Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 06:12USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Катла грозит Европе коллапсом

16 мая 2013
hits 874
Катла грозит Европе коллапсом

Сосед печально известного исландского вулкана Эйяфьятлайокудля крупнейший вулкан Катла начинает просыпаться. Сейсмологи зафиксировали увеличение числа землетрясений в районе гиганта, что говорит о его неминуемом извержении.
Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль
в апреле-мае 2010 года


Последнее извержение Катлы почти 100 лет назад длилось целый месяц, в течение которого он выбрасывал пепел в атмосферу, превратив день на всей территории Европы в полярную ночь.

Согласно прогнозу, извержение Катлы спровоцирует сильное землетрясение. При этом ученые рисуют апокалиптические картины. Мало того что вся близлежащая территория будет выжжена потоками раскаленной магмы, а небо над Европой снова затянет непроницаемым пеплом, резкий скачок температуры приведет к таянию ледников в Исландии и сильному наводнению. Кстати, таяние снежной шапки Катлы началось еще в июне 2011-го и ученые фиксировали первые наводнения в районе ледника. А уже в июле талые потоки разрушили мост через реку Мулахвисл на юге кольцевой дороги в Исландии, который связывал восточные районы с западными.

Обычно Катла просыпается дважды в столетие. Последний раз извержение Катлы было 12 октября 1918 года, значит, время удара очень близко. Тогда его извержение закончилось взрывом, вызвавшим сильнейшие наводнения в Исландии. 98-летняя жительница Исландии Торун Бьорнсдоттир - единственная из всех исландцев, кто видел и пережил извержение вулкана Катла в 1918 году, вспоминает:

- Стало темно, как будто день превратился в ночь. Был такой мрак среди дня, что трудно было даже разглядеть свечу. Потоки воды высотой более трех метров смывали все на своем пути. Земля тряслась как в лихорадке. Чувствую, скоро нам придется пережить это снова. Катла на подходе.

По мнению вулканологов, грядущее землетрясение будет пострашнее извержения 1918 года. При пробуждении вулкана есть возможность смещения литосферных плит Земли, в частности, Северо-Американская плита может устремиться вверх, а Евразийская плита - вниз. Это может привести к катастрофическим последствиям.

Как полагают ученые, именно в результате мощного извержения вулкана Катла более 10 тысяч лет назад пеплом завалило всю северную Европу. Доказано, что мощные извержения могут влиять и на погодные условия в мире, например изменить график муссонов.

Профессор Исландского университета геофизики Палл Эйнарссон заявил, что кроме землетрясений в районе Катлы наблюдается быстрое таяние ледяной шапки вулкана. Первые предупреждения о начале активности Катлы появились сразу после того, как в мае 2010 года потух Эйяфьятлайокудль. И это, считают ученые, закономерно. На протяжении тысячелетий Эйяфьятлайокудль служил детонатором для Катлы, который начинал извергаться сразу после соседа. Самое страшное, что выброс лавы здесь может быть в 100 раз больше, чем на Эйяфьятлайокудле.

После извержения Эйяфьятлайокудля в апреле-мае 2010 года президент Исландии Олафур Гримссон заранее предупредил европейских лидеров, что скоро последуют новые извержения.

- Последствия от взрыва Катлы будут гораздо серьезнее, чем от извержения Эйяфьятлайокудля, - рассказал вулканолог, доктор геолого-минералогических наук Анатолий Хренов. - Другое дело, что все зависит от типа извержения. Если пойдет лава, то сильно пострадают только близлежащие районы, особенно если процесс выхода лавы будет стремительным. Если же будет так называемое эксплозивное извержение, когда из кратера полетит пепел и пойдет много пара, тогда всю Европу накроет пепельная завеса и повторится прошлогодний сценарий, только в большем масштабе.

Зная это, исландцы сильно нервничают. «В последнее время мы все чаще получаем звонки от взволнованных людей, которые интересуются поведением Катлы и началом его активности», - говорит геофизик Метеорологического управления Исландии Эйнар Кьяртанссон.

Однако не все считают, что извержение Катлы неминуемо. Так, например, геофизик Университета Исландии Магнус Гудмундссон заявил, что землетрясения вокруг Катлы могут быть вызваны попаданием талой воды с ледника в раскаленные трещины вулкана. По его мнению, землетрясения, предшествующие извержению, должны быть более крупными и продолжительными, чем те, которые фиксируются сейчас.

Между тем исландские эмчеэсники все же предпочитают рассматривать худшие сценарии и продумывают различные варианты эвакуации людей, живущих в близлежащем городе Вик с населением 300 человек. Кошмар состоит в том, что извержение Катлы может начаться столь неожиданно, что на спасение у людей будет меньше часа.

Материалы подготовила Екатерина Люльчак
"Мир новостей"


Просмотров: 874
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.