Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 23:23USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

ДоДумались

16 мая 2013
hits 528
ДоДумались

Ушла в историю Государственная дума 4-го созыва (2003-2007 годов).


Скоро в здание на Охотном Ряду въедут депутаты, которых мы изберем 2 декабря.

Что нам ждать от новых избранников? Чтобы это понять, надо посмотреть, а оправдали ли наши надежды депутаты ушедшей Думы? Сколько хороших и нужных законов они приняли? Сколько они приняли законодательных актов в интересах всех 140 миллионов, а не только кучки богатых россиян?

Увы, анализ показывает, что целый ряд законодательных актов, одобренных думским большинством, не выдерживают критики. Назовем лишь некоторые из них.

Например, принят такой Лесной кодекс, лазейки в котором разрешают строить элитное жилье в заповедниках и иных, ранее недоступных местах. Наверное, с той целью, чтобы вызывающе шикарные особняки новых русских не нервировали взоры простых людей. Депутаты не забывали бороться за повышение благосостояния трудящихся. Правда, не всех, а только “равноудаленных”. Именно с этой целью принят закон об ОСАГО, благодаря которому страховщики получают гигантские прибыли. А автомобилисты получили очередные большие расходы и кучу проблем, поскольку не проработан механизм компенсации за аварии. К тому же в разы повышены штрафы за нарушение Правил дорожного движения. Поэтому если раньше рядовые гаишники ездили на простеньких иномарках, то скоро, похоже, они все поголовно пересядут на “Мерседесы”.

Думцы отказались не то чтобы рассматривать, но даже читать соответствующий доклад Счетной палаты по итогам приватизации. И это при том, что в официальном докладе “прихватизация” в целом была названа криминальной, незаконной и бандитской. А ведь, по различным опросам, от 78 до 93% населения требуют пересмотра ее итогов. Почему же депутаты не прислушиваются в этом вопросе к народу?

Ну а чтобы не обижать состоятельных господ, думские мудрецы отказались ввести в УК РФ статью, позволяющую конфисковать незаконно приобретенное имущество. Так что коррупционеры вместе с уцелевшими и новыми олигархами могут спать спокойно - у них ничего не отнимут.

В то же время депутаты берегли наши нефтедоллары, складывая их (при принятии годовых бюджетов) в заграничный Стабфонд. Западные банки богатели, зато мы все сидели на скудном пайке. Ведь Госдума отказала народу в повышении минимального размера оплаты труда, пенсий, стипендий и пособий до прожиточного (пусть и нищенского) уровня.

А заодно слуги народа прокатили проект закона, повышающего налоги для наиболее богатых членов общества – прогрессивного налогообложения. Именно поэтому все россияне - и владелец пяти яхт Абрамович, и медсестра Иванова из Усть-Урюпинской районной больницы - платят одинаковый налог со своих доходов (13%).

Депутаты позаботились и о вооруженной защите страны. Только поэтому они приняли такой закон об альтернативной службе в армии, который делает ее абсолютно бессмысленной. Тех, кто хочет воспользоваться этим законом, по всей стране считают по пальцам.

Депутаты ушедшей Госдумы зорко следили за мнением “дорогих россиян”. Именно из-за этого ими был принят такой закон о референдумах, что теперь организовать референдумы практически невозможно. А как же иначе, ведь наше мнение чиновникам давно известно, и в случае необходимости они зашьют нам рты суровыми нитками, чтобы мы не плакали и не стонали.

Избранники не забывали заботиться об инвалидах. Поэтому они не утвердили законопроект, устанавливающий квоту рабочих мест для инвалидов в крупных организациях. Пусть себе отдыхают.

Но, пожалуй, самый главный “хит сезона” 4-й Госдумы – это 122-й закон о монетизации льгот. Радуйтесь, граждане, после его принятия у вас и льгот не осталось, и монет не прибавилось. Зато бывший министр Зурабов очень даже хорошо себя чувствует. Как и все нынешние министры.

А чтобы лишнего не болтали, благодаря титаническим усилиям депутатского большинства принят закон об экстремизме. Теперь любой из вас, кто назовет проворовавшегося чиновника вором, сядет в тюрьму со всеми вытекающими... Зато так и не принят закон о коррупции.

Депутаты не забыли сами себя отблагодарить за такой “ударный труд на благо общества”. Они давно уже возмутились и потребовали, чтобы их денежное содержание было приравнено к министерскому. И вот что получилось в итоге: 2002 год: официальная зарплата парламентария - около 16 тыс. 800 рублей. 2005 год (апрель). Статус депутата Госдумы официально приравнивается к статусу министра. Им к базовой ставке в 18,5 тысячи рублей начинают выплачиваться ежемесячные денежные вознаграждения и поощрения в размерах, установленных для федерального министра. В среднем зарплата депутата Госдумы составляет около 85 тыс. руб.

2007 год (январь) депутаты Госдумы получают примерно 91 тысячу руб. в месяц – с учетом 10-процентной “инфляционной” надбавки, которая введена с 1 января 2007 года. Хочется верить, что недавние критические замечания президента в адрес депутатов не останутся без внимания народных избранников и решения нового состава Думы станут более социально ориентированы. А уровень жизни среднего россиянина будет постепенно приближаться к европейским стандартам.

Евгений Малякин


Просмотров: 528
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.