Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 09:28USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Одобрять - не значит голосовать

16 мая 2013
hits 821
Одобрять - не значит голосовать

ВЫБОРЫ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА НЕ СУЛЯТ НИЧЕГО НОВОГО?

Как показывают опросы, примерно пятая часть активного населения не считает нужным идти на выборы, полагая, что исход голосования предрешен. Даже в заводской столовой выбор главных блюд больше. Однако элемент неожиданности все же есть: какая из голов верховного Тянитолкая станет ведущей?

Рейтинги доверия, по исследованиям ведущих центров изу-чения общественного мнения, у Медведева и Путина доходят до 70%. Но, как выясняется, высокие рейтинги тандема не исключают противоположной тенденции: трудоспособное население России, не связанное с властью, не хочет голосовать за действующую власть. Если бы оно (а не только пенсионеры) дошло до избирательных участков, то политическая картина страны выглядела бы иначе.

Откуда же взялись такие высокие рейтинги у Путина и Медведева? По данным «Левада-центра», рейтинги одобрения президента Дмитрия Медведева и председателя правительства Владимира Путина сравнялись и достигли 69%. В то же время и тот, и другой вызвали негативную реакцию 29% россиян.

- Индексы одобрения деятельности и готовности голосовать имеют абсолютно разную природу. Одобрение показывает, справляется ли политик со своими обязанностями. Однако справляться можно по-разному - и на троечку, и на отлично. Хотя и тот, и другой ответ идет в копилку политика. А вот когда речь заходит о готовности голосовать, тогда люди уже сравнивают, кто лучше справится с обязанностями президента, - рассказал «МН» заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

То есть рейтинг одобрения почти не связан с готовностью проголосовать за политика. Вспомним примеры из недалекого прошлого - Борис Ельцин и Григорий Явлинский. Перед выборами 1996 года рейтинг одобрения деятельности Ельцина был в несколько раз ниже, чем у Явлинского. Однако голосовать народ пошел за первого. Дело в том, что многие действия Явлинского заслуживали уважения, однако как лидера и руководителя страны люди его не представляли. Ельцин же своими одиозными поступками подчас вызывал раздражение и стыд, однако лидерские качества и образ самодержца сыграли решающую роль на выборах.

- Действительно, индекс доверия зачастую выше у тех, кто не становится президентом. Например, россияне очень доверяют министру ЧС Шойгу и митрополиту Кириллу, однако голосовать за них не собираются. Так что доверять и одобрять - не значит голосовать, - отмечает Гражданкин. Тогда кого же россияне хотят видеть на посту президента? Именно такую формулировку предложил трем тысячам интернет-пользователей Исследовательский центр портала Superjob.ru. Результаты, прямо скажем, нынешнюю власть вряд ли обрадуют. Несмотря на фактическое отсутствие альтернативных кандидатов, 36% опрошенных считают, что на выборах 2012 года ни Путин, ни Медведев не должны выдвигать свои кандидатуры. За оппозицию - хоть какую - готов проголосовать каждый третий. В мае этот показатель вырос до 32%, хотя еще в январе оппозицию поддержали бы 23%. В то же время каждый пятый участник опроса (20%) вообще не собирается на выборы, разочаровавшись во власти в любом ее обличии.

Примечательно, что респондентами исследования Superjob.ru является экономически активное население.

- Наша социологическая выборка в процентном соотношении соответствовала структуре экономически активного населения РФ - по полу, возрасту и месту проживания. Так что результаты можно считать репрезентативными для категории экономически активного населения РФ, - рассказала «МН» руководитель Исследовательского центра портала Superjob.ru Наталья Голованова.

Такая апатия и недоверие к нынешней власти говорят о том, что мобильные люди мало верят в то, что их голос может на что-то повлиять.

- К сожалению, люди, принадлежащие к экономически активному слою, больше, чем общество в целом, склоняются к тому, чтобы проигнорировать выборы. Однако целью этого опроса был не прогноз выборов: мы не беремся их предсказывать, так как не полностью охватываем наиболее активную часть электората - пенсионеров. Но общую тенденцию мы выявить можем, - поясняет Наталья Голованова.

Если бы выборы президента РФ состоялись в ближайшее воскресенье, то 23% россиян проголосовали бы за Владимира Путина и всего лишь 11% - за Дмитрия Медведева. Львиную долю электората тандема составляют женщины. Причем первому в основном симпатизирует молодежь до 24 лет, а второй очаровал избирательниц после 45. Но даже преданные сердца российских женщин не могут изменить очевидного - рейтинг первых лиц государства хотя и медленно, но неуклонно падает. В том, что в списках стоит оставить только Владимира Путина, уверены 14% россиян. Насчет Медведева такого мнения придерживаются 8% респондентов.

- Кому из тандема россияне отдадут предпочтение, зависит от личных ожиданий каждого и от соответствия качеств будущего президента задачам, стоящим, по мнению электората, перед государством. Например, если избиратель настроен оптимистически и считает, что страна плавно развивается и требует реформ, он, скорее всего, проголосует за Дмитрия Медведева. Если же избиратель думает, что есть угрозы, растет напряжение, возможны конфликты и кризисы, он отдаст предпочтение более жесткому лидеру - Путину. Но в целом население считает, что лучше с президентскими обязанностями справится Путин. Так что противоречия в том, что около 70% одобряют деятельность и Путина, и Медведева, но при этом больше людей собираются голосовать за Путина, нет, - подводит итог Алексей Гражданкин.

Екатерина Люльчак


Просмотров: 821
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.