь готовлюсь к чину принятия православия, чтоб исправить ошибку молодости».

«ПРИХОДИЛ ТУТ КО МНЕ ВУРДАЛАК»

Привлекая людей, секты просто грамотно используют человеческие слабости. Как правило, каждая ориентирована на свою целевую аудиторию. Склонные к мистике идут в теософию, склонные к экзальтации - в восточные культы. Люди зависимые, ищущие объект для поклонения, уходят в харизматические секты. Те, кто хочет понять веру прагматически и чувственно, - в протестантские школы. Туда также идут люди с конкретными проблемами - алкоголизмом, наркоманией, безработицей, отсутствием семьи. На культы пошла мода.

- Очень модное веяние - язычество. Вроде как возвращаются к истокам. Ходят в народной одежде, исповедуют исконные традиции. Если мужчина не может дома и на работе проявить себя как мужчина, то где-нибудь в лесу будет с такими же, как он, махать дубиной. Это, по-моему, печально. Так человек пытается уйти от реальности. Надел лапти, косоворотку, двинул по рылу, кваску попил, матерком выразился, и на все ответ: «А у нас на Руси всегда так было!» - рассказывает руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий священник Евгений Тремаскин.

На рынке сект конкуренция крайне жесткая. Тут уже недостаточно просто заявить себя новым мессией, надо, проще говоря, выпендриться. Экзотических сект, доходящих до маразма, пруд пруди. Например, «Анастасия». Люди бегают нагишом по лесам и полям, исповедуя слияние с природой. Правда, заканчивается это тем, что они сливаются не с природой, а друг с другом.

- Недавно приходил к нам человек из секты «Змея Горыныча». Там всего несколько человек, но они серьезно поклонялись этому сказочному чудищу, - говорит Евгений Тремаскин. - Но есть другая крайность, где уже не смешно, а опасно. Как правило, культы, где обрядовая сторона включает в себя насилие, связаны с сатанизмом. Туда изначально идут люди с задатками садистов. Сатанисты и прокалывают себя, и режут, и жертвы приносят.

- Знаю человека, который несколько раз подписывал договор с дьяволом кровью. А недавно приходил ко мне вурдалак, который стаканами пил кровь, - рассказывает отец Евгений. - Чью? Ну не кошачью же. Человеческую.

На мой вопрос, где вампиреныш искал себе «пропитание», эксперт ответил, что существует целая сеть по снабжению сатанистов человеческой кровью: «Парень никого не убивал. За деньги или бартером они брали свою порцию кровушки у знакомых».

Ольга, 32 года: «Когда училась в университете, две мои однокурсницы увлекались учением Рейке - какая-то необычная восточная практика. Говорили, что это панацея от всех болезней. Вроде как наложением рук человек может регулировать энергетические потоки, тем самым оздоравливаясь. Я тоже пробыла там какое-то время, но поняла, что под видом оздоровления и целительства нам промывают мозги и делают из нас зомби. Вовремя ушла. Нескольким людям так открыли чакры, что они попали в психиатрические больницы с диагнозом «шизофрения».






НИЧЕГО ЛИЧНОГО - ПРОСТО БИЗНЕС

Конечно, зомбирование совершается не ради высших материй, а ради вполне конкретной ценности - денег.

- В сектах работают отличные юристы, так все перепишут на себя, что никто не придерется - все было сделано в соответствии с законом, - отмечает отец Евгений. - Когда в Москве действовала секта Аум Синрике, они снимали помещение в психиатрической больнице, где второй этаж оборудовали под бараки с трехъярусными нарами. И там ночевали, молились портрету своего гуру. Туда, например, попала одна семья: муж-профессор, жена, трое детей. Люди отписали все свое имущество, отдали все накопления. И по ночам к ним приходил японец, который тряс их и спрашивал, все ли они отдали? Хорошо, что мужчина в конце концов понял ужас своего положения, пошел в милицию, но было уже поздно - семья осталась без кола, без двора.

Теряют последнее в погоне за богатством и в коммерческих предприятиях, основанных на принципах так называемого сетевого маркетинга типа гербалайфа. По сути, той же секты. - У ее членов налицо все признаки сектантского мировоззрения: безоговорочная вера в идеалы «корпорации», желание втянуть туда как можно больше людей, навязывание близким и знакомым ценностей организации, - говорит собеседник. - Есть у меня знакомая семья, которая вложила все средства в подобную пирамиду, влезла в долги и свято верит, что скоро разбогатеет.

Галина, 50 лет: «Я три года ходила в церковь неопятидесятников. Так получилось, что, когда умер муж, я начала снимать комнату в квартире, где проходили собрания этой секты. Мне тогда было очень тяжело, а они меня поддержали, и я приняла их веру. Мы молились в квартирах - ни икон, ни свечей. Но самое главное, они все там уверены, что с ними разговаривает Всевышний. Причем с каждым. Все слышали какие-то голоса, рассказывали, как общаются с Богом. Я тоже начала что-то такое слышать, но испугалась и вовремя ушла оттуда».






Естественно, когда казну сект пополняют сотни тысяч таких заблудших овец, то «мастера» и «магистры» не останавливаются ни перед чем.

- На нас и наезды были, - вспоминает отец Евгений. - Особенно жестко действовала та же Аум Синрике. Они даже газ в наш Центр реабилитации пускали, как в подземку. Бывает много далеко небезопасных ситуаций, но как-то с Божьей помощью пока обходится.

А что же закон? «Государство не оказывает нам никакой поддержки, - рассказывают в Центре реабилитации жертв нетрадиционных религий. - Мы все делаем на энтузиазме. Единственное, помощь идет из храма иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», а так все за свой счет. Государство предпочитает не связываться с сектами. Оно участвует только в формальной стороне дела - регистрирует религиозные организации. И все. Государству дешевле закрывать глаза на работу сект, чем потом разбираться с исками об ущемлении прав и свобод, как в случае с иеговистами. Свидетели Иеговы выиграли иск об ущемлении их прав на 70 тыс. евро в Европейском суде по правам человека. Поэтому позиция государства проста: разбирайтесь сами».

ПРИЗНАКИ ТОТАЛИТАРНОЙ СЕКТЫ

1. Психологическое давление (новичок окружается особым вниманием, его сознание программируется).
2. Двойные стандарты (одно учение для рекламы секты, другое - для внутреннего пользования).
3. Иерархия (адепт посвящается на определенную ступень в секте).
4. Непогрешимость (секта и ее основатель претендуют на высшую истину).
5. Элитарность (члены секты якобы единственно спасенные, остальные - люди второго сорта, обреченные на погибель).
6. Тотальный контроль (адепты лишаются привычного круга общения, их жизнь - часто даже интимная -контролируется).

Екатерина Люльчак
"Мир новостей"


Просмотров: 856
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.