Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 19:27USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Папа в декрете

16 мая 2013
hits 1459
Папа в декрете

Олег Хурлаев овдовел в 39 лет. На руках у волгоградца осталось девять детей, самому младшему из которых всего шесть месяцев. Выживать помогают подворье и добрые люди.

В хуторе Перекопка Волгоградской области живет многодетная семья Хурлаевых. Летом 2009 года мама восьми ребятишек, Вероника, со дня на день ожидавшая появления на свет девятого малыша, отправила письмо президенту России Дмитрию Медведеву: «Мы никогда никого ни о чем не просили. Семья наша небогатая, но счастливая. И все вроде бы хорошо. Но если бы вы помогли нам установить в доме газовый котел, чего не делают местные власти, будем безмерно вам благодарны». Котел в доме Хурлаевых появился осенью того же года. Вот только Вероника об этом не узнала - умерла при родах. Ей было всего 37 лет. Муж Хурлаевой, Олег, стал 39-летним отцом-одиночкой...

Впервые Олег и Вероника увидели друг друга при поступлении в строительный техникум. Веронике было 16, Олегу - 18 лет.

- Это была любовь с первого взгляда, - вспоминает Олег Хурлаев. - Через год Вероника родила мне дочь Надежду. Потом Анюту, Сережку... К учебе жена уже не вернулась. Я работал строителем.

Из родной Брянской области семья перебралась под Волгоград - врачи объяснили, что последствия чернобыльской аварии (Брянщина входила в зону радиационного загрязнения) могут негативно сказаться на здоровье детей. Знакомые помогли Хурлаевым снять жилье в Клетском районе. Через пару лет они купили в Перекопке дом, где впоследствии их восьми ребятишкам было уютно и просторно.

Вопрос, рожать или не рожать девятого, отпал сам собой. Хотя медики Клетской райбольницы предостерегали многодетную маму: здоровье подорвано предыдущими родами, организм не восстановился. Веронике предложили лечь в больницу на сохранение, но она отказалась: «На кого детей оставлю?»

- Вероника как будто предчувствовала беду. Старалась все успеть: и запасы на зиму закрутить, и ремонт в детской сделать, - говорит Олег. - Суетилась до последнего, даже из родзала мне звонила с рекомендациями, что куда поставить-положить.

Когда через два часа после последнего звонка Вероники Хурлаеву сообщили, что его жена скончалась, он подумал: это чья-то злая шутка.

- Мне и теперь страшно думать, что тогда было, - в глазах Олега блестят слезы. - Днем и ночью в доме не прекращались детские рыдания. Плакали все. С младшими было труднее всего - они не понимали, что мамы больше нет. Ходили по комнатам, кричали, звали ее.

Медики разводили руками и объясняли убитому горем мужчине, что такие случаи в акушерской практике бывают, что последняя беременность для его супруги оказалась не просто сложной, а роковой.

В эти самые трудные для Хурлаевых дни к ним приехала приятельница Вероники, психолог Анна Минина.

- Большие и маленькие дети закрылись в комнате, кричали, что не выйдут к гробу, - рассказывает Анна. - Требовали вернуть им маму. Теряли сознание. Я и сама чуть не выла. Вероника была мне ближе чем сестра.

Через неделю после похорон Хурлаев забрал из роддома младшую дочурку Любашу. Все заботы о новорожденной легли на его плечи. Стирка, готовка, глажка... Старшие дети помогали отцу по хозяйству: и у коз в сарайчике почистят, и кур накормят.

Олег ушел в декретный отпуск - в хуторской администрации посоветовали. Совмещать работу с обязанностями многодетного родителя у него не получилось. «Детские» пособия невелики: по 200 рублей на малышей и по 150 - на школьников плюс 1176 рублей раз в полгода - единовременное социальное пособие на питание. В итоге набегает около 10 тысяч рублей. На десятерых.

На обед и ужин Хурлаев готовит незатейливые блюда - борщ и картошку. В день уходит по ведру картофеля и по пять буханок хлеба. В месяц - мешок сахара и мешок муки. Мясо в этом доме едят редко, разве только по праздникам.

- Не знаю, что бы мы делали без подворья, - говорит Олег. - У нас есть куры, коза, корова, на участке выращиваем фрукты и овощи. Все, как Вероника хотела.

Хурлаевым помогают односельчане. Администрация Клетского района приобрела для многодетной семьи газовый котел и колонку. Власти Перекопки выделили деньги на покупку стиральной машинки, холодильника и даже мебели.

- А однажды утром к дому подъехала машина, - рассказывает Олег. - Я вышел во двор, а водитель машины - бритоголовый мужчина с накачанными бицепсами - спрашивает: «Ты многодетный отец?» - и давай из машины в дом мешками носить крупы, сахар, консервы. Я так растерялся, что даже толком поблагодарить незнакомца не успел.

В администрации хутора Перекопка семья Хурлаевых на особом счету.

- Все ребята у многодетного папы хорошие, работящие, воспитанные и вежливые, - хвалит детей чиновница Людмила Эйхман. - Раньше они семьей по выходным в соседний хутор в церковь на службу ходили. Верующие люди. Возможно, эта вера и помогает Олегу преодолевать испытания, пережить горе, справиться с бедой.

Когда я уезжала из дома Хурлаевых, дети делали уроки за большим обеденным столом. По очереди. Сначала Аня с Ваней. Затем Сережа с Гришей. Потом Маша с Колей выводили смешные каракули на тетрадных листах. У них все - по расписанию. Занятия, ужин, сон. Пока трехлетний Егорка спит, дети по очереди возятся с крошечной Любашей. А когда спит Любаша, старшие возятся с Егоркой - после смерти мамы он постоянно просит, чтобы его чаще других обнимали и гладили по головке.

Евгения Ахременко, фото из семейного альбома семьи Хурлаевых


Просмотров: 1459
Поделиться
Следующая новость Подсела на иглу - сиди на цепи


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.