Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 09:28USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Археологи воюют со строителями

16 мая 2013
hits 610
Археологи воюют со строителями

ВОРОНЕЖ

Сотрудники кафедры археологии Воронежского государственного университета просят прокуратуру разобраться с законностью строительства магистрального водовода у санатория им. Горького. Ученые утверждают, что из-за прокладки нового гидросооружения пострадает древнее славянское городище, которому более 400 лет.

В воронежском департаменте по градостроительству и архитектуре об археологических памятниках на территории, прилегающей к современному санаторию имени Горького, почему-то не знали. Наверное, чиновников больше заботило другое - существующим в городе водоподъемным станциям давно не хватает мощности, а люди устали мыться, стирать и убирать в квартирах по графику. Воронежу нужны новые скважины и магистральный водовод. Протянуть его строители пытались через лесной массив.

В общем, хотели как лучше, получилось как всегда. Интересы домостроительного комбината неожиданно совпали с интересами ученых. Сотрудники ВГУ с помощью прокуратуры ринулись защищать участок земли площадью 300х300 метров - древнее городище вятичей, границы которого государство взяло обязательство охранять в 1960 году. Когда-то здесь обитали славянские племена. Это даже не один архитектурный памятник, а целый массив (Лысогорский могильник, Михайловский кордон, Кузнецовское городище, древний торговый город), тайны которого архитекторам еще предстоит открыть.

А в данный момент прокуратура решает задачки попроще - почему при разработке проекта водовода администрация города, строители не согласовали его с управлением культуры? Они что, в разных государствах находятся?

Евгений Сергеев


Просмотров: 610
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.