Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 09:00USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Киты-самоубийцы

16 мая 2013
hits 887
Киты-самоубийцы

ПОЧЕМУ ИСПОЛИНЫ ОКЕАНОВ СКЛОННЫ К СУИЦИДУ?

Попытки убивать себя киты предпринимают по всему миру. Каждый год десятки, а то и сотни случаев пополняют этот трагический список. Что заставляет китов совершать самоубийства? Ведь любая жизнь на Земле стремится к размножению, борется за выживание. Ученые до сих пор не знают, в чем причина массового самоубийства китов и дельфинов. Наиболее аргументированные версии загадочной гибели самых больших млекопитающих на планете собрал «Мир новостей».

ГРЯЗЬ И ИНФЕКЦИИ

Экологи настаивают на том, что загрязнение мирового океана напрямую влияет на поведение животных. Эксперты, проводившие вскрытие китов, выбросившихся на берег, заявляют, что в органах дыхания китов были обнаружены нефтепродукты и даже полиэтилен. По обе стороны от Гавайских островов расположен так называемый суп из пластика - мусорное пятно размером с континентальную часть США. Одну пятую этого мусора составляют нефтяные отходы и промышленные выбросы. Очевидно, что эта огромная свалка массой свыше 100 миллионов тонн убивает морских животных. Но почему же тогда ни похолодание, ни загрязнения не толкают на суицидальные действия других жителей океана?

Австралийские ученые предполагают, что причиной выброса китов может быть инфекция. В стае могут распространяться вирусы, которые поражают слуховой и дыхательный аппараты животных. Это приводит к воспалению мозга и сбоям в эхолокационной системе. Животное теряет ориентацию и начинает задыхаться. Поэтому инстинкт самосохранения толкает животных туда, где больше кислорода, т.е. на берег. В этом случае животные все равно погибнут - на берегу китообразные временно облегчат себе дыхание, но умрут от отсутствия воды и перегрева, а в воде млекопитающие просто задохнутся.

ПОМОЩЬ ЦЕНОЮ ЖИЗНИ

Исследователи отмечают огромную взаимовыручку и альтруизм китов. Отсюда предположение о том, что массовая гибель является результатом неудачной операции по спасению случайно заблудшего на берег сородича. Кит, который попадает в беду, всегда подает своеобразный сигнал SOS, который другие киты улавливают на расстоянии десятков километров. Поэтому, даже если попавший в беду кит был одиночкой, находящаяся вблизи него стая поспешит на помощь. Зачастую это оборачивается гибелью множества китов. «Когда какая-либо особь из стада попадает в тяжелое положение, то подает сигнал бедствия. Если этот сигнал подается с глубокого места вдали от берега, сородичи успешно выталкивают больного из воды и тем самым помогают ему дышать. Едва голова вытолкнутого бедолаги выглянет из воды, срабатывает дыхательный рефлекс: при смене среды вода - воздух у кита, терпящего бедствие, рефлекторно совершается выдох-вдох. Больному как бы оказывают неотложную помощь, делают своеобразное искусственное дыхание. Но помощь оборачивается трагедией, если сигнал подает обсыхающий зверь вблизи берега, на мелком месте: спасатель сам попадает в бедственную ситуацию и вскоре тоже вынужден звать на помощь. Подплывающие к нему особи тоже обсыхают одна за другой, и в итоге все стадо, как по цепной реакции, оказывается на берегу», - рассказывает профессор, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РФ Авенир Томилин.

Опираясь на альтруистическую натуру китообразных, японские ученые предложили еще одну «социальную» версию суицида: в популяции китов заложены механизмы демографической саморегуляции. И когда поголовье становится слишком велико, киты начинают себя убивать. Однако многие экологи видят в такой гипотезе намек японцев на попытку подвести научное основание под необходимость возобновить китобойные рейды.

«Драму на берегах связывают и со многими другими явлениями, - продолжает профессор Томилин. - То с помешательством вожака, за которым послушно следовало стадо, то с психическим расстройством особей, то с болезнями и паразитами, поражающими органы слуха и мозг, то с трапезой на мелководьях во время штормов или ночью. Объясняют и голодовками, которые истощили животных, сильными ветрами, подгоняющими пищу в опасную зону, преследованием касаток, загрязнением моря химическими веществами или нефтепродуктами. Иногда фигурируют и фантастические причины, например, движение китов древними миграционными путями, путями предков. Чемпион же мира по нырянию Жак Майоль твердил, что массовое самоубийство дельфинов - это их протест против жестокого отношения человека к китообразным, что-то вроде самосожжения старообрядцев. Заслуживает серьезного внимания гипотеза английского профессора Маргрет Клиновской, которая объясняет обсыхания китообразных их навигационными ошибками, связанными с геомагнитной топографией гибельных берегов и влиянием на китов и дельфинов геомагнитных полей».

