Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 03:10USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Почти все россияне бедняки

16 мая 2013
hits 790
Почти все россияне бедняки

Рассуждая об уровне жизни людей и развитии экономики, редкий политик или высокопоставленный чиновник обойдется без ссылки на статистику. Эта фраза действует на многих как гипноз, заставляя верить порой в самую откровенную чушь. О том, как статистика может перевернуть все с ног на голову, - в материале нашего корреспондента.

В США - БЕДНЯК, В РОССИИ - СЕРЕДНЯК

Один из парадоксов нашей статистики - число бедных россиян снижается, а разрыв между бедными и богатыми растет. Статистики объясняют это противоречие просто: бедные не становятся богатыми, но зато все чаще входят в средний класс. Правда, если бы исследования проводились по международным стандартам, то в разряде бедных оказалось бы не менее 80% россиян. Например, согласно критериям Бюро переписи США, к 2011 году бедным считался американец, имевший ежегодный доход 11 139 долларов и ниже. Семья из четырех человек признается там бедной при суммарном заработке 22 314 долларов. При этом «бедная» семья в США может позволить себе такие «жизненно необходимые» траты, как ипотека, кредит на автомобиль и платные медицинские услуги. Годовой же бюджет американской семьи, которая претендует на место в среднем классе, должен превышать после уплаты всех налогов 50 тыс. долларов. И это нижняя грань.

А теперь переведем эти параметры на нашу действительность, учитывая, что продукты питания, одежда, бытовая техника и предметы первой необходимости в США дешевле. Исходя из этих критериев, бедным в России будет считаться человек, зарабатывающий

345 309 рублей в год, или 28 776 рублей в месяц. А у нас средняя зарплата недотягивает до 22 тысяч. Доход семьи из четырех человек на грани бедности должен составлять не менее

57 645 рублей в месяц. В России же семьи с таким доходом, не задумываясь, причисляют себя к среднему классу. Таким образом, по американским меркам уже сейчас к бедным можно смело отнести почти все население России, за исключением 95 тысяч миллионеров.

На долю 10% самых богатых жителей страны приходится почти треть общего совокупного дохода, а на долю 10% беднейшего населения - всего 2%. Официальная разница в доходах богатых и бедных - почти в 17 раз. Но статистика не учитывает заработки самых состоятельных россиян.

СРЕДНИЙ КЛАСС - МИФ РОССТАТА

Как сообщил замминистра экономического развития Андрей Клепач, доля среднего класса в России составляет сегодня 20-25%, к 2020 году этот показатель перевалит за треть. При этом, по определению замглавы МЭР, под категорию «середняков» подпадают те россияне, которые получают зарплату в тысячу долларов, имеют автомобиль, личное жилье и банковские сбережения (то есть те, кто в Америке находится за чертой бедности). Солидарен с чиновником и Росстат. По его оценкам, россияне в последнее время стали жить гораздо лучше. Так, с 2000-го по 2011 год доходы граждан России увеличились в 2,5 раза, зарплаты - почти в 3 раза, пенсии - в 3,3 раза. Правда, эти доходы рассчитывались с учетом официальной инфляции. Если же вычислить реальные располагаемые денежные доходы российского населения, т.е. с вычетом обязательных платежей и скорректированные на индекс потребительских цен, то за год они снизились на 5,5%.

Свой вывод об улучшении качества жизни социологи делают исходя и из распределения расходов. Так, если в 2002 году у среднестатистического россиянина на еду уходило 40% зарплаты, то в 2011-м - уже 30%. (Жаль, что статистическое бюро не приняло во внимание тот факт, что народ вынужден экономить на еде, выкраивая деньги на оплату того же ЖКХ.) Та же статистика утверждает, что на 5% больше граждане стали тратить на путешествия, культурные мероприятия. Выросли расходы и на покупку автомобиля. И опять-таки никто не обмолвился о том, что сегодня более половины россиян позволяют себе эту «роскошь» только в кредит.

