Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 05:04USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Трудная судьба трудовой

16 мая 2013
hits 763
Трудная судьба трудовой

Очередная инициатива правительства пришла, как и большинство принимаемых решений, откуда не ждали. На этот раз Минздравсоцразвития решило избавиться от трудовой книжки как от ненужного анахронизма, тянущего на дно стремительно развивающийся российский кадровый рынок. В связи с этим в течение 12 лет трудовая книжка будет постепенно уходить в небытие и перестанет существовать в 2025 году, заявил замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафронов.

По его словам, институт трудовых книжек теряет свою актуальность и должен быть заменен на трудовой договор. Стыдно за этот пережиток советской эпохи, да и переход на электронные документы уже не за горами. А вся необходимая информация о трудовом пути сотрудника и так отражена в электронных базах пенсионного фонда и в трудовых договорах. По мнению Сафронова, большинству россиян трудовые книжки только жизнь портят. Ведь трудовая книжка представляет собой «элемент своеобразного крепостного права». С Минздравсоцразвития согласен и президент Конфедерации труда России (КТР) Борис Кравченко: «При спорных ситуациях, при необоснованных увольнениях, конфликтах на производстве и трудовых конфликтах трудовая книжка служит средством шантажа наемного работника. Эта мера отмены трудовой книжки вполне назрела. Бумажная трудовая книжка является абсолютным анахронизмом». Вдобавок кадровикам вдруг стало просто невмоготу вносить пометки в трудовую: время, мол, отнимает. В общем, абсолютно ненужный, балластный документ. Однако у этих громких аргументов «за» есть оборотные стороны, которые могут обернуться серьезными проблемами для работников и работодателей.

ПРОБЛЕМА №1. ОТСУТСТВИЕ АДЕКВАТНОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ

По мнению Минздравсоцразвития, естественной заменой трудовой книжки станут трудовой договор или рекомендательные письма. Однако адвокат российского агентства правовой и судебной информации Нина Еременко полагает, что ни одна из существующих форм подобных документов не заменит трудовой книжки. «На сегодняшний день трудовая книжка - основной документ, отражающий трудовую деятельность гражданина. Аналога ему на сегодня в стране нет. Поскольку все учеты - налоговый, пенсионный и другие - отражают только узкопрофильные стороны жизнедеятельности, в их задачи не входит защита интересов и трудовых прав граждан, - говорит эксперт. - В настоящее время только благодаря наличию трудовой книжки и записей в ней гражданин может подтвердить свой трудовой стаж и стаж работы по специальности». Предположение, что альтернативой трудовым книжкам со временем могут стать рекомендательные письма, также критикуется юристами. Любое рекомендательное письмо не является юридическим документом, носит субъективный характер и не может юридически подтвердить трудовой путь работника.

ПРОБЛЕМА №2. НЕРАЗБЕРИХА СО СТАЖЕМ И КВАЛИФИКАЦИЕЙ

По словам Сафронова, трудовая книжка не несет полную информацию о стаже человека и его квалификации, поскольку работодатель вправе записать любое название должности в трудовую книжку. Да и документ, который подтверждает квалификацию работника, это не трудовая книжка, а диплом. Однако сегодня более половины россиян работают не по специальности. Поэтому квалификация, записанная в дипломе, для многих не представляет никакой ценности. Основным документом, отражающим карьерный рост, как ни крути, остается трудовая книжка. Ведь в трудовом договоре, в отличие от книжки, не указаны достижения работника, курсы повышения квалификации, переобучение, смена должностных обязанностей. Отсутствие единого документа, подтверждающего трудовой стаж и стаж работы по специальности, у нас чревато еще одной проблемой. «У большинства из нас трудовой стаж начинался еще в советские времена, - отмечает депутат Государственной думы, член Комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. - И единственным документом, подтверждающим стаж, его непрерывность, а иногда и размер оплаты, является трудовая книжка. То же самое с теми, кто начинал свою трудовую деятельность в других городах и республиках или на предприятиях, которые на настоящий момент ликвидировались или утеряли архивы. Доказать факт честно отработанных лет без трудовой книжки будет невозможно».

ПРОБЛЕМА №3. РАСЧЕТ ПЕНСИЙ

Из вопроса подтверждения стажа вытекает вопрос о расчете пенсий. Сафронов отмечает, что в результате пенсионной реформы размер пенсий граждан РФ рассчитывается на основании поступлений в Пенсионный фонд, а не только на основании трудового стажа. Получает работник «серую» зарплату, значит, на него не поступают страховые отчисления. И запись в трудовой книжке якобы тут вообще не важна. «Трудовые книжки очень помогают при оформлении пенсий, особенно при подтверждении факта работы до 2002 года, - говорит Оксана Дмитриева. - До 2002 года размер пенсий рассчитывался из трудового стажа и размера зарплаты, а не страховых отчислений. Выходит, десятки лет работы могут быть не зачтены. Да и Пенсионный фонд сегодня не готов к таким переменам. И несмотря на все данные в базе Пенсионного фонда, оформить пенсию без предъявления трудовой книжки нельзя». Ведь нередки случаи, когда в трудовой книжке допущена ошибка в одной букве - человеку отказывали в оформлении пенсии. И никакие сведения из Пенсионного фонда не принимаются в расчет.

