Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 07:56USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Пирожки из саранчи

16 мая 2013
hits 446
Пирожки из саранчи

Чрезвычайная ситуация на полях, сложившаяся из-за аномальной жары, побуждает власти к принятию экстренных мер. Премьер Владимир Путин поручил своему первому заместителю Виктору Зубкову взять ситуацию под жесткий контроль и ускорить работу по определению ущерба, нанесенного засухой. У некоторых региональных чиновников тоже возникают предложения по борьбе с ее последствиями, порой весьма экзотические.

Юг России в эти месяцы страдает не только от сильнейшей засухи, но и от страшного нашествия саранчи. В Астраханской области стаи голодных насекомых не останавливают даже реки: сцепляясь в подобие живого плота, саранча успешно переправляется через Волгу. Придя в ужас от количества вредителей на полях, областной Минсельхоз вытребовал у Минсельхоза РФ ядохимикатов почти на 2 млн рублей. Но, судя по всему, результаты травли саранчи местных чиновников не вдохновили. Поэтому астраханский губернатор Александр Жилкин предложил организовать специальный бизнес... по заготовке вездесущих насекомых.

Следуя моде, введенной президентом Медведевым, губернатор Жилкин тоже завел свой блог в интернете, где и выступил с поистине революционным предложением: “Саранчу сушить, солить, морозить и экспортировать в тайские и китайские рестораны в Питере и Москве”.

Конечно, жаль миллионов рублей, которые уходят на борьбу с саранчой. Выход? Борьбу эту “сделать прибыльным делом”. Губернатор отметил, что “десятки стран в мире употребляют саранчу в пищу”. Наверное, глава региона ознакомился с недавним сообщением из Австралии. Там в одном из кафе в меню появилась пицца с начинкой из саранчи. Итальянское блюдо с вредителями подают в городе Милдура (штат Виктория). Мэр города Гленн Милн придумал ловить саранчу с помощью пластиковых мешков для мусора. Пользуется ли блюдо с саранчой популярностью у посетителей кафе - неизвестно. Однако чего-чего, а пластиковых мешков и в Астрахани предостаточно. Осталось только подрядить на ловлю насекомых отряд местных безработных и решить вопрос с оплатой их труда. Интересно, правда, что сами столичные рестораторы довольно скептически смотрят на перспективы бизнеса по-жилкински. Они считают, что такие экзотические продукты, как пирожки с тушеной саранчой а-ля натюрель или жареная саранча во фритюре, вряд ли найдут в Москве спрос. Конечно, в саранче много белка. Но его много и в другой, более приятной и привычной пище, которую подают для состоятельной публики в столичных ресторанах, - черепахах, крокодилах, акулах... Конечно, если бы не закрыли “Черкизон”, то в тамошний общепит можно было бы завозить тонны саранчи. Но, увы... И хотя губернатор Жилкин считает, что “...из самой на первый взгляд сумасшедшей идеи рождаются оригинальные решения...”, его почин пока что не воспламенил массы на “саранчиную” охоту.

Евгений Малякин


Просмотров: 446
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.