Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 14:22USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Доктор Титов

16 мая 2013
hits 1094
Доктор Титов

«ЧЕРЕЗ 2-3 МЕСЯЦА РОНАЛДО ВЫШЕЛ БЫ ОТ НАС СОВЕРШЕННО ЗДОРОВЫМ»

Миллионы людей годами ходят по врачам, но так и не могут унять мучительные боли в суставах или мышцах. Диагноз часто звучит как приговор - болезнь неизлечима. Однако доктор медицинских наук, президент региональной общественной организации «Общество специалистов ударно-волновой медицины» Виктор Титов считает иначе.

- Виктор Вячеславович, что представляет собой методика ударно-волновой терапии (УВТ)?

- Первые аппараты УВТ появились в начале 90-х. А уже в конце 90-х стало ясно, что кроме лечения опорно-двигательного аппарата метод позволяет воздействовать и на другие системы организма. Это в общем-то биохирургия, которая инициирует глубочайшие изменения в костях, тканях, сухожилиях, мышцах. Те изменения, которых мы добиваемся с помощью ударно-волнового воздействия, сродни результатам бескровной операции. Поэтому во многих странах Латинской Америки принято называть этот метод ударно-волновой биохирургией, в США - ударно-волновой технологией регенерации тканей.

- Значит, УВТ может не только раздробить, но и восстановить?

- Безусловно. Причина бурного прогресса ударно-волновой медицины как раз и кроется в свойствах ударной волны влиять на регенерацию тканей организма. Те приборы, которые мы применяем уже 11 лет, тоже можно назвать аппаратами по регенерации тканей.

СЕКРЕТ ЧЕМПИОНОВ

- В каких случаях без такой регенерации не обойтись?

- К нам обращаются спорт-смены, как они выражаются, с «забитыми мышцами». На ультразвуке и при осмотре у них обнаруживались настоящие фиброзные «колтуны» - уплотнения, которые мешают мышце нормально растянуться, сократиться. Они вызывают напряжение в суставах, страшную боль. Спортсменов отправляют на различные диагностики, но ничего не находят. Тренеры требуют от них по полной программе, а спортсмен не может. Начинаются конфликты, претензии. А при тестировании на нашем приборе выявляется, что у спортсмена кальциноз, который в народе называют «отложение солей», или фиброз - уплотнение соединительной ткани в мышцах. В принципе кальциноз - это «латание микронадрывов» ионами кальция, защитная функция организма, однако на определенном этапе такие цементированные участки перекрывают микрососуды, кровоснабжение ухудшается, ткани не получают кислорода, и как реакция - воспаление, спазмы, боль. Образуются фиброзы, которые мешают мышцам и сухожилиям нормально функционировать. Так вот эти проблемы устраняются за 5-8 сеансов. Спортсмены бегают, как раньше.

- И кто из наших спортсменов на себе испытал эффект УВТ?

- Да почти все. И олимпийские чемпионы, и чемпионы мира. Если бы мы развешивали на стенах фотографии тех звезд спорта, кто к нам обращался, кабинет был бы увешан в несколько слоев. Например, с Пекинской Олимпиады это Дима Берестов, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике; Андрей Сильнов, олимпийский чемпион по прыжкам в высоту. Вся наша сборная по футболу и хоккею в полном составе. И Овечкин, и Малкин.

- С какими в основном травмами обращаются? С тяжелыми?

- Как раз наоборот. Тяжелые бывают редко. В 70-80% случаев люди вынуждены бросить большой спорт из-за накопившихся мелких травм. Из-за того, что проблемы неочевидны, им никто толком не может сказать, что же с ними случилось. Например, недавно я лечил наших футболистов. И Аршавин с Жирковым рассказали, что Роналдо сегодня завидует простым людям, потому что они могут сидеть, закинув ногу на ногу. А ему это не под силу - микротравмы замучили. Из-за такой перегрузки он не может чувствовать себя полноценным человеком, и никто ему не может помочь.

- А вы бы смогли?

- Если бы он к нам приехал, гарантирую, что через 2-3 месяца он вышел бы от нас совершенно здоровым человеком. И таких примеров масса. Та же Шарапова. Если бы она к нам обратилась, была бы здорова давным-давно и успешно играла бы на корте. Если уж говорить о теннисе, то аналогично и с Федерером. Он не просто так сдает свои позиции Надалю. Надаль более молодой и менее травмированный. Федерер же, побив все мыслимые и немыслимые рекорды, сегодня ограничен в своих возможностях. Говорят, что ему не хватает мотивации, но если бы у Федерера ноги бегали как десять лет назад, то никакой мотивации не надо - всех побеждал бы, как и раньше.

МЕДИЦИНСКИЕ СИРОТЫ

- Только спортсмены могут ощутить на себе эффект от лечения?

- Я думаю, что сейчас больше даже обычных пациентов, чем спортсменов.

- А на что жалуются обычные граждане?

- Это люди, пришедшие к нам с тем, что не лечат другие. Это артроз коленных суставов, остеохондроз, грыжи дисков, которые мы давно лечим без всяких операций. И для нас не важно, большая грыжа или маленькая, много их или мало, вчера возникла или 10 лет назад. Например, человек мучается мигренями в течение 20 лет. Ничего не помогает, а мы направляем волну в район шеи, кровоснабжение восстанавливается, боль проходит. Или боль в коленях. Уколы, обезболивающие - все без толку. Направляем волну в место прикрепления связки или сухожилия - и коленка проходит. А может, у человека фиброз, который мешает ему наклоняться. Пять процедур - и все в порядке.

