Сегодня 22 мая 2017 г., понедельник, 20:33USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

Аттракцион ценой 13 миллиардов рублей

16 мая 2013
hits 940
Аттракцион ценой 13 миллиардов рублей

ТАНЦЫ С МОСТАМИ

Осенью прошлого года мы дважды писали про волгоградский мост, на строительство которого ушло около 15 лет и гигантские суммы из федерального и регионального бюджетов. Он стал легендой задолго до своего открытия - ни с одним подобным сооружением не было связано столько уголовных дел о растратах, воровстве, хищениях.

На минувшей неделе мост снова о себе напомнил. Хватило первого же штормового ветра, чтобы мост превратился в “американские горки”. Из-за “необъяснимых” колебаний дорожных конструкций его закрыли, в город приехали многочисленные комиссии, а в начале этой недели к проверкам подключились и правоохранительные органы.

По иронии судьбы волгоградский мост “затанцевал” сразу после ЧП на трассе “Дон”, где на территории Адыгеи как карточный домик рассыпалась часть другого моста. Рухнули три пролета железобетонных перекрытий, повредив 20 метров дороги. А через день чиновникам пришлось экстренно закрывать следующий “высокоэффективный объект” - на Волге.

Как говорят в ГУП “Гормост” Москвы, правильно спроектированное инженерное сооружение сильно колебаться не может. Видимо, при строительстве не учитывались динамическая возбудимость конструкции и местные природные факторы. Причинами волгоградского происшествия могут быть ошибки в расчетах расстояний между опорами и пролетами, неоправданная экономия, пересортица стройматериалов. По словам вице-губернатора Волгоградской области Игоря Пикалова, всему виной редкие резонансные колебания. Дескать, ветер в день ЧП дул под каким-то особенным углом. Чиновник принял на веру объяснения строителей, но тем не менее потребовал от проектировщиков дополнительных укреплений для конструкции моста. Никто в городе не сомневается, что чудо-мост строился с грубыми нарушениями. Его заказчиком в свое время было ООО “Волгоградоблстройинвест”. Оно же поставляло материалы, в том числе листовой прокат для пролетов. Закупкой занимались маленькие фирмы. Материал приобретали подешевле, а разницу в ценах оставляли себе. Строительные организации за 15 лет не раз сменяли друг друга. Мост в итоге получился легче, чем положено. А о погодных условиях вообще, похоже, никто не думал. Как намекнул журналистам бывший начальник регионального управления Ростехнадзора Иван Никитин, перед приемкой моста проверялась его вертикальная нагрузка (и с ней теперь проблем нет), но неизвестно, проверялась ли горизонтальная.

Сейчас на месте происшествия работают сотрудники управления МЧС России по Волгоградской области, ГУВД региона, Следственного управления СК при Прокуратуре РФ по Волгоградской области. Сложно предсказать, к каким выводам приведут нынешние проверки в Волгограде, зато совершенно точно знаем (из разговоров с автомобилистами): “танцующий мост” стал для жителей области главной страшилкой. Его уже прозвали “дорогой мужества”.

Екатерина Ефимова


Просмотров: 940
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.