Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 19:26USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Лохотрон на женском счастье

16 мая 2013
hits 1794
Лохотрон на женском счастье

КАК ЖЕНЩИНЫ ВПАДАЮТ В ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕНИНГОВ

Вслед за Европой и Америкой Россию захлестнула мода на тренинги. Эти краткосрочные программы «личностного роста» обещают научить человека управлять своей жизнью, стать счастливым и обрести долгожданную любовь.

Охотнее всего на подобную наживку ловятся молодые женщины в поисках личного счастья и выкладывают от нескольких до десятков тысяч рублей. Почему с каждым годом зависимых от этой формы обучения становится все больше и с помощью каких приемов психологи заставляют буквально подсаживаться на тренинги, решила выяснить обозреватель «Мира новостей», побывав на нескольких «женских тренингах».

ВЕЛИКИЙ ГУРУ

Первый этап любых тренингов, будь то трехчасовой тренинг за 2-5 тыс. руб. или двухдневный стоимостью от 15 тыс. руб., - это знакомство с тренером, которое, как правило, сводится к его саморекламе. На двух из трех тренингах коуч бегло опускал информацию о своем образовании и квалификации, отрекомендовавшись просто «психолог», и быстро переходил к ничем не подтвержденным титулам и статусам: «ведущий специалист по межличностным отношениям», «профессиональный тренер» или «автор уникальной методики» и т.п. Для внушительности подобные лейблы сдабривались громкой статистикой о тысячах женщин, обретших любовь благодаря знаниям, которыми тренер поделился со счастливицами. И в качестве примера тут же несколько «историй из практики». Так, один из гуру, который на поверку оказался выпускником института связи, рассказал про клиенток, которые за пару месяцев обзаводились поклонниками-олигархами и придирчиво отбраковывали влюбленных до смерти владельцев яхт и самолетов. Другая «тренерша» привела подругу-помощницу, которая якобы со дня на день выходит замуж за олигарха. (Судя по количеству заарканенных олигархов, концентрация миллиардеров в России на квадратный метр превосходит плотность населения в Китае). Вывод прост: пройдете, девушки, все мои тренинги, и на месте этих счастливиц будете вы. Еще одна рассказала, как ее клиентки за пару месяцев возвращают блудных мужей. Немудрено, что после такого сеанса развешивания макаронных изделий на органы слуха практически все клиентки ловят каждое «драгоценное» слово коуча. Но, как выясняется, с реальностью подобные россказни имеют мало общего. По словам доцента кафедры нейро- и патопсихологии МГУ Сергея Ениколопова, сегодня только в Москве более 100 вузов готовят психологов, при том, что только 5 из них выпускают хороших специалистов. Поэтому большинство тренеров - это выпускники второсортных институтов, которые, однако, обладают навыками самопрезентации и внушения. «Люди, получившие серьезное психологическое образование, тренингов личностного роста не ведут. Потому что они понимают: личность - многоплановое понятие», - говорит психолог-консультант Илья Шабшин.

НАПУГАТЬ И РАСКРУТИТЬ

Следующий шаг - стать для участников тренинга не просто авторитетом, а спасителем. Для этого тренер сначала создает угрозу, а потом рассказывает, как ее избежать. Именно на этой стадии психолог готовит почву для того, чтобы первый тренинг не оказался последним. И в следующий раз к нему снова придут за тем, чтобы развеять эти страхи и почувствовать, что «все в твоих руках». Манипуляции страхом и безысходностью выглядят так: вместе с рассказами про то, как все может быть прекрасно у тех, кто прошел тренинги, тренер начинает рисовать мрачные картины «для большинства». Одна из тренеров рассказала про обреченность практически всех «непросвещенных женщин» на развод, другая описала перспективу остаться в одиночестве или в лучшем случае довольствоваться ролью девушки на вечер. Но дальше всех пошел тренер-«связист», который фазу страшилки растянул на 70% от общего времени тренинга, рассказывая женщинам, что только 15% девушек счастливы в отношениях и нам, пришедшим на тренинг, до них как до Луны. «Вот перед вами обеспеченный мужчина 35 лет. У него все есть, вокруг него вьются толпы длинноногих нимф. Что вы можете ему предложить? Чем таким вы обладаете, что перекроет красоту и молодость 20-летних моделей?» - вопрошает тренер. Из зала слышны робкие ответы: «Уют, семью, детей, любовь...» «Не смешите меня, - отрезает гуру отношений. - Этого добра у каждой выше крыши. Готовите вкусно, детей ему нарожаете, поедете с ним на край света? Может, вы создали собственный бизнес, может, вы говорите на пяти языках, может, ходили в кругосветку? Что в вас есть такого, чего нет в других?» Аудитория заметно приуныла. Эту стадию тренер заканчивает намеком на то, что все-таки избежать подобного сценария можно. Благодаря его помощи, конечно. Как правило, после этого этапа делается перерыв, на котором слушательницы могут записаться на второй тренинг, купить книжки или диски. Надо ли говорить, что за этими предложениями, которыми ни одна бы не воспользовалась в обычной обстановке, выстраивается очередь. «Такие тренеры талантливы не в психологии, а в продвижении, - говорит Мария Белых. - Пользуясь довольно грубыми приемами, они рекламируют себя таким образом, что клиенты начинают видеть в тренере единственно верный источник решения своих проблем. И, не скупясь, тратят деньги на его книжки и повторные тренинги».