- Наша статистика настолько лжива, что я не хочу о ней говорить, - рассказал руководитель консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин. - Пока Росстат входит в Минэкономразвития, которое отвечает за экономический рост, Росстат будет показывать экономический рост. Я работал в Минэкономразвития и в администрации президента и знаю, как делают статистику. В России жизненный уровень падает. Зарплаты и пенсии немножко растут, но их рост не компенсирует реальную инфляцию, особенно по продовольствию. У нас высокая инфляция - 20%, а не 8%, как говорят официально. Государство стремительно разрушает остатки социальной инфраструктуры, созданной в СССР. Ликвидируется бесплатное образование, бесплатная медицина. И люди отдают себе отчет в том, что условия жизни в ближайшие годы не улучшатся.

«Бедная» семья в США может позволить себе ипотеку, кредит на автомобиль и платные медицинские услуги.


СТАБИЛЬНО БЕДНЫ

Если же спросить у самих россиян, как это сделал недавно ФОМ, к какому социальному слою они себя относят, то 45% ответят, что к бедным, и лишь 1% - к богатым. По другим подсчетам, собственное материальное положение назвали хорошим 18% опрошенных, 54% сочли его тяжелым, но терпимым, 24% заявили, что «больше терпеть невозможно». При этом только 11% надеются на улучшение своего материального положения в будущем, 29% полагают, что оно будет только ухудшаться, 34% россиян готовы участвовать в массовых выступлениях протеста, а 19% - в забастовках.

Но статистика - гибкая наука, и стоит только поменять формулировку вопроса, как ответы на него не покажутся такими уж безнадежными. Например, на вопрос: «Считаете ли вы, что ваше материальное положение ухудшилось?», только 21% ответили утвердительно, а 66% сказали, что оно не изменилось. Правда, об исходном материальном положении социологи не спрашивали. Судя по средней зарплате, как было 20-30 тысяч на семью, так и осталось.

При этом исследователи считают, что более 80% «бедняков» лишены перспектив перейти в «средний класс». Так, основу среднего класса в Европе и США составляют мелкие и средние предприниматели, госслужащие, квалифицированные рабочие и пенсионеры. И большинство льгот и социальных поощрений направлено именно на то, чтобы поддерживать эти социальные слои. Логика ясна - чем многочисленнее сытый средний класс, тем стабильнее и прочнее существующая политическая система. В России же все делается с точностью до наоборот. Указанные социальные группы не то что поддерживаются, а, скорее, выпихиваются из комфортной ниши. Малый и средний бизнес, с одной стороны, душат налоги, с другой - коррупция. Зарплаты рабочих (которые составляют 25% от общего числа малообеспеченных граждан) и пенсионеров индексируются медленнее, чем растут цены на продукты. Только чиновники могут претендовать на теплое место в среднем классе. Но на одних слугах народа государство не построишь, кто-то и работать должен.

БЕДНЫМ БЫТЬ НЕ СТЫДНО, СТЫДНО В ЭТОМ ПРИЗНАТЬСЯ

Интересно, что, несмотря на пошатнувшиеся позиции нашего хилого среднего класса, его представители отказываются признавать свою материальную несостоятельность. И этот стыд играет на руку политикам и ангажированным социологам. Реальность же в России сильно отличается от данных Росстата. По данным, приведенным доктором философских наук директором ИС РАН, профессором Михаилом Горшковым, самой массовой категорией населения в России являются малообеспеченные граждане, а также те, кого социологи назвали «нуждающимися». Доля таких граждан составляет около 40%.

- Когда со ссылкой на некие социологические исследования говорят о том, что в современной России наиболее массовой категорией населения стал средний класс, то понимаешь, что здесь имеет место либо ошибка, допущенная при проведении исследований, либо сознательное введение в заблуждение общества, - заявил профессор Горшков. - К сожалению, такого преобладания среднего класса в современной России нет и в ближайшие 8-10 лет не будет ни при каких обстоятельствах. При этом многие участники опросов относят себя к среднему классу, хотя по объективным показателям они находятся в среде малообеспеченных.

Михаил Горшков объясняет такую завышенную социальную самооценку тем, что в современном обществе считается стыдно быть бедным: «Работающие бедняки не готовы признать себя социальными аутсайдерами». Кроме того, подобный эффект встречается в беднейших странах, когда люди, понимая всю безысходность своего положения, начинают считать его вполне нормальным. Этакий защитный механизм от того, чтобы не полезть от такой жизни в петлю.

Екатерина Люльчак
"Мир новостей"


Просмотров: 790
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.