Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 00:05USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Массовая гибель птиц это первые ласточки

16 мая 2013
hits 833
Массовая гибель птиц это первые ласточки

21 января снова зафиксирован случай гибели птиц - неподалеку от Пекина найдены сотни мертвых уток, сорок и черных дроздов

Никем не объяснимое явление, повергшее в ужас жителей США, Китая, Канады, Швеции и Италии, стало поводом для возникновения в разных странах самых невероятных версий происходящего - от нашествия НЛО до приближения конца света. Что это было и с чем может быть связана массовая гибель птиц и рыб, решил выяснить “Мир новостей”.

Ведущие орнитологи планеты совместно со специалистами по экологическим катастрофам склоняются не к мистическим, а к более правдоподобным сценариям, которые, к сожалению, не сулят ни птицам, ни людям ничего хорошего.

Слушая сообщения о повальном море птиц в США, Канаде, Швеции и Италии, возникает вопрос: что заставляло птиц на разных территориях, но с кратчайшими временными интервалами так менять свое поведение, теряя инстинкт самосохранения, и фактически совершать массовое самоубийство, налетая стаей на грузовики и склевывая пищевые отходы до смерти от перенасыщения?

ОБЩЕЕ В ЧЕРЕДЕ «СЛУЧАЙНОСТЕЙ»

Несмотря на то что фактические причины гибели птиц разнятся, во всех случаях присутствуют совпадения, которые сложно назвать случайными.

Во-первых, птицы теряли инстинкт самосохранения:

В Италии птицы съели столько жмыха, что их желудки просто разорвало.

Под колеса грузовика в Швеции попала ни одна-две галки, а почти сотня птиц, которые, по словам водителя, не разлетались, а держали курс прямо на лобовое столкновение.

В США 3000 дроздов разбивались о дома и асфальт, якобы испугавшись новогоднего фейерверка, хотя в День независимости, когда канонады фейерверков не стихают всю ночь, подобных вещей не наблюдается.


Во-вторых, практически во всех случаях были обнаружены внутренние кровотечения, даже когда смерть произошла от обжорства, столкновения с грузовиком или испуга от фейерверков. Птиц буквально разрывало изнутри.

ВЕРСИЯ 1. Земля взбунтовалась

Некоторые ученые находят такую картину схожей с симптомами отравления токсическими веществами, например метаном. Вполне возможно, что из-за разломов в земной коре в атмосферу выделяется удушающий газ. В связи с чем не исключено отравление выбросами токсических веществ.

Данная гипотеза подтверждается тем, что помимо повального мора птиц были зафиксированы и случаи массовой гибели рыб, например в реке Арканзас. Ведь, как известно, трещины в земной коре образуются и на суше, и под водой. Выделения глубинных газов в природе могут происходить в виде спонтанных выбросов больших объемов газа в районе разломов. Попадая в такой газовый пузырь, и птицы, и рыбы в зависимости от длительности пребывания в нем либо погибают из-за внутренних кровоизлияний и удушья, либо у них поражается нервная система, что приводит к дезориентации и “массовому психозу” животных. В зависимости от местности и характера ископаемых состав газового пузыря может отличаться, возможно, именно поэтому результаты вскрытия птиц не всегда идентичны. Например, с выделением сероводорода и других токсичных газов часто связывают гибель животных и птиц в таких районах, как Долина гейзеров на Камчатке. Поэтому неслучайно массовая гибель птиц зафиксирована на территории наиболее “подвижных” тектонических зон - Флориды, Джорджии, Миссури, Арканзаса и Техаса, - богатых месторождениями нефти и газа, а в штате Арканзас, где якобы птицы напугались фейерверков, действует несколько сотен газовых скважин. К тому же общие признаки говорят о том, что все птицы находились в состоянии крайней нервной нестабильности, которое могло быть вызвано как отравлением токсическими веществами, так и геомагнитными бурями.

ВЕРСИЯ 2. Сломленные магнитной бурей

Дело в том, что мигрирующие птицы ориентируются по магнитному полю Земли, поэтому его внезапные изменения нарушают их ориентацию в пространстве. При этом “навигационной системой” пользуется только лидер стаи. Остальные птицы следуют за ним, как на автопилоте, поэтому паника вожака передается всей стае, которая начинает метаться, натыкаясь на смертельные препятствия.

Также на состоянии пернатых могли отразиться резкие трансформации в земной коре и атмосфере. Например, за последние 4 месяца в штате Арканзас произошло около 500 землетрясений, что могло сказаться на новогоднем дожде из мертвых птиц и массовой гибели рыбы в реке Арканзас.

