Сегодня 25 января 2017 г., среда, 04:34USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Статьи газеты «Мир новостей»

Муравьиные эксперты

16 мая 2013
hits 585
Муравьиные эксперты

ЗООЛОГИЯ

Французские биологи обнаружили, что муравьи в принятии решений ориентируются не столько на опыт коллектива, сколько на экспертное мнение.

Зоологам давно известен факт, что муравьи принимают решение коллективным голосованием, однако только сейчас выяснилось, что не все голоса в этом «народном вече» равны.

Биологи из французского Центра изучения познавательных способностей животных и исследователи из Бристольского университета поставили опыт с участием муравьев вида Temnothorax albipennis. В качестве повода для проведения муравьиного совещания исследователи предоставили насекомым альтернативы в виде двух новых муравейников. Ученые заметили, что некоторые из муравьев, которые выполняли в колонии роли экспертов, усиленно обследуют новые домики на возможность новоселья. Однако, чтобы подтолкнуть мурашей к выбору, «добрые» экспериментаторы разрушили старое жилище муравьев. В итоге бездомные насекомые должны были выбрать новый дом из представленных вариантов.

Решение о переселении принималось исходя из предпочтений большинства, однако на основании экспертной оценки муравьев, наведывавшихся в домики до крушения их жилища. Муравьи-эксперты тут же начинали агитировать остальных за понравившееся укрытие, в то время как рабочие муравьи хаотично разбредались по площадке. В итоге муравьи-эксперты собирали вокруг себя растерянных муравьев и вели их в понравившееся жилище. В результате дом, куда пришло большинство муравьев, единогласно признавался новым укрытием, и туда переселялась вся многотысячная семья. При этом, как заявляют ученые, мураши-эксперты не ошиблись в своем выборе - по всем параметрам новый домик был лучшим из представленных вариантов.

На основании данного опыта ученые сделали вывод, что в ситуации, когда решение жизненно важно для всей колонии, груз ответственности берут на себя наиболее осведомленные особи. И в сообществе, где у каждой особи цель одна, большинство склонно отдавать право на решение особям, лучше разбирающимся в текущей проблеме.

Материалы подготовила Екатерина Люльчак
"Мир новостей"


Просмотров: 585
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.