Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 09:31USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Обменники приказали долго жить

16 мая 2013
hits 432
Обменники приказали долго жить

С 1 октября в России не должно остаться ни одного обменного пункта валюты. Вступил в силу запрет Центрального банка.

По согласованию с правительством ЦБ потребовал ликвидировать все банковские отделения, выполняющие единственную функцию - обмен валюты. По замыслу чиновников, действующие пункты должны были успеть до октября пройти перерегистрацию и стать обычными структурными подразделениями банков. ЦБ давно выражал недовольство работой обменников из-за непрозрачности их бухгалтерии и трудностей контроля. К тому же - и это святая правда - многие пункты занимались незаконной обналичкой, валяли дурака с курсами обмена, обсчитывали клиентов, мошенничали.

Специалисты банковского сектора утверждают, что законопослушные граждане от кончины обменников никак не пострадают. Их закрытие затронет лишь относительно небольшую часть населения, получающую зарплату в валюте, или тех, кто копит доллары и евро на “черный день”. Им придется присмотреть удобный банк рядом с домом или работой. Трудности, возникающие у жулья и любителей обогащения на халяву, нас с вами трогать не должны. Как говорится, по делам вору и мука.

“Если висит надпись “Обменный пункт”, то он не имеет права работать, - говорит директор Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. - И если кредитная организация не закроет обменный пункт, то ЦБ будет жестоко штрафовать, накладывать ограничение или запрет на проведение валютно-обменных операций в наличной форме”.

Конечно, некоторые неудобства у граждан возникнуть могут. Особенно если приспичит затеять обмен ночью. Однако на этот случай, по крайней мере в крупных городах, имеются многофункциональные банкоматы - они предлагают обмен в любое время суток. Те же, кто имеет банковские карты, могут использовать их, чтобы снимать наличные в любой валюте, которая есть в банкомате.

В общем, рыдать по почившим в бозе обменникам, вероятно, не стоит. На конвертацию национальной валюты пока вроде никто не покушается. Если же после запрета ЦБ мы увидим где-то функционирующий обменник, его надо обходить стороной. Наверняка это будет что-то нелегальное и мошенническое, где вместо обмена доверчивого обладателя валюты поджидает обман.

Евгений Малякин







СПРАВКА

Обменники появились в России в 1991 г. Когда после августовского дефолта 1998 г. россияне бросились скупать валюту, обменники стали расти как грибы после дождя. По данным ЦБ, в 1995-1998 гг. обменных пунктов в России было около 12 тыс. Начиная с 2000-х гг. их число начало сокращаться. Уже к 2006 г. в столичном регионе их было 2176, к 2007 г. - 1787. К 2010 г. по всей стране осталось около 700 пунктов. К концу сентября их оставалось по России всего 139.
Просмотров: 432
Поделиться
Следующая новость Поросенок преткновения


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.