Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 03:59USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Поросенок преткновения

16 мая 2013
hits 472
Поросенок преткновения

КОЛЛИЗИЯ

Религиозная терпимость, характерная для россиян в целом, применительно к некоторым отдельным группам населения порой дает сбои. То тут, то там люди идут на разные небезопасные с точки зрения закона меры, чтобы насолить “конкурирующей фирме”.

Так, на днях в столичном микрорайоне Текстильщики разгорелся скандал, связанный с предполагаемым строительством мечети в здешней зеленой зоне. Мусульманскую воскресную школу и мечеть собираются возвести здесь на площади менее полгектара. Тем не менее кое-кому из обитателей Текстильщиков сам факт предполагаемой стройки пришелся не по нутру. Инициативная группа жителей этого московского района на днях подала в префектуру ЮВАО Москвы 1834 подписи на 195 подписных листах против строительства мечети. А незадолго до этого была устроена акция со сбором подписей, на которую откликнулись, по некоторым данным, не менее 800 человек.

Митинг и сбор подписей можно расценить как цивилизованные формы социального протеста. Так примерно действуют жители Нью-Йорка в аналогичной ситуации с предполагаемым строительством мечети возле места трагедии 11 сентября 2001 года.

Однако этим дело не ограничилось. Группа жителей микрорайона взяла да и закопала на месте предполагаемого строительства мечети поросенка, а все место потенциальной стройплощадки по периметру обложила кусочками свинины. Люди объяснили свои действия тем, что по мусульманским законам свинья считается нечистым животным и на оскверненном месте строить мечеть нельзя. Такой вот получается поросенок преткновения...

Правда, пресс-секретарь союза муфтиев России Гульнур Газиева считает, что “на мечети никакой грязи не будет, а весь грех на тех, кто помыслил так оскорбить людей”. Так что зря, получается, старались злоумышленники. Не хотелось бы, чтобы с ростом такой прискорбной религиозной нетерпимости под фундаменты, скажем, православных храмов стали бы закладывать уже не свинину, а самую натуральную взрывчатку.

Есть сведения от местных жителей, что чиновники уже один раз отказались разрешить на этом самом месте строить... православную часовню, мотивировав отказ тем, что якобы под парком проходят какие-то коммуникации. Получается, строить часовню коммуникации мешают, а мечеть нет? Зачем понадобилось чиновникам сталкивать лбами людей разных верований, живущих в одном большом городе Москве?

Евгений Малякин


Просмотров: 472
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Пирожки из саранчи


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.