Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 02:29USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

Дали сошелся с Гала после попытки ее задушить

16 мая 2013
hits 619
Дали сошелся с Гала после попытки ее задушить

В Москве завершается выставка Сальвадора Дали в ГМИИ им. Пушкина, где вывешено 25 его полотен и 90 графических работ.

Устроители постарались перенести сюда ауру дома-музея Дали на его родине в Фигерасе. Стены в глубоких черных и красных тонах - любимых цветах Дали, они напоминали ему о соседстве страсти и смерти.

Треть экспозиции - портреты жены художника Елены Дьяконовой, известной под именем Гала. Они прожили вместе 53 года. Страсть, возникшая между начинающим 25-летним художником Сальвадором Дали и 36-летней женой известного французского поэта Поля Элюара светской львицей Еленой Дьяконовой, была запредельной. Вдали от Гала художник не мог работать, а богиня лишь благосклонно принимала ухаживания чудаковатого мальчишки. Однажды разрываемый ревностью Дали попытался задушить возлюбленную. Этот момент стал не концом, а началом их отношений! Дали и Гала поселились вместе, и у художника начался “золотой период”. Его необычные картины рекламировала сама Гала, и полотна начали раскупаться еще на стадии задумки. Дали говорил о себе: “Миру придется немного потесниться, и еще вопрос, вместит ли он гения!”

После этого коллеги по цеху отрек­лись от Дали, составив из букв его имени язвительную анаграмму Avida dollars, то есть “алчущий долларов”, а пару Дали - Гала называли не иначе, как сиамские близнецы. Но художнику, вдохновленному своей музой, эти шпильки были даже лестны: “Гала - единственная моя муза, мой гений и моя жизнь, без Гала я никто”. Гала была признана самой известной моделью века. На выставке можно увидеть как ранние образы Гала 30-х (“Гала с ребрышками ягненка, балансирующими на ее плече”, “Фигура и драпировка в пейзаже”, “Сюрреалистическая композиция с невидимыми фигурами”), так и сюрреалистические воспоминания о Гала в 80-х уже после ее смерти (“Три знаменитые загадки Гала”).

Из Фигераса привезли жемчужины раннего периода - “Автопортрет с рафаэлевской шеей”, который Дали написал после смерти своей матери, “Портрет бабушки Анны за шитьем”, “Кадакес, увиденный издалека”.

О реальном мире в этом буйстве фантазии напоминают фото из личного архива художника. Впрочем, и на них Сальвадор Дали не выходит из образа короля эпатажа - закрученные усы и устрашающий взгляд. Сам Дали относился к этим успешным брендам с иронией: “Пока весь мир разглядывает мои усы, я, укрывшись за ними, делаю свое дело”.

Екатерина Люльчак
"Мир новостей"


Просмотров: 619
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.