Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 15:08USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Приключения швейцарцев в России

16 мая 2013
hits 389
Приключения швейцарцев в России

На минувшей неделе Роспотребнадзор приостановил продажу пяти видов кофе Nestle в 100-граммовых стеклянных банках.

Это не первая весть с полей российско-швейцарской санитарно-дипломатической “войны”. Недавно ведомство Геннадия Онищенко отказало Nestle в возможности регистрации ряда продуктов - в частности, детского питания.

Онищенко пеняет швейцарцам на то, что, мол, на их российских предприятиях совершенно антисанитарные условия. И все-таки интересно, почему именно Nestle, один из лидеров швейцарской промышленности, как известно, зацикленной на качестве и санитарии, попала под горячую руку? Как стало известно “МН”, не исключено, что злоключения этой компании в России начались с... обиды главы концерна “Ренова” Виктора Вексельберга на Швейцарию. По сведениям самих швейцарцев, еще в конце марта миллиардер написал Владимиру Путину письмо. В нем он пожаловался, что на него наложили штраф - 40 млн швейцарских франков ($38 млн). Этот штраф стал следствием давних скандалов вокруг неправильной (по мнению швейцарцев) скупки Вексельбергом акций компании Oerlikon. Есть версия, что бизнесмен нарушил закон о разглашении информации при покупке акций. Обиженный миллиардер, судя по всему, в письме намекнул Путину: российская “силиконовая долина” в Сколкове под угрозой. Известно же, что это чудо модернизации поручено создавать именно Вексельбергу.

По сведениям швейцарского еженедельника Sonntag, Путин отреагировал на обращение “быстро и последовательно”. Он якобы передал письмо своему первому заместителю Игорю Шувалову с резолюцией “внести предложения, что мы можем сделать”. В самом деле, разоряя Вексельберга, не покушаются ли швейцарцы на наши инновационные проекты? Кстати, говорят, что именно покупка акций высокотехнологичной компании Oerlikon и была одним из главных аргументов в пользу назначения Вексельберга главой проекта в Сколкове. В общем, и “Ренова”, и наши высокие чиновники восприняли швейцарский штраф как “оскорбление”. Более того, как черную неблагодарность. Ведь компания Вексельберга вложила в швейцарскую экономику около 3 млрд швейцарских франков.

Так что, похоже, не случайно у Nestle началась череда проблем. “Ущерб швейцарской экономике можно будет оценивать в миллиардах”, - встревожились на Западе. Осознав это, швейцарцы начали себя выгораживать. Их посол даже написал письмо в российское правительство, после чего Геннадий Онищенко пригрозил швейцарской стороне судом за клевету, а конкретнее - за заявления посла Швейцарии в России Вальтера Гигера, “которые находятся за гранью элементарной вежливости”. Эти заявления, судя по всему, нелестно комментировали претензии Роспотребнадзора к Nestle.

Кто одержит верх в конфликте - “Ренова” Вексельберга или швейцарская Nestle, - покажет время.

Евгений Хомяков


Просмотров: 389
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.