СПАСЕНИЕ РЯДОМ

«Не все так плохо», - подбадривает тренер. Есть простые, четкие, выведенные тренером постулаты, благодаря которым вы станете редким исключением из общего правила. И вот с минуты на минуту, дорогие дамы, вы их узнаете. А пока давайте... И тут у каждого тренера существуют свои способы занять время. Как правило, женщины-тренеры предлагают развить участницам «женские чары». Эта составляющая занятия сводится к небольшому мастер-классу, пример которого каждая из нас видела в исполнении героини Лии Ахеджаковой в фильме «Служебный роман»: «Ну кто так ходит? Так, и пошла на меня свободной походкой, нога от бедра, свободная!» И все в том же духе. Еще 1,5 часа мы выслушивали старые как мир истины. Одна «наставница» уверенно и артистично рассказывала завороженным слушательницам, что каким-то мужчинам нравятся бедра и грудь, другим - ноги, третьим - талия. Поделилась «ценнейшей информацией», что на свидания надо ходить в платьях и с распущенными волосами. Рассказала, что нужно говорить с мужчиной ласковым голосом и смотреть на него заинтересованным, доброжелательным взглядом и т.д. Все постулаты известны давно и очевидны даже школьницам. Однако тренер преподносила каждый из них так, будто открывала перед слушательницами необходимые шаги к великой тайне. Другая наша тренерша заполнила вакуум несколько иными упражнениями. Например, рассказывала, как привлечь мужчину с помощью нехитрого приема. Надо сначала уронить какой-нибудь мелкий предмет, а потом, пристально глядя в глаза «объекту», поднять его. Со стороны выглядит крайне вульгарно. Однако робкие попытки нескольких женщин указать на этот факт вызвали со стороны тренера бурный протест: «Это действует на всех мужчин. Без исключения». «Точно, действует, - подтвердили после моего рассказа знакомые мужского пола. - Когда видишь такое в исполнении девушки, хочется либо убежать, либо спросить: «Сколько?» На том же тренинге нас учили ходить как «охотница». Причем на улице. Однако проходящие мимо мужчины отреагировали на это импровизированное дефиле не букетами и шампанским, а командой: «На первый-второй рассчитайсь!» Такие упражнения - это еще лучший вариант. Один из тренеров просто предпочел занять время туманными рассуждениями на тему «Что такое мировоззрение» и измышлениями по поводу пагубного влияния сказок на психику российских девочек. «Настоящий тренинг ничего общего с приятным времяпрепровождением или шоу не имеет. Это не лекция, не игры и не беседы за чашечкой чая, - говорит психотерапевт Мария Белых. - Тренинг - это тяжелая работа. И когда вам за три часа обещают открыть великие тайны и полностью преобразить, значит, вы попали на развлекательное шоу, а не на психологический тренинг. В лучшем случае весело проведете время, а в худшем, если психика надломлена, рискуете с тренинга направиться в кабинет психотерапевта».

РЕЦЕПТ СЧАСТЬЯ

И на протяжении всех этих этапов тренеры обещали раскрыть универсальный рецепт решения проблемы. Но, как правило, измученные женщины, которые отходили полчаса «походкой истинной женщины», выслушивали лекцию о своей никчемности и нажили радикулит, поднимая с томным взглядом выроненные ключи и ручки, цеплялись в тренера мертвой хваткой, требуя раскрыть им тот самый секрет счастья. В итоге одна тренер резюмировала, что магнит для мужчины - это наше внутреннее состояние. Проще говоря, жизнерадостная, веселая, уважающая себя женщина нравится всем, а тетки с потухшими глазами и хроническим желанием выйти замуж - никому. Вторая посоветовала держать спину прямо, смотреть мужчине в глаза и принимать его таким, какой он есть. А тренер-мужчина, несмотря на рассказанные за полчаса до этого кошмары про необходимость обзавестись уникальными навыками, подытожил: «Слушайте, улыбайтесь и женственно одевайтесь». Вот они - рекомендации, выведенные тренерами «за годы исследований и кропотливой работы». Читая то же самое в женском журнале или слыша от подруги, мы пропустим это мимо ушей. А в обстановке тренинга с такой подачей это действительно кажется открытием. Однако затем тренер делает ход конем и объявляет, что это всего лишь маленькая толика на пути к счастью, так сказать, первое знакомство с технологией построения успешных отношений. А вот действительно постичь все азы мастерства можно на других тренингах автора. В итоге минимум информации, максимум интриги. Многие махнут рукой и больше не придут на подобные уроки обольщения. А вот примерно 20% в ожидании чуда запишутся на следующий тренинг. Психолог Сергей Ениколопов сравнивает участие в тренингах с приемом лекарств, у которых всегда есть список ограничений и противопоказаний. И один из них - это механизм внушаемости. Человек после тренинга начинает слепо следовать усвоенным инструкциям, он не ориентируется на ситуацию, окончательно запутывается и снова идет к тренеру за помощью. «Универсального рецепта счастья нет, - говорит Мария Белых. - Как только вам обещают нечто подобное, бегите от таких тренеров. Время, деньги и силы вы потратите впустую».

Екатерина Люльчак
"Мир новостей"


Просмотров: 1794
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.