Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 00:47USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

В походах викингов было много женщин

16 мая 2013
hits 832
В походах викингов было много женщин

Австралийские ученые после серии раскопок в Восточной Англии выяснили, что среди викингов-завоевателей было немало женщин.

В IX-Х веках викинги оккупировали территорию Восточной Англии. Считалось, что в боевые отряды викингов входили исключительно мужчины, однако, как показали исследования, скандинавские женщины наравне с ними участвовали в захватнических походах. «Судя по названиям мест, личным именам и образцам ДНК современного населения, женщины действительно отправлялись из Скандинавии в Англию, - говорит руководитель раскопок Шейн Маклеод. - А число найденных украшений и остатков одежды говорит о том, что женщин-поселенцев было не меньше, чем мужчин». Из 14 погребений семь оказались женскими, семь - мужскими. При этом специалистов удивило, что в трех женских рядом с останками лежали мечи и щиты. Как говорят историки, иные из женщин-викингов отличались властностью и порой жестокостью. Саги не лгут, повествуя о матриархальном сообществе викингов и их женщинах, возглавлявших борьбу в кровавых междоусобицах.

Надо отметить, что женщины у викингов имели широкий спектр прав: владеть имуществом и наследовать его, иметь долю в добыче от завоеванных племен, требовать развода, а уходя, забирать приданое и долю совместного имущества, вдовы могли повторно выходить замуж, а девушки - сами выбирать себе жениха. Скандинавки становились порой богатыми и влиятельными членами общества викингов, что стало ясно ученым из богатых женских захоронений.

Ученые считают, что такой уклад обусловил самый высокий показатель эмансипации именно в Скандинавии, ведь еще 12 веков назад скандинавки отличались независимым характером и не только хранили семейный очаг, но и отправлялись в опасные походы вместе с мужьями.

Материалы подготовила Екатерина Люльчак
"Мир новостей"


Просмотров: 832
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.