Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 23:26USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Мы показали Америке зубы

16 мая 2013
hits 555
Мы показали Америке зубы

Россия, как говорится, наступила Америке на очередную "любимую мозоль". Речь идет о нашем выходе из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Госдума объявила о введении моратория на участие России в этом договоре.


"Совершенно ясно, что это шаг, который мы не поддерживаем", - сказал представитель Госдепа США.

Еще бы! США думали, что они могут без проблем продвигать НАТО к нашим границам. Они были уверены, что им можно строить базы и ставить радары в Польше и Чехии, а мы молча будем сносить все это? Они забыли, что на дворе уже не 90-е годы, когда Россия была слаба и подчинялась диктату американских властей.

В общем, наш выход из ДОВСЕ, по замыслу президента РФ Владимира Путина, должен стать мощным ответом Америке на развертывание системы ПРО в Европе. И США действительно всполошились. Не случайно перед голосованием в Госдуме американцы объявили о готовности пойти на уступки ради того, чтобы мы не разрывали договора.

Интересно, что эти уступки выглядят крайне "асимметрично". Вашингтон намекнул, что может пойти навстречу Кремлю не по военным вопросам, а в другом. Они готовы заранее изменить свою позицию по предстоящим думским выборам в России, признав их демократичными. Весело получается! Значит, на самом деле США ни капельки не волнует, демократия у нас или диктатура. Их волнует собственная шкура, и они готовы признать что угодно ради ее сохранности?

Важно и то, что все наши коллеги и соперники признают: ДОВСЕ - устаревший договор. Он ограничивает численность танков и тяжелых вооружений, которые могут иметь европейские страны. Но сегодня мы имеем технологии XXI века, при которых даже такое количество танков, которое разрешено договором, и то кажется излишним. Столько тяжелой техники и в России, и в Европе сейчас уже никому не нужно. Но почему США реагируют тогда так нервно? Или им просто не нравится наша самостоятельность при решении таких важных вопросов, они отвыкли от этого?

Конечно, мы можем "разморозить" ДОВСЕ. Но у нас есть условия: этот договор должны ратифицировать страны НАТО. Ведь на сегодняшний день его ратифицировали только Россия, Казахстан, Белоруссия и Украина. А во-вторых, ДОВСЕ должны подписать страны Балтии. Однако на летнем саммите ОБСЕ в Вене Запад отказался удовлетворить наши условия. Были выдвинуты встречные претензии: мол, договор будет ратифицирован НАТО и странами Балтии только после того, как Россия закончит вывод своих войск из Грузии и Молдавии (такие обязательства мы приняли на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году).

В общем, нашла коса на камень. Во время недавнего визита в Москву госсекретаря США Кондолизы Райс и шефа Пентагона Роберта Гейтса президент Путин дал понять: выход из ДОВСЕ - это только начало. Если США не изменят своих позиций по ПРО, Путин пригрозил выходом из советско-американского договора о ракетах средней и малой дальности, заключенного еще Горбачевым и Рейганом 20 лет назад.

Что же дальше? Будет ли мир безопаснее после нового витка напряженности? Специалисты говорят, что Россия и США готовятся к некой большой сделке. Речь будет идти в комплексе: и о ДОВСЕ, и о ПРО, и о Косове, и о ситуации вокруг Ирана. Возможно, именно для более выгодной позиции на этих важных переговорах Россия и сделала этот шаг с ДОВСЕ? Нам теперь будет гораздо удобнее торговаться в своих интересах. К тому же нельзя сбрасывать со счетов и "предвыборный" эффект громких внешнеполитических демаршей. Такой эффект важен как для нас, так и для США, где вскоре будут выбирать нового президента. И тот, кто сильнее сегодня "прищучит" соперника, тот и будет смотреться более выигрышно в глазах избирателей. И не это ли самое главное сегодня для любого политика? Что им наша безопасность?

Мы попросили прокомментировать ситуацию с ДОВСЕ президента Академии геополитических проблем Леонида Ивашова:

- Договор 1990 года работал хорошо. И сработал в том направлении, что сегодня все же потолочные уровни некоторых видов вооружений более-менее сохраняются. После подписания договора стало меняться качество, но сохранялась численность. Еще один очень важный для договора 1990 года и особенно адаптированного договора 1990 года момент, что этот договор привязывал каждый танк, каждый боевой самолет, каждое орудие к конкретной территории в стране. При этом сохранялись реальные возможности сконцентрировать ударные группировки на том или ином направлении.

Сейчас нужно подталкивать Европу, НАТО и Америку к тому, чтобы этот договор заработал. Если он не будет работать, то у России будут связаны руки. В политическом плане это приведет к осложнению отношений между Россией и Европой, по крайней мере. В практике американской внешней политики не раз бывали такие случаи, когда американцы являются даже инициаторами какого-то международного соглашения, а затем сами его не подписывают. С этим договором может получиться точно так же, поэтому верить на слово им нельзя.

Условия, которые они предъявляют России - вывод войск с территории Грузии и Молдовы, - имеют косвенное отношение к этому договору. Российско-молдавское и российско-грузинское заявления тогда, в 1999 году, только как бы облагораживали подписание ДОВСЕ, способствовали благоприятной обстановке на саммите, и ничего больше.

Евгений Малякин


Просмотров: 555
Поделиться
Следующая новость Опять выборы – опять теракт...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.