Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 16:23USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Почему похоронили копейку

16 мая 2013
hits 503
Почему похоронили копейку

Выпуск копеечных монет убыточен. Каждая копейка, что называется, влетает в копеечку, ее выпуск обходится в 47 раз дороже номинала.

- Правительство сейчас ищет любые пути для наполнения бюджета. И мало кто обратил внимание на тот факт, что одновременно с прекращением выпуска копейки решено ввести повышенные экспортные пошлины на медь и никель, что принесет в казну дополнительные 15,4 миллиарда рублей. А ведь копейки и другие мелкие монетки делались помимо стали еще и из медно-никелевого сплава, и известно, что по состоянию на 1 августа в обращении находилось 7,3 миллиарда однокопеечных монет. Давайте посмотрим на выгоду: средняя цена меди в 2010 году на 37,8% выше, чем в 2009-м, никеля - на 43,6%, холоднокатаная сталь сейчас стоит на 32,6% дороже, чем в сентябре 2009 года. Судя по всему, было решено использовать ценные металлы для нужд экспорта, который приносит в казну большую прибыль, чем каждый год подсчитывать убытки от чеканки копейки, рассказал “МН” доцент Института экономики переходного периода Василий Лобачев.

По решению депутатов пока не прекращена чеканка пятикопеечных монет. И хотя они сделаны из того же сплава, что и копейка, но и их судьба рано или поздно решится аналогичным образом - переплавкой. Ведь сегодня убыточным является выпуск всех монет, кроме 5 и 10 рублей.

Отметим важную деталь: свое предложение о ликвидации копейки ЦБ подкрепил проектом федерального закона. Если он будет принят, то вскоре при наличных расчетах сумма платежа должна будет округляться до 10 копеек, причем в сторону уменьшения. Сами цены и тарифы при этом округлять не понадобится, как и расчеты по безналичным платежам.

Через торговые точки мелочь будет конвертироваться в безналичные суммы и таким образом постепенно выводиться из оборота.

Евгений Шкапов


Просмотров: 503
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.