Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 07:58USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Зеленые саперы

16 мая 2013
hits 782
Зеленые саперы

УЧЕНЫЕ ПРОТИВ ТЕРРОРИСТОВ

Обычно в аэропортах для обнаружения взрывчатых веществ используют детекторы и специально обученных собак. Однако проверка каждого пассажира с помощью приборов - дело хлопотное, а ищеек можно сбить со следа посторонними запахами. В связи с этим американские ученые решили сделать чувствительный к взрывчатым веществам детектор из обыкновенного растения.

Для создания необычных живых сенсоров ученые модифицировали естественный механизм защиты растений так, что, уловив в воздухе мельчайшие частицы взрывчатых веществ, растение меняло цвет листвы. В качестве растения-сапера автор проекта профессор Джун Мэдфорд выбрала двух претендентов - арабидопсис и табак. При помощи специальной компьютерной программы биологи рассчитали, как нужно изменить белки растения, а затем методами генной инженерии добились того, что растения включали защитный механизм, изменяя окрас листьев не при атаке насекомых, а при появлении в воздухе частиц тротила. Почувствовав даже небольшие количества взрывчатки, растения меняли структуру окрашивающего их в зеленый цвет хлорофилла, и их листья бледнели.

Однако, пока растения хоть и отзываются на мельчайшие дозы тротила, биохимическая реакция изменения окраски происходит слишком медленно. Например, заметное осветление листьев табака происходит только в течение нескольких часов после “дегустации” воздуха. Тем не менее ученые считают, что при дальнейшей селекции, когда будут получены следующие поколения модифицированных растений, их чувствительность к тротилу и скорость реакции станут в десятки раз интенсивнее. На доведение проекта до успешного завершения понадобится еще 3-4 года. Именно тогда исследователи обещают создать растения, которые будут реагировать на взрывчатку и другие токсичные вещества практически мгновенно и по своей чувствительности превосходить не только натасканных ищеек, но и все электронные приборы детекции.

Данная разработка настолько заинтересовала министерство обороны США, что на разработку живых датчиков взрывчатки в общей сложности было выделено $11 млн. По задумке самих исследователей, подобными растениями можно “украшать” рамки металлоискателей, входы во все общественные места и расставлять, как и обычные цветы, в офисах и подъездах жилых домов. С таким озеленением прибавятся и кислород, и ощущение безопасности.

Материалы подготовила Екатерина Люльчак


Просмотров: 782
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Конец света начнется в США


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.