Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 20:16USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

В целях самообороны гражданам разрешили ставить капканы

16 мая 2013
hits 451
В целях самообороны гражданам разрешили ставить капканы

МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ

На минувшей неделе пленум Верховного суда РФ разъяснил, как нужно применять законы о необходимой обороне. Наконец-то гражданам разрешено обороняться от грабителей и насильников предельно жестко - вплоть до их убийства.

Толчком к обсуждению наболевшей проблемы стала недавняя история тульского предпринимателя Герама Саркисяна, который, защищая жену и маленьких детей, зарезал троих бандитов, ворвавшихся в его дом. Следствие решило, что бизнесмен превысил пределы самообороны, но потом обвинение с него сняли. Хотя, по словам адвокатов, обвинительных приговоров по таким делам значительно больше, чем оправдательных. Верховный суд РФ решил, например, защитить права дачников, которые уже многие годы пытаются придумать методы обороны от деревенских воров-беспредельщиков. Теперь «обороняющееся лицо вправе причинить любой по характеру и объему вред посягающему лицу». То есть отныне дачник, подстреливший грабителя из двустволки или поймавший его в капкан, на нарах не окажется. Пленум ВС признал законным использование защитных приспособлений. Причем не обязательно сообщать злоумышленникам, что ваш участок защищен.

А вот от действий полиции судьи граждан не защитили. Пленум ВС постановил, что сотрудники правоохранительных органов вправе применять силу, в частности, когда охраняют общественный порядок на массовых акциях. «Правомерные действия должностных лиц, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей, даже если они сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения, состояние необходимой обороны не образуют», - говорится в постановлении ВС. Зато право защищаться от граждан признано за полицейскими - и это не будет считаться превышением полномочий. «Гражданин защищаться не сможет, зато полицейский будет творить любой беспредел, прикрываясь объяснениями о необходимой самообороне», - предполагает адвокат Михаил Трепашкин. Верховный суд, по-видимому, сможет приструнить зарвавшихся полицейских, но должно пройти время. Слишком свежи еще в памяти у властей ожесточенные столкновения участников «Марша миллионов» с ОМОНом на Болотной площади.

Евгения Кузнецова
"Мир новостей"


Просмотров: 451
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.