Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 16:26USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

С датой праздника у историков вышла промашка

16 мая 2013
hits 535
С датой праздника у историков вышла промашка

ПОТОРОПИЛИСЬ

День всенародного единства был призван со временем вытеснить дату Октябрьской революции. С одной стороны, близко к 7 ноября, а с другой - никто напрямую не заменяет один праздник другим.

«Когда встал вопрос о том, чем заменить 7 ноября, историк Андрей Сахаров - тогдашний директор Института истории РАН предложил Владимиру Путину эту дату, - говорит кандидат исторических наук, заведующий кафедрой всеобщей истории РГГУ Олег Ауров. - Выбор пал на день изгнания поляков-интервентов из Кремля». Однако комичность ситуации, по словам Олега Аурова, заключается в том, что освобождение России от интервентов началось не 4, а 7 ноября 1612 г. Именно тогда отряды ополчения вступили в Кремль. Так что от 7 ноября в любом случае уйти не получается. Подтверждение фиктивности 4 ноября как знаменательной даты находим и в исторических источниках. Так, в «Повествовании об избрании на Царский престол Михаила Феодоровича», опубликованном в 1850 г., сказано: «Лета 7121 году (1612 г. по н.с.) <...> службою боярина и воеводы князя Дмит-рия Тимофеевича Трубецкого да стольника и воеводы князя Дмитрия Михайловича Пожарского <...> своим мужеством и храбростью царствующий град Москву от Польского и от Литовского короля и от Польских и от Литовских людей, от плена и рабства очистили и учинили свободно. Ноября в 27 день». Подобные сведения есть и у Сергея Соловьева в «Истории России с древнейших времен»: «22 октября казаки пошли на приступ и взяли Китай-город. В Кремле поляки держались еще месяц». То есть полное освобождение Москвы от поляков произошло по новому стилю где-то 9-10 декабря.

Что же происходило 4 ноября? Как сказано в «Русской истории в жизнеописаниях ее главнейших деятелей» Николая Костомарова, «22 октября Трубецкой ударил на Китай-город; голодные поляки были не в состоянии защищать его, покинули и ушли в Кремль». Даже если закрыть глаза на огрехи хронологии и путаницы с персонажами, возникает вопрос: может ли само освобождение Кремля от поляков претендовать на «образец героизма и сплоченности всего народа»? Вот что пишет об этом Ключевский в «Курсе русской истории»: «В октябре 1612 г. казаки взяли приступом Китай-город. Но земское ополчение не решилось штурмовать Кремль; сидевшая там горсть поляков сдалась сама, доведенная голодом до людоедства». По сути, участь поляков была предрешена, и ополченцы спокойно дождались капитуляции противника. Событие же, которое действительно считается примером героизма, объединившим русский народ в борьбе с интервентами, произошло гораздо раньше - 22-24 августа (1 августа по новому стилю). Тогда ополчение Трубецкого и Ляпунова объединилось с ополчением Минина и Пожарского, и в тяжелейшей битве общими усилиями был разбит польско-литовский полководец Ходкевич. Это и стало переломным моментом в противостоянии интервентам.

Так что, если конфликт с поляками в Смутное время для наших идеологов представляется столь важным событием, можно устроить сразу три праздника - День единства 1 августа, День начала капитуляции поляков 7 ноября и День освобождения России от интервентов 9 декабря. Было бы желание, повод в нашей истории всегда найдется.

Екатерина Люльчак
"Мир новостей"


Просмотров: 535
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Гибель «Ласточки» - бомбилы


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.