Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 23:35USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Темное будущее США

16 мая 2013
hits 920
Темное будущее США

С МЕСТА В КАРЬЕР

В то время как члены руководящего российского тандема тянут резину и никак не признаются, кто из них попытает счастья на президентских выборах 11 марта 2012 г., Барак Обама дал официальный старт своей предвыборной кампании - президентские выборы в США тоже в будущем году - 6 ноября. Многие считают, что шансы на победу у него весьма высокие.

За последние 120 лет лишь один президент-демократ не был переизбран на второй срок. Вряд ли Обама станет неудачником №2. Электорат у него активный и преданный: молодежь, жители мегаполисов и мигранты, составляющие около 25% населения. Обаме обеспечена также поддержка чернокожего населения. Его конкуренты-республиканцы крайне вяло отреагировали на начало президентской кампании - ни внятной программы, ни утвержденных кандидатов. Пока от партии республиканцев принял бой лишь экс-губернатор Миннесоты Поленти. Кроме него наиболее вероятными кандидатами считаются экс-губернатор Массачусетса Ромни, бывший губернатор Арканзаса Хаккаби и экс-губернатор Аляски Пэйлин.

Традиционно республиканцы будут критиковать Обаму, муссируя темы ливийской кампании и зависшей на отметке 8,8% безработицы. Однако на самом деле ситуация в Ливии мало беспокоит американцев, которым пообещали, что США не будут развязывать большую войну. Вопрос с безработицей тоже спорен: 8,8% - это минимальное значение за последние годы, а траты бюджета обусловлены социальной направленностью политики демократов. Поэтому даже при упреках республиканцев о неразумных тратах и грозящем дефиците бюджета, что пугает американцев гораздо больше, чем все ближневосточные и африканские конфликты вместе взятые, электорат Барака Обамы остается верен своему фавориту. За Обамой закрепилась репутация человека, который держит слово. В рамках прошлой кампании он обещал свернуть войну в Ираке, провести реформу здравоохранения и миграционного законодательства, удвоить объемы экспорта и закрыть тюрьму в Гуантанамо. Все, кроме последнего пункта, было выполнено. Поэтому более половины американцев склонны верить, что Обама реализует и новые цели - задаст инновационную стратегию развития, преодолеет зависимость от импортных углеводородов и справится с бюджетным дефицитом. Однако Обама не склонен уповать лишь на поддержку своих сторонников. Объявлено, что бюджет его предвыборной кампании дотянет до рекордной суммы в $1 млрд.

Что ожидает Россию, если Обама во второй раз въедет в Белый дом? Из всех имеющихся на сегодня альтернатив этот вариант - наилучший. Российско-американские отношения при втором сроке Обамы останутся более или менее стабильными и доброжелательными, в отличие от отношений с президентами-республиканцами, являющимися горячими сторонниками стратегии холодной войны. Конечно, разногласия в отношении системы ПРО и СНВ существуют, но они находятся в неагрессивной фазе поиска оптимального решения. При этом, сглаживая конфликт в данном вопросе, Обама подкупает Кремль возможностью вступления России в ВТО, куда так рвется наше руководство. Такие преференции при республиканцах будут неосуществимы. В любом случае худой мир лучше доброй войны, тем более с США.

Екатерина Люльчак


Просмотров: 920
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.