Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 01:17USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Пенсия экс-губернатора выше зарплаты президента

16 мая 2013
hits 586
Пенсия экс-губернатора выше зарплаты президента

Объявленное властями увеличение социальных пенсий на 12,5% с 1 июля должно порадовать около 4 млн российских пенсионеров. Как говорится, пустячок, но приятно.

Вокруг проблем пенсионного обеспечения всегда бушуют страсти. Однако в последнее время что-то вообще стало зашкаливать. Сильно взбудоражило общество недавнее зондирование почвы, предпринятое министром финансов Алексеем Кудриным. Он заявил о неизбежности повышения пенсионного возраста в России. Правда, тут же правительство официально дезавуировало мысль министра: мол, лет через пять, не раньше, к этому вопросу можно будет вернуться. Затем депутатам Госдумы, чтобы они не прогуливали заседания, было обещано в качестве пенсии сохранить до 95% оклада.

К тому, что работающие чиновники декларируют многие миллионы ежегодного дохода, мы уже успели привыкнуть. Но вот к тому, что бывшие их коллеги не желают расставаться со сверхдоходами, пожалуй, еще нет. На днях был принят закон о гарантиях экс-губернатору Ростовской области Владимиру Чубу и членам его семьи. Этот местный закон предусматривает ежегодное выделение 9,2 млн рублей на содержание бывшего губернатора. Нормативный акт в народе прозвали законом “О гарантиях Чубу”. Его подписал новый губернатор Василий Голубев.

Согласно закону, бывший глава региона будет пожизненно получать 80% от оклада действующего губернатора, который составляет сегодня порядка 250 тыс. рублей. В ежегодную сумму включены транспортное обслуживание (825 тыс. рублей) и услуги охраны (286 тыс. рублей). Сюда же относятся страхование жизни и здоровья, санаторно-курортное лечение и медицинское обслуживание для экс-губернатора и членов его семьи.

Скорее всего, в данном случае речь идет о нецелевом использовании средств из областного бюджета, так как предоставляются слишком большие привилегии гражданину, не исполняющему никаких обязанностей. Почти 800 тыс. рублей в месяц на пенсионное содержание одного человека! Вспомним, согласно опубликованным недавно декларациям о годовом доходе высших чиновников, президент России Дмитрий Медведев в прошлом году заработал 3,3 млн рублей. Премьер-министр Владимир Путин за этот же год заработал 3,9 млн. Тот же бывший губернатор Владимир Чуб в 2009 г. сам заработал 3,1 млн рублей. Получается, теперь “скромное” пенсионное обеспечение экс-губернатора Ростовской области будет почти в 3 раза выше как трудовых доходов президента РФ, премьера страны, так и самого Чуба! У этой трогательной заботы может быть, однако, одно объяснение. На самом верху было объявлено о возможном сокращении госчиновничества на 20%. Чтобы они не очень ерепенились, отправляясь кто на покой, а кто в отставку, и мог быть создан ростовский прецедент.

Евгений Малякин


Просмотров: 586
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.