Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 23:51USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Войнушка от вице-премьера

16 мая 2013
hits 882
Войнушка от вице-премьера

В то время как Министерство обороны грозится прекратить закупки российских танков и автоматов, мотивируя это решение неконкурентоспособным качеством нашего вооружения, вице-премьер Дмитрий Рогозин, куратор ВПК, переключился на игрушки для детей.

«Российские мальчики должны играть в российские игрушки, а не в пистолеты и танки, сделанные по западным образцам оружия», - заявил вице-премьер и дал команду срочно продумать изготовление игрушек - моделей российского оружия.

Рогозин всерьез обеспокоен тем, что большая часть игрушечного оружия создана по моделям иностранного производства. И как в таких условиях прививать молодому поколению гордость за победу над фашистами во Второй мировой войне и знакомить с историей производства лучшего вооружения в мире - от автомата Калашникова до межконтинентальных баллистических ракет.

Магазины игрушек заполнены солдатиками с американскими флагами и западным оружием, а вот «калашникова» не найти. До каких пор наши дети будут играть немецкими «Леопардами», сокрушался Рогозин.

Вокруг этой инициативы вице-премьера тут же началось активное движение. Кто-то обвинил вице-премьера в воспитании милитаризированного поколения и подспудном желании вернуть россиян во времена холодной войны, когда даже дети мыслили категориями «соратник» и «враг». Кто-то, наоборот, увидел в производстве игровых копий российского оружия идеальную основу для воспитания патриотизма и гордости за ратные подвиги своей страны. И только отечественные производители игрушек, страдающие от недостатка инвестиций и неравной конкуренции с импортом, готовы хоть сейчас настругать Рогозину пилотные образцы его любимых Т-34, только бы средства выделили. Найдет ли предложение вице-премьера практическую реализацию или останется на словах - не известно. Однако чем это может обернуться в случае положительного решения вопроса, эксперты рассказали «Миру новостей» уже сегодня.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Александр КУЗНЕЦОВ, президент Ассоциации детских психологов: «12 сентября отмечается Международный день отказа от военной игрушки, потому что специалисты знают, насколько пагубно влияют милитаристские игрушки на развитие ребенка. Так, в детстве ребенок усваивает базовые ценности, которыми он будет руководствоваться всю последующую жизнь. И в это время необходимо привить ему любовь, сострадание, уважение к людям, закладывая с помощью игр и наглядных примеров соответственную модель поведения. А чему учат военные игры? Ненависти, агрессии, отношениям по принципу «друг - враг». И если в безликих танках и пистолетиках ребенок усваивает правило «плохой, потому что не наш», то, играя «российским» и, например, «американским» вооружением, малыш сделает вывод - «плохой, потому что американец». Если, по мнению господина Рогозина, воспитание патриотизма заключается в том, чтобы привить ребенку ненависть ко всем другим нациям и ощущение того, что наша сила в нашем оружии и в способности разгромить всех неугодных, то он очень сильно заблуждается. Кроме нового поколения, живущего в постоянной ненависти к «чужакам», агрессии, нетерпимости и жестокости, вице-премьер ничего не получит».

Дарья АРЛАШИНА, руководитель военно-патриотического клуба «АТЦ-АЛЬФА»:

«Я считаю, что инициатива Дмитрия Рогозина похвальна. Пусть дети играют в игрушки, символизирующие нашу армию и нашу военную мощь. Мальчишки все равно будут играть в войнушку – таковы уж особенности социализации маленьких мужчин. Все зависит от того, как эту игрушку подать. Родители и воспитатели должны делать упор на то, что мальчик - защитник, а оружие, пусть даже игрушечное, - средство отразить агрессию. В общем, войнушка должна учить не нападать, а защищать. Если же ребята будут играть нашими автоматиками и танками, тут родители и педагоги могут найти потенциал для воспитания гордости за свою армию и свою страну. А аргумент о провоцировании агрессии я считаю абсолютно несостоятельным. В любой командной игре вы играете против другой команды, будь то футбол или войнушка. И это, кстати, отличный способ для ребенка выплеснуть негативную энергию. Главное, грамотно преподнести игру и разумно воспитывать ребенка».

ПОЧЕМ НЫНЧЕ ПАТРИОТИЗМ?

В 2010 году правительство РФ приняло государственную программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы». Во сколько же обойдется стране взращивание патриотов?

Как сказано в документе, общий объем финансирования программы в 2011 - 2015 годах составит 777,2 млн рублей. Сумма конкретная, а вот итоги использования этой суммы расплывчаты, как и смысл программы. Конечным результатом реализации программы будет считаться:
  • положительная динамика роста патриотизма в стране;
  • возрастание социальной и трудовой активности граждан, особенно молодежи;
  • вклад в развитие основных сфер жизни и деятельности общества и государства;
  • преодоление экстремистских проявлений отдельных групп граждан;
  • возрождение духовности;
  • социально-экономическая и политическая стабильность;
  • укрепление национальной безопасности.
Как парламентарии измеряют «рост патриотизма» и «возрождение духовности», не понятно, но за почти 780 млн эта проблема наверняка тоже будет успешно решена.

Екатерина Люльчак
"Мир новостей"


Просмотров: 882
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость ТЕСТ. Что с вами происходит?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.