Сегодня 18 января 2017 г., среда, 19:18USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Пуля достала прокурора

16 мая 2013
hits 448
Пуля достала прокурора

На неделе в России произошло громкое заказное убийство. Перед подъездом собственного дома контрольным выстрелом в голову был застрелен прокурор Саратовской области Евгений Григорьев. Убийц было двое, уже есть их фотороботы.Похоже, ситуация обострилась именно к выборам и связана с клановыми разборками и переделом. Ведь убийств людей такого высокого ранга давно не было на нашей памяти. Это расценивается сегодня экспертами как грубый вызов всей вертикали власти. Дескать, вы там укрепляете законность? А мы вас будем потихоньку отстреливать. Но кто это "мы"? Организованная преступность, теневые кланы? Или высокопоставленные взяточники?

Первая версия заказного убийства говорит: Евгений Григорьев слишком активно преследовал местных коррупционеров. Он завел 25 уголовных дел - на министров областного правительства, глав муниципальных образований, их заместителей и депутатов различных уровней. Бывший заместитель председателя правительства области Курапов получил 6 лет лишения свободы. Был осужден Геворг Джлавян, экс-министр дорожного строительства правительства области. Особенно серьезно Григорьев и областная прокуратура работали против экс-мэра Саратова Юрия Аксененко. Тот, говорят, злоупотреблял раздачей земельных участков в центре города. В итоге деятельности Григорьева Саратовская область вышла на первое место в ПФО по числу уголовных дел против коррупционеров-чиновников. Возможно, кому-то Григорьев "прищемил" очень большие финансовые потоки? Ведь он был настроен решительно и незадолго до убийства выражал сожаление, что "80% взяточников приговариваются к наказанию, не связанному с лишением свободы". Вот и решили крупные саратовские жулики убрать с дороги слишком ретивого служителя закона. Ольга Алимова (депутат Саратовской областной думы) подтверждает: "Григорьев был честным, не лез в политику и очень активно старался снизить уровень коррупции в области. Видимо, в этот раз он "копнул" слишком глубоко, и в его поле зрения попали слишком высокопоставленные люди, фамилии которых нельзя было озвучивать. И его убрали. Я считаю, что это заказ сверху. И вот посмотрите, заказчика не найдут, а исполнителя просто "назначат".

Версия вторая: "Выстрелы из прошлого". Когда Евгений Григорьев работал еще прокурором г. Саратова, мне довелось брать у него интервью. Он сетовал тогда, что вскоре в Саратов из мест заключения вернется десяток лидеров преступных группировок, осужденных в 1990-е годы. В городе вновь начнутся криминальные взрывы, переделы, будет месть за прошлое. Лидеры вернулись и явно занялись не продажей книг или пирожков. Вокруг них снова сгруппировалась криминально настроенная молодежь, возникли новые группировки. Как известно, для новых отморозков нет вообще ничего запретного. Ведь убить прокурора области - это надо быть или слишком сильным, или окончательно "отвязавшимся". Здесь, скорее всего, последний вариант.

Понятно, что правоохранительные органы очень хотят раскрыть это убийство. В Саратов приехал даже глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Горожане жаловались, что в день после убийства здесь невозможно было проехать: закрыли даже мост через Волгу, так старались найти хоть какие-то "ниточки".

Версия третья. В конце января Волжский районный суд приговорил к пяти годам лишения свободы Евгения Русакова. 52-летний саратовец за полтора миллиона долларов обещал снять с должности прокурора Саратовской области Евгения Григорьева. Прокурор стоял на пути бизнесмена Саида Акчурина, который очень хотел открыть в Саратовской области авторынок. Акчурин выходит на Евгения Русакова. В определенных кругах тот известен как человек, который за деньги умеет решать многие проблемы. За свою помощь Русаков требует полтора миллиона долларов, причем 10% нужно отдать сразу - в качестве задатка, чтобы передать их нужным людям. Акчурин соглашается, но почему-то в последний момент обращается в милицию. В итоге Евгения Русакова задерживают с полиэтиленовым пакетом, в котором находятся 150 тысяч долларов. Вот этот случай показывает, какие невидимые миру страсти кипели вокруг работы прокурора области. Нетрудно представить, как кто-то другой, желающий убрать "помеху-прокурора", просто решает сэкономить. Ведь пуля стоит куда дешевле миллиона долларов.

Есть сведения, что Григорьева пытались перевести и в другой регион. Он замахивался на людей, которых называли "кошельками" экс-губернатора Аяцкова. Незадолго до роковых выстрелов в Москве арестовали и привезли в Саратов такого господина - Андрея Федорова. Он является соратником бывшего водочного магната области Романа Пипии, чьи интересы в последние годы были сильно ущемлены. Новая волна криминала, жертвой которого стал Григорьев, связана с перегруппировкой сил в преддверии 2 марта.

Кто-то с помощью этого убийства явно ослабил чьи-то позиции в высших партийных и чиновных эшелонах власти. Саратов становится экономически все более лакомым куском. И не является ли Евгений Григорьев первой крупной жертвой грядущего политэкономического передела не только в области, но и по всей России?

Евгений Малякин


Просмотров: 448
Поделиться
Следующая новость Чубайс рассказал страшилку


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.