Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 01:58USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

В космосе прогресса нет

16 мая 2013
hits 1015
В космосе прогресса нет

ТЕРЯЕМ ЛИДЕРСТВО?

После того как на прошлой неделе из-за аварии корабль «Прогресс» с грузом для МКС дематериализовался где-то между небом и землей, заговорили о закате российского космоса. На самом деле специалисты эту печальную тенденцию заметили давно.

КОСМОНАВТОВ ЖДЕТ ЭВАКУАЦИЯ?

На минувшей неделе с Байконура стартовала ракета-носитель «Союз-У» с новым космическим грузовиком «Прогресс М-12М». Результат пуска известен всем. По принятому правилу до определения причин аварии приостановлены все полеты «Союзов». Кроме того, большие сложности возникают с обслуживанием МКС. Несмотря на заверения специалистов о том, что космонавты обеспечены продуктами, водой, топливом и кислородом на три месяца, новый «Союз» с «Прогрессом» за 12 недель может и не взлететь. Необходимо поставить на уже собранные ракеты новые узлы, проверить их, подготовить к старту носители и запустить их. Непростая задача, если учесть, что двигатель делают в Воронеже, ракету - в Самаре, а запускают ее с Байконура. Если не уложимся в три месяца, придется эвакуировать космонавтов. Для этого к МКС пристыкованы космические корабли «Союз-ТМ», в которых космонавты и прибыли на станцию. Но в таком случае снова надо запускать ракету-носитель с космическим кораблем, а это миллиарды рублей.

УБЫТКИ - КОСМИЧЕСКИЕ

За девять месяцев Россия потеряла уже шесть аппаратов, включая новейший спутник связи и связку навигационных спутников для системы ГЛОНАСС. Вместе с ними в воздухе растворились примерно 16 млрд рублей.

В принципе все аварии должны были застраховать. Но и здесь не все так просто. Например, при страховании «Ингосстрахом» запуска «Экспресса АМ4» страховая премия составила более 1 млрд рублей, а сумма страховки - 7,5 млрд. В случае с тремя спутниками «Глонасс-М» страховая история вообще темная. Выяснилось, что «Глонасс» были застрахованы на $3,5 млн, которые не покрывают и 5% от стоимости спутников.

В АВАРИЯХ ВИНОВАТО СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДИЕ?

Технические сбои всего не объясняют. Финансирование? Сегодня с ним все благополучно. По словам Поповкина, годовой бюджет Роскосмоса 100 млрд рублей. Некоторые эксперты видят причину космических неудач России в советском наследии. По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, советские ракеты и двигатели были надежнее и дешевле американских, поэтому отечественные конструкторы были меньше заинтересованы в качестве и долговечности электронных компонентов и приборов связи и управления спутников и кораблей. Продолжительность работы советского спутника связи была в разы ниже американского. Теперь отставание настолько велико, что для обеспечения запусков часто приходится использовать иностранные чипы и другие компоненты, что, в свою очередь, порождает проблемы совместимости.

КИТАЙЦЫ НАСТУПАЮТ НА ПЯТКИ

«Союзы» в паре с «Прогрессами» сейчас, после завершения программы американских шаттлов, - монополисты в доставке людей и грузов на МКС, но скоро могут оказаться никому не нужными.

- У китайцев есть свой космический корабль «Суньчжоу», который лучше «Союза», - напоминает член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Юрий Караш. - Он больше, лучше энерговооружен.

В ближайшее время Китай отправит в космос первую беспилотную космическую лабораторию «Тяньгун-1». Ее запуск станет началом реализации программы по отработке технологии стыковки аппаратов на орбите, необходимой для создания китайской космической станции, которую Пекин планирует вывести на орбиту к 2020 г. Именно тогда по идее исчерпает свой ресурс МКС. Западные эксперты уже предполагают, что китайская станция станет ее заменой.

Через несколько лет у американцев будут готовы новые корабли на смену шаттлам, на подходе европейцы, индийцы. Новый отечественный корабль «Русь» должен полететь без людей в 2015-м, а с космонавтами - в 2018-м. Правда, космодром для него - на Дальнем Востоке - еще даже не начали строить.

Екатерина Архангельская
"Мир новостей"


Просмотров: 1015
Поделиться
Следующая новость Право на оружие


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.