Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 18:45USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Опасное одиночество

16 мая 2013
hits 620
Опасное одиночество


До выборов остается чуть больше месяца. Сегодня уже ни для кого не секрет: мы быстрыми темпами приближаемся к двухпартийной системе. Но интрига момента заключается в главном: кто же будет исполнять роль второй главной партии России?

То, что первую скрипку играет сегодня “ЕР”, даже не стоит и обсуждать. Но до тех пор, пока во главе “медвежьего” списка не стал сам президент, было два варианта “спарринг-партнера” для партии власти. Это “Справедливая Россия” и КПРФ. Одно время партия “эсэров” мощно пошла вперед. Казалось, она вскоре оттеснит коммунистов Зюганова с привычных позиций и станет главной партией униженных и оскорбленных. Но именно громкий старт с кучей популистских инициатив и сыграл, видимо, злую шутку с “эсэрами”. Их стали потихоньку задвигать в угол.

Итог печален. После серии внутрипартийных скандалов из-за мест в избирательном списке, после того как Путин выбрал “медведей”, партии Сергея Миронова остается лишь надеяться на преодоление 7-процентного барьера. Только в этом случае у нее останутся шансы в новой Госдуме сыграть роль “оппозиции” доминированию “ЕР”. Но многие политические аналитики уверены: скорее всего, на роль второй партии сгодится КПРФ. Что бы ни пыталась с этой партией сделать новая российская власть, начиная с момента ее создания в 1993 году, ничего не выходило. В рядах “верных зюгановцев” состоят, как правило, идейно крепкие люди, и им все нипочем.

Что же получается? Не перехитрила ли наша верховная власть саму себя? Ведь Путин не раз говорил о необходимости развития многопартийности в России. Речь шла об имидже страны в цивилизованном мире, о множественности точек зрения. Но все это окончательно превратилось в пустой звук, когда президент стал первым в списке “ЕР”. Для наших чиновников это стало сигналом: других партий как бы больше не существует. Они стали усердствовать и в итоге, кажется, переусердствовали.

Заветный барьер из 7% голосов избирателей, по опросам социологов, могут преодолеть сегодня только КПРФ, “Справедливая Россия”, ЛДПР, “Патриоты России”. Остальные партии могут заранее закрываться. Партийная жизнь страны станет вскоре такой: с одной стороны - партия власти, чиновников и бизнесменов (“ЕР”), с другой стороны - партия протеста, малоимущих и поборников социального равенства (КПРФ). Они и станут выяснять свои дальнейшие отношения в стенах Госдумы. Этого ли хотел президент? Или это есть результат слишком ретивого исполнения чиновниками пожеланий “навести порядок” на политическом поле?

Что бы там ни было, а порядок действительно наведен. Посреди поля стоит на задних лапах огромный “медведь” и озирает опустевшие окрестности. Не скучно ли ему будет в таком одиночестве, выживет ли?

Евгений Малякин


Просмотров: 620
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Москва озверевшая


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.