Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 22:25USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Статьи газеты «Мир новостей»

Москва озверевшая

16 мая 2013
hits 469
Москва озверевшая


В последние дни сводки с автодорог даже дворов) России напоминают фронтовые по ожесточенности событий и людским потерям.

На днях во дворе одного из домов города Томска водитель на “жигулях” совершил наезд на группу людей. В итоге пятеро человек получили ранения, а 67-летняя женщина погибла сразу на месте происшествия. В Тольятти водитель автомобиля ВАЗ-2109 набросился с ножом на одного из пешеходов из-за того, что тот “неправильно” переходил дорогу.

Но что там провинция! Тон в автомобильно-пешеходном озверении задает столица. В Москве за последнее время произошел целый ряд жутких криминально-автодорожных событий. Один “горячий” автолюбитель открыл огонь по пешеходам из собственной машины. Причина? Да просто ему тоже не понравилось, что люди слишком медленно переходили перед ним дорогу. Незадолго до этого другой автовладелец обстрелял и убил одного из рабочих, которые ремонтировали на западе Москвы дорогу. Он в темноте наехал на препятствие и повредил колесо своего дорогого “мерседеса”. Тут и говорить нечего: человеческая жизнь теперь ценится, получается, дешевле железки? Жуткие наезды на детей в центре Москвы недавно шли одно за другим. Не прекращаются и аварии с участием мчащихся без правил и ума высоких чиновников. В месяц страна хоронит свыше 3 тысяч погибших в ДТП граждан - это равно двум армейским полкам. Ну не война ли у нас?

Что же случилось? Неужели дело в каком-то особом осеннем обострении на дорогах страны или все обстоит куда серьезнее?

У водителей просто все чаще сдают нервы от многочасовых ожиданий в диких пробках. Характерен случай, когда один автомобилист после четырех часов мучений в пробке просто выбежал из машины с монтировкой и стал крушить все вокруг в приступе злобы и отчаяния. Это был прямо кадр из фильма “С меня хватит!” с Майклом Дугласом.

Ну а у кого с собой имеется огнестрельное оружие, они теперь все чаще, не задумываясь, пускают его в ход. Оправдывать таких людей нельзя. Но, с другой стороны, несчастных честных автовладельцев тоже можно понять. Этой осенью Москва вообще встала. Ремонт на Ленинградском и Ярославском шоссе, пробеги разного рода спортсменов и фестивальщиков вокруг Кремля (из-за чего в часы пик перекрывают улицы центра) - все это привело почти к полному транспортному коллапсу столицы. А через несколько лет вместо 3 миллионов машин в Москве будет уже 5 миллионов, и город окончательно задохнется. Чиновники говорят: в Москве за 8 лет серьезно продвинется решение транспортной проблемы. Руководитель комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Владимир Ресин пообещал к 2015 году чуть ли не решить проблему пробок. К этому времени в Москве будет завершено строительство 4-го транспортного кольца. Правда, по мнению Ресина, полностью решить проблему пробок поможет только общественный транспорт. А по мнению скептиков, и это все полумеры. Во-первых, само радиально-кольцевое устройство Москвы приводит к тому, что транспортные потоки никак не могут разъехаться “по-человечески”. Во-вторых, чиновники прекрасно знают, что в столице нарушено соотношение застроенных домами площадей и автодорог. Это соотношение должно быть 70 к 30, что не соблюдается. Ведь тем же чиновникам до последнего времени было выгодно застраивать город именно домами, а не дорогами (что с них взять?). Они не могли преодолеть любовь к “золотому тельцу”, даже сами часто простаивая в огромных заторах.

Без многоуровневых развязок и трасс, как, например, это сделано в Токио, без положенного на такой город количества перехват-парковок, без запрещения грузовикам появляться даже на МКАД наша столица не решит транспортный кризис. Многие крупные компании уже стараются вывести офисные площади за пределы города. Но пока на дорогах остаются всего три полосы для проезда в область, проблема останется. А это означает, что нервы у водителей будут все чаще сдавать. Ведь стресс от многочасового сидения за рулем в безвыходной ситуации - вещь крайне опасная и серьезная. Соответственно страдать от этого все чаще будут окружающие коллеги-автолюбители и простые пешеходы.

Евгений Малякин


Просмотров: 469
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.