Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 03:16USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Оборотни появляются перед выборами

16 мая 2013
hits 634
Оборотни появляются перед выборами

Последний по времени скандал с арестом генерал-лейтенанта Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александра Бульбова напомнил людям историю “оборотней в погонах”. Точно так же перед выборами в Госдуму 2003 года “накрыли” группу высокопоставленных офицеров МВД и генерала МЧС Ганеева.

Теперешних арестованных чинов ФСКН подозревают в совершении преступлений по шести статьям Уголовного кодекса РФ. И тем милицейским “оборотням” инкриминировали также целый букет зловещих преступлений.

Даже детали кое в чем сходятся. В 2003 году СМИ рассказывали о золотых унитазах на виллах офицеров милиции, об их “крышевании” преступного мира, о вымогательствах и даже разбоях. Сегодня Интернет полон не проверенными пока сведениями о якобы роскошной жизни генерала Бульбова на его родине в деревне Рыбачий Калининградской области. Рассказывают, что, мол, генерал и его братья “завалили наркотой все находящиеся рядом поселки Куршской косы в национальном парке-заповеднике”. А в самом Рыбачьем только за последний год умерло от наркотиков около 15 молодых человек. Мол, Бульбов, используя федеральные связи, начал за счет своих средств строительство порта Рыбачий. Порт якобы предназначен для расширения трансграничного сотрудничества с Литвой, но “все в округе понимают, что это дополнительный канал наркотрафика”. Рассказывают, что, дескать, “генерал” (как его называют местные жители) “крышует” браконьерский лов рыбы и назначенный Бульбовым новый директор рыбколхоза этому способствует. “Могу подтвердить, что все, что касается Куршской косы, - чистая правда, - заявил заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь. - Нами уже установлено, что около четверти объектов недвижимости на территории национального парка контролируется генералом Бульбовым, оформлены они на его жену и близких родственников”. По его словам, здесь также много дач местных сотрудников правоохранительных органов, судей. Незаконное строительство развернулось настолько, что пришлось менять руководство национального парка.

В общем, все сходится. Разница только, пожалуй, в одном. Когда арестовывали “оборотней в погонах”, никто не рассуждал о подковерной схватке силовиков. А сегодня, накануне выборов, это основная тема для обсуждения. Адвокаты и сослуживцы арестованных наркоофицеров считают: ФСБ развернула преследования из-за того, что ФСКН было поручено вести оперативную разработку самой ФСБ. В результате этого в 2006 году многие высокопоставленные офицеры госбезопасности были уволены. Таким образом руководство ФСБ, мол, “отомстило” назойливым преследователям.

Когда в суде решался вопрос об аресте, сам генерал Бульбов заявил: “Свое задержание связываю с тем, что я и мои подчиненные выполняли отдельные поручения представителей Генеральной прокуратуры по нескольким громким уголовным делам, в том числе по т.н. “делу “Трех китов” и контрабанде китайского ширпотреба”. Действительно, есть версия, что деятельность генерала Бульбова в этом скандальном расследовании сильно “прищемила хвост” ряду высоких чинов в других силовых ведомствах.

И нынешний арест - это лишь отложенная по времени месть, блюдо, которое подают к столу холодным.

Как известно, высокого чиновника задержали громко и демонстративно. Это произошло в Домодедове после приземления его самолета, в момент, когда он спускался по трапу. Охранники, находившиеся с Бульбовым в момент задержания, попытались оказать сопротивление сотрудникам спецслужб. Была даже небольшая потасовка. Но люди из ФСБ оказались сильнее.

Вместе с Бульбовым был арестован и старший оперуполномоченный УСБ ФСКН Сергей Донченко. Был задержан и замначальника УСБ ФСКН РФ Юрий Гевал. Обо всех арестах ходатайствовал следственный комитет при Генеральной прокуратуре РФ. Наркополицейские обвиняются в получении взяток, незаконном прослушивании телефонов, превышении служебных полномочий и злоупотреблении ими.

Есть версия о том, что недруги накануне смены власти хотят ослабить позиции одного из близких Путину людей - главы ФСКН Виктора Черкесова. Ведь Бульбов был его правой рукой, и своим карьерным ростом и генеральскими погонами он обязан именно Черкесову. Их сотрудничество началось еще в СевероЗападном федеральном округе – там Бульбов трудился в должности федерального инспектора, а Черкесов был представителем президента.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов версию о чисто предвыборном характере очередного витка борьбы с коррупцией. Но можно предположить и другую версию: вновь образованный следственный комитет хочет показать свою эффективность через громкие аресты и эта история - только начало... Уже объявили о раскрытии убийства Анны Политковской.

Более того, на днях практически реанимировано расследование по подозрению в отравлении известного журналиста Юрия Щекочихина. Он, как депутат Госдумы и борец с коррупцией, активно расследовал “дело “Трех китов” и внезапно страшно заболел и скончался в мучениях.

Судя по всему, волна борьбы с беспределом силовиков набирает обороты. Кому она выгодна? Одной из “партий” внутри самих силовых структур? Или, действительно, на самом верху хотят очистить силовую бюрократию от “оборотней” во всех видах погон? Возможно, аккурат перед выборами декабря 2007 или марта 2008 годов мы получим ответы на эти вопросы.

Евгений Малякин


Просмотров: 634
Поделиться
Следующая новость Доллар готовят к похоронам?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.