- А в обычных поликлиниках не могут поставить верный диагноз?

- Многие врачи, мыслящие категориями прошлого века, ставят диагноз: ишиас, неврологическая патология. Как бывает: человек приходит с болью в пояснице или бедре. Делают снимки - ничего такого нет. Начинают расспрашивать: вниз отдает? Да. И все. Врачам больше ничего не надо. Терапевт направляет такого пациента к неврологу. Невролог смотрит, классики нет, но раз отдает в ногу, надо что-то назначить. Назначают сосудистые средства, но ничего не помогает, потому что причина боли (кальциноз и фиброз) никуда не исчезает. И пока она не уйдет, пациент не избавится от боли. А ликвидировать эти нарушения может только ударная волна. Никакая физиотерапия, никакие уколы не помогут. Болячка будет жить десятилетиями. В итоге люди даже идут к хирургу, который опять-таки ничего не находит и не может решить проблему операционным путем. Таких пациентов, которые мучаются годами, не зная, куда им обратиться, мы называем медицинскими сиротами.

- И много у нас таких сирот?

- Миллионы. Это огромная категория пациентов, которые никому не нужны. Они обследованы с ног до головы, но лечить их некому. Так вот все они - наши потенциальные пациенты. Сколько бы мы ни открыли филиалов, клиник и отделений, все равно будет недостаточно.

РОЖДЕННЫЕ ПОЛЗАТЬ - ЛЕТАТЬ НЕ МОГУТ

- Но ведь ударно-волновая терапия сегодня довольно распространена? Объявлений о подобном лечении масса.

- Практически везде применяют сфокусированные аппараты. Это каменный век. Сегодня всем специалистам понятно, что сфокусированная волна для лечения ортопедических патологий не подходит. Но подобные приборы по-прежнему выпускаются тысячами, и под видом ударно-волновой терапии с их помощью «лечат» пациентов. Никакого эффекта от этих манипуляций не будет. Помогут только расфокусированные и радиальные приборы, которые отличаются от сфокусированных, как космический спутник от «запорожца». Расфокусированный аппарат есть только у нас. Лечить болезнь сфокусированной ударной волной - это все равно что искать иголку в стоге сена. Эти приборы летать не могут, могут только ползать, но при этом заполняют собой львиную долю всего рынка. Клиники понять можно: покупать лицензии стоимостью в миллиард долларов на расфокусированный прибор - накладно, сделать что-то новое сами не могут. Остается держать хорошую мину при плохой игре.
- Чем отличаются установки, которыми пользуетесь вы, от большинства подобных аппаратов?

- Расфокусированная волна идет не точкой, а фронтом. Эта волна диаметром 36 мм через обычную, неповрежденную ткань проходит транзитом, как УЗИ, а 98% энергии ударной волны поглощается именно больной тканью - кальцинатами и фиброзами. Эти ткани разрыхляются, делаются подвижными. Но самое главное - поступает сигнал в гипоталамические структуры мозга, которые тут же отряжают в проблемную зону свои войска - это и клеточные факторы, и гормональные, и макрофаги, т.е. запускаются внутренние биологические механизмы рассасывания этих уплотнений. И под воздействием этого биохирургического метода мышцы и связки становятся эластичными, безболезненными, уходит воспаление.

ОТ ИНФАРКТА ДО ДЦП

- Где еще применяется метод?

- В Германии совместно с США давно выпускаются приборы, способные заживлять любые раны, которые раньше не заживали ни при каких обстоятельствах, - это диабетические стопы, венозные и артериальные язвы, пролежни, рваные раны. Сосудистые проблемы - это ведь тоже проблемы регенерации. Кальциноз и фиброз съедают микрососуды, питающие кожу и подкожную клетчатку, поэтому при малейшей царапине возникают трофические язвы. Если бы там было достаточное количество питающих микрососудов, этого бы не произошло. Сегодня аппараты ударной волны применяются даже в кардиологии. Одна из швейцарских компаний уже более трех лет выпускает аппарат ударно-волновой терапии для лечения ишемической болезни сердца. По той же причине очень важной сферой применения УВТ является эстетика. УВТ - это единственная технология, которая является физиологической. Это не лазер, не шлифование. Волна не повреждает, а только создает условия для восстановления микроциркуляции и возврата кожи к молодому состоянию. С помощью УВТ мы удаляем сосудистую сетку и растяжки, подтягиваем кожу, устраняем морщины - и все это без операций, хотя эффект равнозначный. Это технология будущего.

- Противопоказания?

- Беременность и нарушение свертываемости крови - гемофилия.

- И процедуры можно проводить в любом возрасте?

- Да хоть с первого дня и до глубокой старости. Я надеюсь, в ближайшем будущем во всех роддомах появятся такие технологии, как профилактика ДЦП, потому что мы сегодня лечим ДЦП, но его проще профилактировать. Если взяться на ранней стадии, то эффект однозначно будет. Другое дело, что он зависит от степени повреждения. Например, при самых тяжелых формах и когда ребенок уже взрослый - мы улучшаем ситуацию процентов на 15-20. Снимаем спазмы, улучшаем координацию. Но если начать лечение раньше, на первых годах жизни, то, наоборот, от прежнего состояния останется 15-20%. На 80% все признаки ДЦП будут сняты, и человек будет полноценным.

- На лечение с помощью УВТ государство выделяет квоты?

- Ни копейки.

- А Минздрав поддерживает метод, как-то инвестирует в развитие ударно-волновой терапии?

- К сожалению, пока мы в России сами по себе.

Екатерина Люльчак


Просмотров: 1094
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.