Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 07:25USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Обезьяний альтруизм

16 мая 2013
hits 679
Обезьяний альтруизм

ЗООЛОГИЯ

Японские зоологи из Центра исследований приматов в городе Инуяма обнаружили, что шимпанзе не чужды сопереживание сородичам и желание бескорыстно оказать им помощь.

Подобный вывод об обезьяньем альтруизме ученые сделали после эксперимента. Двух приматов посадили в специальную спаренную клетку. Два ее отсека были соединены между собой маленьким смотровым окошком. Разделяющая стена в клетке при этом менялась - ученые отделяли обезьян то прозрачным стеклом, то непроницаемым.

У шимпанзе в одном отсеке клетки стоял перед окошком ящик с различными орудиями. А у другой - ящик с фруктами внутри. При этом достать лакомство можно было только с помощью приспособления, напоминающего клюшку.

Если стена клетки была прозрачная, то, наблюдая за тщетными попытками сородича достать фрукт, шимпанзе практически сразу передавала отчаявшемуся товарищу нужный инструмент. Если же стена была матовая, то шимпанзе передавали все орудия подряд, пока другой примат радостными возгласами не сообщал о том, что все получилось.

Исследователи подчеркнули, что во всех случаях приматы помогали друг другу совершенно безвозмездно. Таким образом, японские ученые заключили, что альтруизм не является сугубо человеческим качеством. Кроме того, ученые подчеркнули, что желание безвозмездно помочь сородичу в затруднительной ситуации относится не к кооперации - одному из условий выживаемости вида, а к альтруизму, который во многом противоречит теории естественного отбора.

Материал подготовила Екатерина Люльчак
"Мир новостей"


Просмотров: 679
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.