Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 09:35USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Срок за блог

16 мая 2013
hits 473
Срок за блог

Предваряя думские и президентские выборы, надзорные органы устраивают показательные порки для острастки интернет-сообщества. Именно так можно расценить избирательность возбужденных уголовных и административных дел в отношении блогеров, пишущих на злобу дня. И это вместо того, чтобы бороться с настоящей “чернухой” в сети.

По сути, блог - это электронный дневник, в котором каждый может высказать свои мысли. Однако говорить, а особенно писать, на собственной интернет-страничке оказалось небезопасно. В уголовном законодательстве уже есть прецедент вынесения обвинения с формулировкой “экстремизм в интернете”.

Первым в этом списке стал блогер Савва Терентьев, который был приговорен к году лишения свободы условно за нелестный комментарий о сотрудниках милиции, оставленный в “Живом журнале”. Терентьев отличился оставленным на блоге журналиста Бориса Суранова комментарием по поводу действий милиции при обыске в оппозиционной газете “Искра”. В суде, несмотря на результаты судебно-лингвистической экспертизы о том, что в комментарии не содержится призыв к разжиганию социальной вражды, а высказывается лишь мнение, посчитали, что высказывания Терентьева разжигают социальную рознь.

К слову, никого в суде не смутило, что интернет пестрит комментариями, где на месте “ментов” оказывались учителя, священники, таксисты, работники службы ЖКХ...

Другой показательный процесс устроили над Дмитрием Ширинкиным, который решил написать злой памфлет на тему насилия, где лирический герой так устал от правительства, “Дома-2” и метро, что решил достать старый ТТ и пойти в политех - “забрать с собой” два-три десятка душ. Несмотря на то что автор текста удалил эпатажную запись и оговорился, что лирический герой не имеет под собой реального прототипа, а его монолог - абсолютная выдумка автора, ФСБ усмотрело в данной записи террористическую угрозу. В итоге блогера, который в жизни являлся добропорядочным гражданином с двумя высшими образованиями, оштрафовали на 20 тыс. рублей, предварительно потрепав нервы угрозами реального срока до трех лет “за подготовку террористического акта”.

Можно предполагать, что и в дальнейшем мы увидим показательные порки за разгулявшееся в блоге перо. При условии, конечно, что в размещенном сообщении будет усмотрена “злостная клевета”, особенно на представителей высшей власти.

Кстати, довольно просто с распустившимися сетевыми критиками власти решили поступить на пространстве СНГ - в Белоруссии, Туркменистане, Казахстане и Таджикистане. Сажать по одному, отлавливать наиболее активных комментаторов, поминающих всуе властные структуры, - это хлопотно. Решили дело одним махом - на законодательном уровне ввели цензуру в интернете, просто заблокировав сайты, критикующие президента страны и являющиеся площадками для свободной дискуссии, и запретив публиковать любую информацию, касающуюся семьи и друзей первых лиц. Проделана эта зачистка сетевого пространства в СНГ во всех случаях была аккурат в преддверии парламентских или президентских выборов.

У нас в РФ, чуждой авторитарным замашкам, видимо, политика другая - активно намекать с помощью Терентьевых и Ширинкиных другим авторам, что лучше бы направить свое критическое перо в сторону плохих дворников или обвешивающих на рынке продавцов, за нецензурные оскорбления которых в интернете еще никого не привлекали.

ИНТЕРНЕТ ПО СТАТЬЯМ
  • За прочтение чужих писем и несанкционированный вход на чужую страницу под именем владельца аккаунта предусмотрено наказание ч. 1 ст. 138 (нарушение тайны переписки) и ч. 1 ст. 272 (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации) УК РФ. В лучшем случае - штраф от 20 тыс. руб., в худшем - 2 года лишения свободы.

  • За троллинг (размещение провокационных сообщений на форумах и в блогах, вызывающих конфликты и оскорбления) будут наказывать по статье об ответственности за размещение заведомо оскорбительных и/или провокационных комментариев. Первый случай троллинга предлагается наказывать штрафом в 5 тыс. рублей, второй и последующие - тюремным заключением сроком до 2 лет.

  • За оскорбление в интернете, в том числе и за использование чужих фотографий с целью унижения чести и достоинства их владельца, выдвигается обвинение по ч. 2 ст. 130 УК РФ (оскорбление). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до 6 месяцев либо ограничение свободы на срок до 1 года.

Екатерина Люльчак


Просмотров: 473
Поделиться
Следующая новость Заработать на Бродском


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.