УБИЙСТВЕННЫЙ ШУМ

Действительно, одной из наиболее вероятных причин суицида китообразных ученые считают сбои в эхолокационной системе животных. Киты ориентируются в океане благодаря биокомпасу, который настроен на магнитное поле Земли. Если в диапазон магнитных частот, на который ориентируются киты, вмешиваются другие электромагнитные частоты, их внутренний компас выходит из строя, и киты начинают метаться в поисках правильных ориентиров. Подобные сбои характерны для районов со слабым магнитным полем, где под влиянием солнечной активности в поле могут возникать сильные помехи, и киты теряются, выплывая на мелководье. Не случайно массовые самоубийства китов чаще всего отмечаются после пиков солнечной активности. Однако не только вспышки на Солнце выводят из строя компасы животных. Ученые из Комитета рыбоохраны (NMFS) при Национальной администрации атмосферы и океанов США склонны винить эхолокационные установки ВМС в участившихся случаях гибели китов и дельфинов.

По результатам вскрытия был сделан вывод о том, что дезориентация морских животных происходит в результате акустической травмы. Как раз в это время здесь проходили военно-морские учения. Эхолокаторы военных судов работали на частоте, воспринимаемой морскими животными. В интересах дальнейшего предотвращения подобных инцидентов ВМС США согласились сместиться с частотного диапазона, занятого китами.

Ученые Гавайского института морской биологии доказали, что пребывание китообразных в зоне действия гидролокатора в течение всего двух минут приводит к потере слуха на 40 и более минут. Впрочем, дельфины, касатки и другие их сородичи плавают с достаточной скоростью для того, чтобы выйти из зоны эхолокации. В связи с этим обреченными становятся животные, скорее всего, попавшие в подводные звуковые ловушки. В условиях сложного рельефа - подводных гор, впадин и трещин - звук локатора отражается со всех сторон. И попав в такую западню, киты мечутся, пока полностью не теряют ориентацию в пространстве.

Сходная гипотеза связана с убивающим шумом. Одним из постоянных источников шумового воздействия является сильнейший гул субмарин, добыча ископаемых в подводных шельфах. Когда животные попадают в зону сильного шума, они испытывают сильнейший стресс и начинают слишком быстро подниматься наверх. Из-за этого с ними происходит то же самое, что и с ныряльщиками, которые в панике слишком быстро всплывают с глубины. Исследования показали, что причиной смерти некоторых китообразных стала кессонная болезнь, которая считается болезнью дайверов и пилотов. Кроме того, сами по себе громкие звуки от подводных взрывов и двигателей субмарин вызывают резкое увеличение пузырьков азота, которые содержатся в крови китов. Раздувшиеся частицы азота закупоривают кровеносные сосуды и повреждают ткани. Не случайно у многих китов и дельфинов, выбросившихся на берег во время военных учений, были констатированы разрывы легких и внутренние кровотечения.

Несмотря на обилие версий и гипотез, ученые до сих пор теряются в догадках, что же заставляет этих громадин заканчивать жизнь самоубийством.

Материалы подготовила Екатерина Люльчак









МНЕНИЕ БИОЛОГА

ЮАлексей Яблоков, доктор биологических наук, советник РАН:

- Я очень долгое время занимался китами. Как морской биолог могу, к сожалению, подтвердить: причины самоубийства этих млекопитающих до сих пор точно неизвестны. Большинство ученых склоняются к тому, что это нарушение эхолокации. Якобы животные просто теряют ориентацию и из-за этого берут курс на берег. Однако я уверен, что киты делают это добровольно и сознательно. Кроме как суицидом, их действия никак не назовешь. Ведь такое происходит не только в открытом океане, но и в океанариумах. Киты - всей стаей или поодиночке - просто решают больше не жить. Причем это осознанное решение. Мозг китов сложнее, чем мозг человека, эти животные руководствуются не только инстинктами, но и какими-то более высокими мотивами. Вот только что происходит в голове у этих гигантов и что побуждает их добровольно уходить из жизни - пока загадка.

Просмотров: 887
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.