Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 05:29USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Кризис в Америке ударит по россиянам

16 мая 2013
hits 770
Кризис в Америке ударит по россиянам



1. КРИЗИС ПОДКРАЛСЯ...

Всемирный экономический форум в Давосе только что признал: разразился мировой кризис. Обвалились мировые фондовые рынки. Один только европейский банк Societe Generale потерял 5 миллиардов евро из-за мошенничества. Крупнейшая американская Citigroup потеряла из-за ипотечного кризиса более 22 миллиардов долларов. Мировые финансы в панике. Неужели банковский кризис вот-вот может прийти и в Россию?

Известный “финансовый гений” Джордж Сорос подпустил ужаса. Он заявил, что начался закат “долларового периода” в мировой экономике, и назвал нынешний кризис худшим за 60 лет. Падение, как мы помним, началось летом 2007 года в Америке. Там банки выдавали ипотечные кредиты ненадежным заемщикам. В итоге акции многих банков упали в цене. Вслед за ними стали разоряться другие компании. Сегодня говорят уже о “второй волне кризиса”. Повлиять на ситуацию смогут только сами американцы, если объявят о смягчении условий кредитов.

Но что это даст нам в России? Что вообще мы представляем себе, когда слышим про обвал мировых фондов? Как правило, нечто далекое и заумное. Мол, нам это “до лампочки”, а на цене картошки на соседнем рынке это никак не скажется.

Однако получается, что еще как скажется. И вот почему. Про акции слышал каждый из нас. Так вот, если стоимость акций российских предприятий растет, для простого человека это означает: цены на соседнем рынке вряд ли тоже поползут вверх. Как это связано? Дело в том, что высокая стоимость акций позволяет предприятию считаться процветающим. Оно может привлекать хороших инвесторов, выгодные кредиты. Все это отражается на стоимости практически любой производимой людьми продукции: электроэнергии, бензина, цемента, сметаны, картошки... А вот если цена акций (фондов) падает - предприятия испытывают финансовые трудности. Это отражается на возрастающей цене продукции предприятий.

Даже если фонды (акции) падают на Западе - в России это не может не аукнуться. Ведь мы - часть глобальной мировой экономики. И наши акции падают в стоимости вслед за акциями западных компаний, пусть и немного позже. Вот у нас многие и призадумались: а как скажется на нашем личном кошельке глобальный финансовый кризис? Например, почему дорожает бензин? Если акции нефтяных компаний упадут в цене, то нефтебароны будут покрывать убытки за счет повышения цен на топливо. Падают акции крупных товаропроизводителей? Жди роста стоимости продуктов, одежды, мебели...

2. ЧТО ЖЕ НАС ЖДЕТ?

Многие экономисты пока что сходятся в одном: перед президентскими выборами ситуация будет держаться под контролем. А летом наступит традиционное затишье в экономике. Но что нас ждет к осени, когда неминуем резкий рост цен, уже официально обещанный чиновниками?

Есть широко распространенное мнение, что страной накоплены огромные резервы. Их хватит, чтобы пережить любое ухудшение мировой конъюнктуры. Есть и мнение, что Россия может даже выиграть в случае замедления американской экономики. Ведь в страны, демонстрирующие высокие темпы роста (Китай, Россию, Индию), хлынет поток инвестиций. Инвесторы начнут продавать активы в развитых странах и покупать более доходные активы у нас. Но вот, скажем, в Институте экономики переходного периода РФ ученые пришли к выводу: существенное замедление темпов роста ВВП США может привести к серьезному падению на мировом рынке цен на нефть и металлы. Это произойдет из-за снижения спроса. А ведь нефть и металл составляют порядка 80% стоимости российского экспорта. Приток иностранных инвестиций может для России прекратиться, а темпы роста экономики замедлятся. При этом наши внушительные на первый взгляд резервы будут стремительно таять. Ведь сегодня правительство активно наращивает бюджетные расходы и принимает на себя все новые и новые долгосрочные обязательства.

К тому же внешняя коммерческая задолженность России превысила 350 миллиардов долларов. Многие наши банки и корпорации могут столкнуться с серьезными проблемами. У нас могут начаться дефолты частных компаний и банков. Ведь они уже не смогут так легко перезанять (“перехватить”) денежек на Западе, чтобы погасить или отсрочить долги. Ну а простым потребителям, судя по всему, придется все больше платить за продукты и услуги. Ведь стоимость акций и картошки на рынке, как мы видим, вполне взаимосвязана.

Евгений Малякин


Просмотров: 770
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.