Сегодня 27 февраля 2017 г., понедельник, 21:05USD 57.93 +0.4609EUR 61.25 +0.8034
Статьи газеты «Мир новостей»

Хрупкие символы Страны Советов

16 мая 2013
hits 758
Хрупкие символы Страны Советов

- Ого! Рождественский поросенок! - приглядевшись к нашей елке, уважительно заметил знакомый знаток всяческой старины. И новогодняя ночь выскочила из накатанной колеи. Немолодые люди терлись у елки и говорили взахлеб, вспоминая игрушки своего детства. Даже президента выслушать забыли. С такой неожиданной стороны увиделись нам знакомые всю жизнь стекляшки, показав историю семьи и всей страны.

ЗА ЧТО УВАЖАТЬ ПОРОСЕНКА

На мой-то взгляд, поросенок совсем не “ого” - замызганный ватный кулек. Жена его вешает на елку в память о бабушке, но старается приткнуть понезаметнее. Знаток раскрыл нам глаза: поросенок РОЖДЕСТВЕНСКИЙ. Традиционное блюдо, на старинных открытках он и во всяких веселых ситуациях, и на блюде с морковкой во рту. А СССР и нынешняя Россия встречают НОВЫЙ ГОД! Выходит, наш Хрюк сделан еще при царе, когда у нас, как во всем христианском мире, праздновали Рождество.

На самом деле поросенок может быть и помладше. Многие не сомневаются, что елку большевики отменили вместе с капитализмом в семнадцатом году (вот других забот у них тогда не было). А для коллекционеров это денежный вопрос. Они точно знают, что игрушечные артели еще десять лет выпускали ангелочков и прочий рождественский ассортимент. Зимой 1927-1928 годов комсомол начал широкое наступление на главный христианский праздник и заодно упразднил елку: “Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов”.

Словом, Хрюку минимум восемьдесят три года. По максимуму можно прибавлять и прибавлять, ведь ватные игрушки делали и в XIX веке. К этой доступнейшей технологии еще не раз возвращались в тяжелые для страны годы.

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ ОТ СТАРОГО БОЛЬШЕВИКА

Возродил елку уже как атрибут пролетарского Нового года товарищ Постышев, между прочим, тот еще мракобес. Ни один другой большевик не дал противникам таких очевидных поводов для издевательств. Это Постышев нашел гитлеровскую свастику в расположении колбасного шпика... И вдруг чугунная душа партийца разразилась буквально рождественской историей: “Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев...” Так и веет андерсеновской “Девочкой со спичками”. И это опубликовала “Правда” за три дня до нового 1936 года!

Без сомнения, вопрос был согласован на самом верху, потому что в том же номере газеты критикуют директоров рынков, запрещающих торговать елками (не уследили товарищи за генеральной линией).

САМОЛЕТ ИЗ МЕЛЬНИЦЫ

Когда елку реабилитировали, потребовалось быстро наделать игрушек на всю страну. В ход снова пошла вата, только вместо чуждых пролетариату ангелочков и поросят делали красноармейцев.

Широко распространены в те годы были фигурки животных. К примеру, ослик под цветным седлом - видимо, из серии цирковых игрушек, появившихся после фильма “Цирк” с бессмертной Любовью Орловой. Сделан из папье-маше - еще одна дешевейшая технология, требующая только клея да старых газет.

А символом эпохи стали игрушки-”конструкторы”. Они даже оболганы, как всякий наш уважаемый символ. Не верьте, если прочтете, что, мол, делали их после войны по трофейным технологиям. Это сочинили те, кто в каждой советской “Победе” ищет с лупой “Олдсмобиль”. Технология там архиотечественная, называется “голь на выдумки хитра”.

Дрот - стеклянные трубки, из которых выдувают хоть колбы для ламп, хоть аптечные пузырьки, - есть на каждом предприятии, имеющем стеклодувку. Реакцию серебряного зеркала проходят в школе. Тяп-ляп - и готов главный элемент “конструктора”: трубочка с металлическим блеском. Сунем в нее проволоку, концы закрутим в петельки - и можно собирать любую контурную фигуру. Самыми популярными были, понятно, звезды. А еще ветряные мельницы, парашюты, строительные краны...

