Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 05:06USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Колониальные бунты

16 мая 2013
hits 719
Колониальные бунты

В последние месяцы из мест заключения России идут почти фронтовые сводки: звучат выстрелы и взрывы, появляются убитые и искалеченные. Небывалая серия бунтов в колониях заставляет задуматься о причинах явления.

Почему бунты начались именно сейчас? Перед сменой власти у нас решено поприжать уголовный мир. Мало ли как он себя проявит... Заодно и малолеткам урок: даже крупных “тузов” можно взять и “закрыть”. Так что сидите тихо, не высовывайтесь. Но любое такое действие власти всегда рождает противодействие.

На поверхности лежит и такая версия: за последний год количество арестованных и находящихся в местах лишения свободы у нас снова резко увеличилось. Оно достигло тех размеров, которые были на период начала так называемой судебной реформы. Соответственно в колониях, в следственных изоляторах ухудшились условия содержания. А если условия ухудшаются – появляются и протест, и недовольство действиями администрации.

Но есть и иная версия, судя по которой в системе исполнения наказаний начались некие революционные перемены. Ведь все шло по нарастающей.

Не успели успокоить волнения в колонии для малолеток в Свердловской области, как вспыхнул бунт в колонии № 5 с битьем стекол и поджогом барака в поселке Металлострой Ленинградской области. Не обошлось без смерти заключенного. На территорию колонии ввели до 500 человек спецназа, а вывезли 90 осужденных. Скорее всего, этих активных участников бунта распределили по другим колониям. Прокуратура Ленобласти тут же задержала троих криминальных авторитетов, которые организовывали бунт в Металлострое. В другой питерской колонии, в поселке Форносово, тоже не обошлось без сильных волнений.

В знаменитых питерских Крестах из-за ужесточения режима была объявлена голодовка. Руководство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) поймало зачинщика бунта – арестанта по кличке Монастырь. Он распространял листовки, призывающие к голодовке в Крестах. Листовки, говорят, имели эффект - отказывались принимать пищу целые корпуса с заключенными. Руководство ФСИН рассказывает, что в Крестах были перехвачены записки, где были призывы начать голодовку. Там же содержались пояснения, на что надо жаловаться заключенным, - это плохие условия содержания, неважное питание.

Подразделения ФСБ начали изучать каналы поступления зажигательных записок. И тут выясняется: бунты в СИЗО и колониях подстрекают криминальные авторитеты Санкт-Петербурга.

Но с чего бы они вдруг так всполошились? Во-первых, ситуация стала накаляться после ряда громких арестов и задержаний в Ленинградской области. Началось все с громкого ареста крупнейшего местного авторитета Барсукова (Кумарина).

Во-вторых, служба исполнения наказаний воспользовалась удобным моментом. Было решено искоренить в колониях авторитетов. Ведь, как известно нам по множеству новейших фильмов и книг, во многих российских колониях криминальные авторитеты пытаются диктовать властям свои правила. Все российские зоны делятся на две негласные категории. Одни считаются “красными”. Там ситуацию контролирует администрация - ФСИН. Другие числятся “черными”. Там режим более “либеральный”, а порядок поддерживают криминальные авторитеты. Источники утверждают, что в последнее время руководство ФСИН взяло твердый курс на ликвидацию “черных” зон. Понятно, что это связано с ужесточением режима содержания. Авторитеты не хотят отдавать власть в “своих” зонах - они и организуют бунты.

- Заключенные хотят, чтобы мы позволили им жить по воровским законам. Воры в законе ставят смотрящих, которые диктуют свою волю администрации. На зоне кто-то один должен быть хозяином. Мы боремся с авторитетами и их идеологией, - говорит заместитель директора ФСИН Владимир Семенюк.

Но, как мы видим, борьба пока идет с переменным успехом. Бунты последовали в Кировограде и в Жигулевской колонии. Причем в последнем случае возмущения начались по такому же сценарию, как и акции заключенных в Кировограде и Санкт-Петербурге. Около сотни воспитанников этого исправительного учреждения забрались на крышу здания отряда. Они отказывались спускаться в течение нескольких часов, требуя разговора с прокурором Самарской области. Таким способом зэки протестовали против ужесточения режима содержания.

Есть и еще одна точка зрения на события. Так, сам директор Федеральной службы исполнения наказаний России Юрий Калинин уверен: беспорядки в российских воспитательных колониях были вызваны разными, не связанными между собой причинами. Калинин признал, что беспорядки в петербургских Крестах спровоцировали извне криминальные авторитеты. А вот, скажем, события в Кировоградской колонии связаны с ошибками администрации. Она просто не изолировала от заключенных небольшую группу отрицательно настроенных воспитанников.

Разбираться в ситуации начали известные общественники. Например, Анатолий Кучерена (председатель комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных и силовых структур) пообщался в Свердловской области с заключенными колонии для малолетних. Оказалось, что одним из толчков к бунту стал запрет нового начальника колонии на ношение спортивных костюмов. Понятно, что запрет - требования режима содержания, но для малолеток это ущемление их “прав”.

А вот как считает Валерий Абрамкин (директор Центра содействия реформе уголовного правосудия): “У нас осужденные зачастую не могут получить медпомощь. А доведенный до крайней степени отчаяния человек готов на все. Ему нечего терять. Если в системе пенитенциарных учреждений ничего не изменится, все будет расти в геометрической прогрессии”.

Да, не хотелось бы в эпоху относительной гражданской стабильности увидеть воочию массовый уголовный бунт – осмысленный и беспощадный.

Евгений Малякин


Просмотров: 719
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.