Директор лаборатории орнитологии Корнеллского университета Джон Фицпатрик выдвинул предположение, что птиц мог убить грозовой шторм, образовавшийся вследствие магнитной бури, а профессор физики Мичио Каку заявил, что птиц убил внезапный поток воздуха, идентичный тем, которые иногда разбивают самолеты о землю. “Я бы также рассматривал гибель птиц как результат формирования локальной зоны опускания вниз холодного воздуха из более высоких слоев атмосферы. Это произошло из-за формирования локальной аномалии гравитационного поля, - говорит сейсмолог кандидат геолого-минералогических наук Борис Капочкин. - Эту версию косвенно подтверждает повсеместно наблюдаемое изменение нормальной циркуляции атмосферных потоков, проявляющееся в погодных аномалиях, таких как “ледяные дожди”, резкие перепады температур за короткий промежуток времени, увеличившаяся интенсивность осадков и т.д.”.

Версия геомагнитных аномалий, которые убивают птиц, подтверждается и такими феноменами, как, например, долина Джатинга, или Долина падающих птиц. Каждый август в этой странной местности, в горах индийского штата Ассам, наблюдается загадочное явление - посреди ночи с неба начинают падать птицы. Пернатые пребывают в полубессознательном состоянии и даже не пытаются вырваться, когда их берут в руки. Индийский зоолог Сенгупта пришел к выводу, что причинами странного “птицепада” служат геофизические аномалии, которые нарушают работу нервной системы птиц, пролетающих над долиной, “сбивая” их.

ВЕРСИЯ 3. Первые жертвы электромагнитного оружия

Однако многие ученые склоняются к мысли, что в недавней череде птичьего мора имело место влияние искусственно созданного магнитного излучения, которое по своей силе и характеру воздействия можно отнести к мощнейшему оружию. “Я не могу со 100%-ной уверенностью сказать, что виновата во всем геомагнитная обстановка. Действительно, птицы при миграциях и перелетах ориентируются по магнитному полю Земли. Но для того, чтобы сбить птицу и заставить ее метаться, не видя препятствий, должно произойти радикальное изменение магнитного поля или какое-либо воздействие сильнейших магнитных полей, ломающих естественную навигационную систему птиц”, - заявил “МН” российский эколог, советник РАН, председатель фракции “Зеленая Россия” Алексей Яблоков.

Примечательно, что в том же Арканзасе птицы падали в определенной зоне, площадь которой составляет не более двух квадратных километров, будто дрозды залетали в радиус действия сильнейшего магнитного поля. Подливают масла в огонь разговоры о разработке электромагнитного оружия и внезапная смерть бывшего советника американских президентов Джона Уилера. Предполагают, что у Уилера были доказательства того, что смерть пернатых - результат испытания нового оружия. Нельзя исключить, что в рамках той же программы HAARP (высокочастотных активных авроральных исследований) не происходят подобные испытания. Известно, что “электромагнитные бомбы”, которые появились еще в 1992 году, генерируют при взрыве мощное излучение, способное не только выводить из строя электронику, но и травмировать нервную систему находящихся в радиусе действия живых существ.

Сегодня перед военными стоит более глобальная цель - “накачать” определенные участки сфокусированными пучками радиоволн сверхвысокой частоты, которые приводят к образованию ионосферных образований - плазмоидов диаметром до десятков километров. Эти плазмоиды могут играть роль антенн, зеркал и отражателей, оказывая влияние как на технику, так и на геологические, метеорологические и биологические процессы на Земле. Поэтому многие эксперты связывают массовую гибель птиц в этом году с импульсом, который могли дать объекты HAARP. “Наверняка какие-то разработки проводятся. И, хотя они нацелены прежде всего на разрушение электронных систем, безусловно, влияние на живые организмы такое оружие тоже оказывает, - пояснил “МН” доктор физико-математических наук, замдиректора по науке Института радиотехники и электроники РАН, член-корреспондент РАН Сергей Никитов. - У любого живого существа есть внутренние частоты - биение сердца, электромагнитные импульсы между нейронами. И если мы пошлем электромагнитное колебание, которое совпадет по своей частоте с частотой организма, возникнет эффект резонанса и все жизненно важные системы организма дадут сбой. Почему, например, рота солдат сбивает шаг на мосту? Чтобы не возникло резонанса, иначе из-за сильного колебания одной частоты мост разрушится. То же и здесь. Однако применение такого оружия очень опасно, ведь в зону его поражения могут попасть не только птицы, но и человек, для которого последствия могут быть не менее плачевными”.

Таким образом, будь то геомагнитные бури, тектонические расколы с выходом токсических веществ или испытания электромагнитного оружия, погибших птиц - дроздов, голубей и галок объединяет одно. Независимо от вида все они стали первыми ласточками, испытавшими на себе силу пугающих и до конца необъясненных явлений, происходящих на наших глазах.

Екатерина Люльчак


Просмотров: 833
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Диоксин! Кушать подано!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.