Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 01:41USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Они войдут в каждый дом

16 мая 2013
hits 694
Они войдут в каждый дом

С начала февраля судебные приставы могут прийти в жилье к любому из нас. Если, конечно, за нами числится непогашенный должок кому-либо. Так начал действовать новый Федеральный закон "Об исполнительном производстве".

МОЙ ДОМ - НЕ КРЕПОСТЬ

Рынок черных услуг среагировал на новость мгновенно. Уже появились объявления типа "пойду в понятые за умеренную плату". Судебные приставы теперь могут проникать в дома граждан даже в их отсутствие. Мотив? А для оценки имущества, которое потом пойдет в уплату долга. Даже выезжать за границу должникам станет невозможно. В 2007 году суды приняли порядка 15 миллионов решений в отношении должников; ограничения на выезд коснулись около 12 тысяч человек. Теперь ситуация станет просто обвальной. Вы купили путевку в Турцию, а вас не пускают в самолет - мол, обнаружился должок, про который вы или ничего не знаете, или просто забыли. Например, до 80% решений судов в отношении должников составляют постановления по штрафам ГИБДД. В большинстве случаев суммы штрафов не превышают 100-500 рублей. И вот из-за этой "мелочи" вы рискуете теперь потерять оплаченную путевку стоимостью, скажем, 25 тысяч рублей.

Судебные приставы получили и право запрашивать у банков различную информацию, которая касается счетов и хранящихся в них ценностей должников. Банковской тайне конец? Приставы теперь могут дополнительно расследовать злостное уклонение от уплаты алиментов (ст. 157 УК РФ) и злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ). "Речь идет о десятках тысяч уголовных дел, ранее расследовавшихся дознавателями МВД", - отметил главный судебный пристав Николай Винниченко. Получается, приставы теперь подменят милицию и станут следователями? Но обучали ли их юридическим тонкостям следственного дела? Не наломают ли они теперь сгоряча дров? Ведь Служба судебных приставов (ФССП) явно не имеет серьезной практики и навыков правоохранительной деятельности. Это говорит о том, что грядут массовые перегибы и явные нарушения прав людей.

И почему вдруг возник такой явный перекос в сторону защиты прав именно заимодавцев? Неужели конституционные права должника как гражданина РФ теперь вообще ничего не значат? И почему именно сегодня вытащили на свет божий эти нормы, принятые довольно давно? Неужели кому-то захотелось усилить свои позиции созданием еще одной мощной спецслужбы, колокол которой начнет звонить по каждому из нас? Ведь долги сегодня висят на десятках миллионов россиян. По данным ЦБ РФ на 1 декабря 2007 года, общий размер просроченных задолженностей людей только по кредитам составил 103 миллиарда рублей.

При этом кто-то, скажем, водит машины по доверенности. И если этот водитель - злостный должник, то не опишут ли у него за долги эту машину, хотя у нее другой хозяин? Так же могут поступить сгоряча или по корысти и с квартирами в аренде. А, предположим, взять такой случай: непутевый сынок заложил родительскую квартиру. Ее тоже опишут за долги и стариков выкинут на улицу? А как же их конституционные права на жилище и его неприкосновенность?

Страшно представить себе, что понятыми у приставов выступят представители криминалитета и активно помогут изъять под шумок все, что только возможно. Кстати, понятыми могут быть и милиционеры, которые тоже долго с нами не церемонятся.

ПРИСТАВ ПРИДЕТ НЕОТВРАТИМО

"Какая новая почва для коррупции, для злоупотреблений. Кому и зачем понадобилось делать новую спецслужбу?" - восклицают сегодня опытные юристы. Они предупреждают о частых случаях мошенничества, когда где-то кто-то берет ваши паспортные данные и оформляет кредит, не думая его выплачивать. Когда этот случай вскроется, когда вас начнут трясти приставы - тут и доказывайте, что вы не верблюд. Может возникнуть ситуация, когда какое-то финансовое извещение до вас просто не дошло вовремя. А вы уехали в отпуск или в длительную командировку и не можете вовремя заплатить налог, штраф или еще какой-то платеж. Возбуждается исполнительное производство, могут также войти в дом и все описать.

Вы, ни о чем не подозревая, возвращаетесь, а в квартире вас ждут приставы и грузчики, чтобы все вынести. Может возникнуть ситуация, когда под видом проверки необходимой информации о должнике будет устроена выемка документов в какой-либо фирме или банке. Ведь если есть заказные дела, будут и заказные проверки. И таких документов приставы повынимают, что туши свет...

Надо учитывать главное: степень коррумпированности судебных приставов в России примерно такая же, как и всей правоохранительной системы. Как поведет себя такой пристав-взяточник, войдя в дом или офис должника? Не будет ли запугивать человека, превышать свои полномочия, напрашиваясь на взятку? А ведь таких случаев и до сих пор было немало.

Возможно, конечно, что в ФССП работают кристально честные люди как на подбор. Но не стоило ли все же проверить и почистить их кадровый состав? Не надо ли срочно судебных приставов подучить (переучить), чтобы они могли нормально работать в условиях, когда их права чрезвычайно расширены и почва для злоупотребления стала огромной?

Евгений Малякин







АДВОКАТ ПАВЕЛ АСТАХОВ:

"Коренным образом ситуация не улучшится. У приставов и со старыми полномочиями было достаточно инструментов, чтобы взыскивать деньги с должников, но у них принципиально нет на это желания и теперь, думаю, не появится. К тому же есть две категории, составляющие основную массу неплательщиков. Это люди, которых надо признавать банкротами, так как жилья и имущества у них нет, и граждане, полностью живущие по доверенностям - хоть на офис, хоть на яхту. С этих категорий что со старыми, что с новыми полномочиями взыскать нечего".
Просмотров: 694
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.