ПРОБЛЕМА №4. БОЛЬНИЧНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСОБИЯ

Между тем помимо пенсионного стажа с помощью трудовой книжки рассчитывается и ежедневный стаж для выплат по больничному листу и социальных пособий. Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил, что, как и с пенсиями, вопрос с больничными будет решен к 2013 году. С этого времени больничные будет оплачивать не работодатель, а Фонд социального страхования. Так, по словам Исаева, процедура социальных выплат только упростится. Сегодня больничные оплачивает работодатель, а потом отчитывается по факту перед Фондом социального страхования, который засчитывает эти деньги в счет уплаты обязательных взносов. Теперь оплата будет производиться напрямую из фонда. Не секрет, что размер больничных зависит не столько от стажа, сколько от среднегодовой зарплаты сотрудника. Однако также не секрет, что львиная доля работодателей платит основную часть зарплаты сотрудникам в конвертах. Поэтому больничные и декретные пособия, начисляемые страховым фондом исходя из официальной зарплаты, будут мизерными.

ПРОБЛЕМА №5. МАХИНАЦИИ И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ

Искоренение трудовой как «элемента крепостного права» также имеет свои подводные камни. По словам Оксаны Дмитриевой, одна из функций трудовой книжки - защита прав работника. Так, при увольнении работодатель должен объяснить свое решение конкретной статьей закона. Это дает возможность бывшему сотруднику оспорить законность увольнения. С другой стороны, трудовая книжка также снижает риск работодателя нанять на работу недобросовестного сотрудника, которого выгнали с предыдущих мест работы за грубые нарушения или профнепригодность. Без трудовой книжки работодатель не может узнать причину ухода соискателя с предыдущего места работы, так как в соответствии с законом «О персональных данных» предыдущему работодателю необходимо письменное согласие работника на передачу этой информации. Сторонники реформы подчеркивают, что к положительным сторонам трудового договора можно отнести отсутствие негативных данных о работнике. Но в то же время в трудовом договоре может быть прописана невыгодная для соискателя информация. Например, размер зарплаты на предыдущей работе. С отменой трудовых открывается поле для шантажа - увольнения по окончании трудового договора. При этом работодатель в данном случае ничем сотруднику не обязан - кончился контракт. Шансов отстоять свое место у сотрудника нет. Да и выплаты двух зарплат по сокращению не будет.

ПРОБЛЕМА №6. ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ

Отмена трудовых книжек затронет весь документооборот. Например, сегодня при оформлении загранпаспортов информацию в анкетах сверяют с записями в трудовых книжках. В том числе там указываются адреса организаций, где работал человек. Каким образом посольства будут проверять информацию, если в подтверждение сведений о местах работы граждане будут нести рекомендательные письма и трудовые договоры? И не факт, что нужные документы, оставшиеся у работодателя, сохранились. «На сегодняшний день заменить трудовую книжку не в состоянии даже электронные базы данных, имеющиеся в распоряжении Пенсионного фонда РФ, поскольку поступает туда далеко не вся информация о трудовой деятельности граждан. Кроме того, в современных условиях (при достаточно слабом обеспечении органов собеса в некоторых удаленных регионах России средствами электронной связи) получение информации от Пенсионного фонда затруднено», - отмечает первый заместитель председателя Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Владимир Полудняков. Следовательно, и без того трудоемкий и длительный процесс оформления документов будет буксовать еще и на этапе сбора дополнительных справок от органов социального обеспечения.

ПРОБЛЕМА №7. БУМАЖНАЯ ВОЛОКИТА

С уходом трудовой книжки сбор данных по многочисленным инстанциям ложится на плечи самих работников. Сотруднику придется хранить дома целую кипу бумаг и справок, потеря одной из которых грозит сбоем в расчете стажа. Согласитесь, гораздо больше шансов потерять одну нужную из сотни справок, чем лишиться трудовой книжки, которая хранится в сейфе в отделе кадров. Кроме того, если трудовой договор будет утерян, восстановить его может быть очень сложно, а порой и невозможно, в отличие от трудовой книжки. Да и электронные базы, которые часто подвергаются хакерским атакам, не отличаются особой надежностью. Нередко в небольших компаниях кадровая документация иногда вообще не ведется. «В таких случаях единственным документом у работника, который защищает его права, является трудовая книжка, - повторяет Оксана Дмитриева. - Не понимаю, кому помешала трудовая книжка? Трудовая книжка понятна и привычна населению. И сегодня мы абсолютно не готовы от нее отказаться. Зачем уничтожать то, что работает?»

Екатерина Люльчак
"Мир новостей"


Просмотров: 763
Поделиться
Следующая новость Срок за блог


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.