Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 12:28USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Компьютер делает из ребенка дебила

16 мая 2013
hits 935
Компьютер делает из ребенка дебила

Людей, похожих как две капли воды на патологических пользователей интернета и особенно завсегдатаев соцсетей, врачи начали наблюдать еще в XIX веке - это были люди с поврежденной корой головного мозга.

На прошлой неделе британский ученый, член палаты лордов, профессор Оксфордского университета баронесса Сюзан Гринфилд провела семинар в России на тему: «Влияние социальных сетей на сознание человека».

Свой рассказ баронесса начала с мышей. У подопытных животных ученые целенаправленно изменили ген так, чтобы со временем у них развилась болезнь «хорея Хантингтона», при которой мозг не контролирует движение конечностей. Одну половину грызунов поместили в обычную среду, вторую - в обогащенную. То есть в такую, где имеется много лестниц и норок. В результате у мышей, которые жили в обогащенной среде, болезнь развивалась значительно медленнее и протекала в более мягкой форме.

Из этого ученые сделали вывод: люди, которые имеют возможность развиваться и двигаться по социальной лестнице, приходить на работу и обсуждать свои проблемы в коллективе, намного меньше подвержены даже самым тяжелым наследственным болезням.

По словам баронессы, мозг вовсе не является некой стационарной единицей - объем мозга дается нам по наследству, но затем он обрастает нейронами и связями (по-русски - извилинами). Чем обогащеннее среда - тем больше извилин. В Лондоне недавно исследовали мозг таксистов и обнаружили, что из-за необходимости сдавать экзамен по знанию города у них гипертрофирован гиппокамп (участок головного мозга, отвечающий за память).
Член палаты лордов, профессор Оксфордского университета баронесса Сюзан Гринфилд


Затем баронесса перешла к «среде экранов». По ее словам, ребенок в развитой стране проводит перед телевизором и компьютером 3-4 часа в день. Таким образом, из более сложной трехмерной среды, где мы живем, ребенок попадает в двухмерную, то есть из обогащенной - в упрощенную. Некоторые ученые, напомнила баронесса, отмечают, что у людей, проводящих много времени в интернете, повышается IQ. Однако при этом, отмечает Сюзан Гринфилд, у человека падает способность осмысливать и понимать полученную информацию. «Человек, проводящий много времени за компьютером, сам становится похож на компьютер, который оперирует множеством букв и цифр, но не может понять ни одной», - заметила баронесса.

Тот, кто играет в игры, привыкает к тому, что ошибки можно исправить, а человека - воскресить. В результате современные люди за последние десять лет в значительной мере потеряли способность к состраданию, но при этом у них вырос уровень безрассудства и способность к самым рискованным поступкам.

Отсюда рост преступлений. Баронесса напомнила, что один из участников беспорядков в Лондоне сказал: «Это похоже на видеоигру». А в голливудском фильме между двумя девицами, угнавшими машину, состоялся диалог: «Как ты себя чувствуешь в этой шикарной машине?» - «Прям как в Фейсбуке!»

Из-за постоянного торчания около монитора у человека уменьшается количество извилин, быстрее развиваются хронические болезни, в том числе алкоголизм. А самая распространенная болезнь пользователей соцсетей - впадание в детство: «Человек может годами описывать: утром у него кот чихнул, днем два раза чихнул, вечером вообще не чихнул. И другие пользователи соцсети читают это! Такое поведение характерно для человека только в раннем детстве: «Мама, смотри, как я носок натянул!» Это стремление любыми, даже самыми примитивными способами привлечь к себе внимание. Это кризис сознания». Человек привыкает кричать «Мама, смотри, как я носок натянул!» и в результате уже не может чувствовать себя полноценным членом коллектива в школе, университете или на работе. В результате в Европе с появлением соцсетей во много раз выросло употребление метилфенидата («Риталина») - препарата, запрещенного в России. Это препарат для людей с расстроенной психикой, которые мучаются от недостатка внимания окружающих.

Тип личности, идентичный типу личности завсегдатая соцсетей, был описан еще в XIX веке - это был американский строитель, которому при строительстве железной дороги случайно проломили голову железным прутом. Обычно люди с такими травмами сразу погибают, но этот парень выжил, начал совершать безумные поступки, стал отличаться жестокостью, пристрастился к алкоголю. Любой ценой старался привлечь к себе внимание - ходил и показывал всем свою пробитую голову. А причина такого поведения - повреждение прифронтовой коры головного мозга. Так и нынешнее поколение: «Они живут с плохо развитой корой головного мозга, с неспособностью к метафорическому мышлению. Кино, вино и домино, можно так сказать. Секс, алкоголь, они не думают о будущем».

Напоследок баронесса отметила, что мозг многих людей, родившихся в первой половине XX века, до сих пор функционирует. Маловероятно, что нынешние молодые поколения будут отличаться такими сроками жизни.

Материалы подготовили Аделаида Сигида и Екатерина Люльчак
"Мир новостей"


Просмотров: 935
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Из чего состоит вакуум


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.