Увы (или ура?), “конструкторы” пробуждали неотвратимую тягу к творчеству в каждом, кому хватало сил раскрутить проволочки. Как я был потрясен, когда старшая сестра, воплощение всего, до чего мне и сейчас семь верст до небес, пустила великолепную звезду на отвратительно безвкусные девчачьи бусы. Я просто спать не мог! Дождался, когда заснут домашние, и переделал мельницу в полезный и красивый самолет... Создав прецедент и не получив по шеям, мы с сестрой года за три извели в хлам большой еще довоенный набор.

Уже в нынешние времена я узнал “нашу” звездочку на архивном снимке, сделанном в Ленинграде зимой 1942-го, блокадного года: “Продавщица отдела игрушек одного из магазинов Ленпромторга К.И. Цыганенко показывает покупательнице елочные украшения”. Нормальные игрушки, без броских признаков военной нищеты: шеренга Дедов Морозов, “конструкторы”, блестящие то ли звездочки, то ли цветочки. А сырье - вата да всякие обрезки. К слову, девочка-покупательница упитанная (специально подобрали?), а у пожилой продавщицы тоска и стынь январская в глазах. История...

ПРИШЕЛЬЦЫ И ГЕРОИ

С начала пятидесятых “конструкторы” стали отступать под натиском разнообразных шарообразных и особо любимых детьми героев сказок. Началось с пушкинских Рыбака и Рыбки (а также Старухи), выпущенных к 150-летию классика. Следом на елку повалила толпа не всегда опознаваемых персонажей.

Айболит - он и в Африке Айболит, Хозяйку Медной горы тоже ни с кем не спутаешь.

Бородач в шальварах был в детстве и у меня, и у жены. Сейчас мы ясно видим в нем Черномора: малый рост, бородища, монгольские крутые скулы, обнаженный клинок в руке... А детьми, не сговариваясь, считали его Хоттабычем.

Вот женщина-загадка. В Василисы Прекрасной ликом не вышла. Решили считать ее Старухой в те недолгие дни, когда та наслаждалась дворянским званием.

Смахивающий на водолаза космонавт появился на елках еще до легендарного полета “Востока-1”. Его шлем вырезом напоминает летный; скафандр с наивной шнуровкой на груди и без баллонов с дыхательной смесью. Может, все-таки водолаз? Нет, очень похоже облачены герои мультика 1953 года “Полет на Луну”... Зачем парню третий глаз, понятия не имею. Может быть, полвека назад разрисовщица думала о пришельцах. Или о пьющем муже.

Когда мир узнал Гагарина, космонавтиков снабдили “настоящими” шлемами с надписью “СССР”. Имелся в нашей семье и такой, да геройски погиб под подушкой, “заспанный” вашим покорным слугой. Очень я Гагарина любил. Плакал по стеклянному, а вскоре пришлось плакать по настоящему Юрию Алексеевичу...

ЕЩЕ ОДНА НЕПРАВДА ОБ ИГРУШКАХ

Конечно, их коллекционируют - как и все на свете. Невзрачный шарик 60-х стоит рублей восемьсот, цены на ватных “старичков” начинаются от полутора тысяч. Прочел в интернете, что коллекционную ценность представляют только игрушки, выпущенные “до 1966-го, когда Всемирная организация коллекционеров “Золотое свечение” зафиксировала последнюю игрушку, выполненную и раскрашенную исключительно вручную”. Удивился, полез на сайт Всемирной организации. Как и думал, ребята оказались из США и ряда других стран, нигде более не упомянутых. У себя они и зафиксировали ту последнюю игрушку. А съездили бы к нам хоть на фабрику “Иней” в деревне Данилово, и вопрос отпал бы. Там все вручную - дуют, красят, разрисовывают. Десятилетиями. Династиями. В музее я узнавал наши семейные игрушки, и сердце щемило ласково. Как будто встретил старого друга.

Евгений Некрасов
Фото автора


Просмотров: 758
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.