Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 16:12USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

От детища скульптора отсекли все лишнее

16 мая 2013
hits 1316
От детища скульптора отсекли все лишнее

«Мечтаю еще раз пережить этот момент - открыть муфельную печь и увидеть счастливые лица ребятишек, которые разглядывают собственные готовые работы», - скульптор Вера Троицкая, член Союза художников России и руководитель студии «Семицветик и пластика», несколько лет пытается восстановить свое разгромленное детище. Как и сотни аналогичных московских студий, эта стала жертвой в борьбе за «золотые квадратные метры».

Помещение для студии по адресу: Спасопесковский переулок, дом 3/5, Вера Александровна нашла в 1997 году: «До этого Союз художников мне здесь мастерскую предоставлял. А потом местные власти попросили помещение освободить. И тогда я присмотрела подвал под детскую студию, он был никому не нужен, заброшен и затоплен. Администрация района Арбат согласилась: ладно, работайте, договор оформим позже».

Подвал ремонтировали своими силами, ушло на это несколько месяцев. Управа никак не участвовала. Все необходимое для «Семицветика» (гончарный круг, глину, две уникальные муфельные печи) Троицкая купила на свои деньги. Позже, правда, стали помогать родители учеников, видя, с каким удовольствием их чада занимаются творчеством. Вера Александровна обучала детей и их родителей живописи, искусству обращения с шамотной глиной и керамикой, моделированию костюмов с элементами фольклора. Обучала совершенно бесплатно, как говорят, из любви к искусству: «Я говорила им, что нужно постараться поставить себя на место того, что вы изображаете. Не важно, стог ли это сена или пейзаж. Тогда вы проникнете в самую суть», - перебирает Троицкая фотографии, на которых изображены фигурки и рисунки, сделанные участниками ее студии. Получилось что-то вроде семейного клуба. Вместе с Троицкой в студии на добровольной основе стали преподавать еще два педагога.

Спокойная жизнь «Семицветика» закончилась уже через год. Управа, как это часто случается, не обращала никакого внимания на бесхозный подвал до тех пор, пока... Правильно! Пока его не привели в порядок. И тут помещение срочно понадобилось.

«Сначала требовали и угрожали, а потом начали заваривать двери. Один раз заварили, когда я и еще одна пожилая дама были внутри. Телевидение приезжало, возбудили даже уголовное дело, но за самоуправство так никто и не ответил», - вспоминает Вера Александровна. Работа студии продолжалась, но уже в условиях, приближенных к боевым: бесконечные проверки, взломы дверей, составление актов. Поскольку студийцы сдаваться не собирались, местные власти подключили «общественность»: бдительная старушка накатала на Троицкую телегу, будто в свой подвал она пускает ночевать лиц без определенного места жительства.

В 2002 году скульптор застала в студии настоящий погром. Многие поделки с резьбой по дереву, два старинных буфета, керамические и глиняные статуэтки, столы, стулья были поломаны. Безжалостно уничтожили даже работы маленьких детей. «Я отчетливо помню, как хрустел под ногами гастарбайтеров керамический цветок, сделанный одним из моих учеников», - говорит Троицкая.

Через шесть лет семицветиков добил суд. Нет договора - нет студии. Вещи свалили в ящики и увезли в неизвестном направлении. Позже выяснилось, что многие личные вещи, работы и предметы интерьера, перевезенные по актам описи в дом на Смоленской набережной, пострадали от затопления. Основная часть работ теперь вообще не подлежит восстановлению.

На месте студии сейчас числится муниципальное бюджетное учреждение «Наш Арбат». С неопознанными целями и непонятным графиком работы. Родители несостоявшихся Роденов до сих пор возмущены действиями управы: «Мы ходили к Вере Александровне с удовольствием, - рассказывает Инна Бабкина. - Поэтому на суде давали показания в пользу студии. Работы детей ломали у них же на глазах, а власти ничего не делали, чтобы поддержать людей в их желании заниматься творчеством».

Екатерина Климова
"Мир новостей"







КТО «ЗА»

Александра Парушина, член Союза художников, депутат муниципального собрания Хамовников:

- Я несколько лет отстаиваю интересы и права досуговых студий, кружков и секций. Ситуация с «Семицветиком» не уникальна. У нас в Хамовниках тоже хотят отобрать подвальное помещение у студии «Материнская школа» и студии «Рождение вещи», существующих уже 44 года и 12 лет соответственно. Почему? Потому что с 2008 года досуговые учреждения передали муниципалитетам, они стали получать солидные субвенции из городского бюджета. У нас ведь как чиновники рассуждают: есть помещение, значит, можно извлечь и материальную пользу. А разговоры о проблемах проф­пригодности педагогов, о неудовлетворительном состоянии таких помещений - это только прикрытие для получения легких денег, причем в личный карман. За последние годы под эти песни в Москве было уничтожено порядка 150 досуговых студий. Это дело уже поставлено на поток. Нужно бороться за детские студии!

КТО «ПРОТИВ»

Евгений Бабенко, руководитель внутригородского муниципального образования района Арбат:

- Троицкой просто нужен конфликт. Она в нем существует. Мы предлагали участвовать в конкурсе на аренду помещения. Кроме того, были предложены часть помещения и определенные часы для проведения занятий - она отказалась.

Лидия Куракина, руководитель муниципалитета:

- Неоднократно устанавливались нарушения в плане того, что не всегда проводились занятия, помещение содержалось в крайне неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии. Кроме того, Троицкая запустила неких жильцов, которые проживали в этом помещении, и муниципалитет принял меры по освобождению помещения. С нашей стороны никаких нарушений нет. Все абсолютно законно.
Просмотров: 1316
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.