Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 02:59USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Северная газопроводная война

16 мая 2013
hits 529
Северная газопроводная война
Эстонцы мстят за экономическую блокаду?

Горячие эстонские парни спустя полгода нашли “симметричный” ответ на наш демарш в истории с Бронзовым солдатом. Они не хотят теперь сотрудничать с нами в прокладке североевропейского газопровода Nord Stream.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил об отказе Эстонии дать России возможность проложить газопровод по морскому дну.

Интересное совпадение: как раз накануне этого заявления председатель Еврокомиссии сообщил о запрете иностранным энергетическим корпорациям приобретать энергетические активы в Европе. Понятно, что это сделано не случайно, а нанесен меткий удар по нашему “Газпрому”. Евросоюз пытается ограничить экспансию нашего газового монополиста. Вообще это любимая идея канцлера Германии Ангелы Меркель. Ее не смущает то, что именно немецкие компании BASF и E.ON строят вместе с “Газпромом” газопровод Nord Stream.

Что же получается? Политические соображения превосходят экономические? Ведь самим эстонцам выгоден газопровод, поскольку они будут получать арендную плату за использование их территории. Но Таллин начал прикрываться мотивами экологической безопасности. Мол, проводить исследования дна опасно: там лежат химические заряды, которые затоплены со времен Второй мировой войны. А некоторые эксперты говорят: все началось с Финляндии. На решение эстонцев оказали сильное влияние негативные отзывы финских чиновников о проекте газопровода. Оказывается, еще весной этого года Хельсинки порекомендовал компании Nord Stream AG изменить маршрут прокладки. Мол, проведите, дорогие россияне, трубу южнее, по экономической зоне Эстонии.

Финны опасались, что в процессе строительства будут вскрыты донные отложения Балтийского моря. А там, мол, за многие десятилетия, накопилось множество вредных веществ. При проведении исследовательских работ эти ядовитые соединения будут течениями разнесены по всему Финскому заливу. При этом концентрация опасных веществ во вскрытых донных отложениях может оказаться чересчур высокой. А министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии заявило о негативных последствиях для финского рыболовства. В общем, компания Nord Stream поняла, что ее технично отфутболивают. Она обратилась к Эстонии и Дании с просьбой дать ей возможность исследовать морское дно в эстонской экономической зоне на случай возможной корректировки маршрута газопровода. Дания согласовала новый маршрут “трубы” за два часа. А вот Эстонии понадобилось для этого целых четыре месяца. Как раз за это время прошла эпопея с Бронзовым солдатом, что испортило наши отношения окончательно. Теперь про экономические выгоды в Таллине напрочь забыли. К делу примешалась большая доля политики, ущемленного национального самолюбия эстонцев. Они, как известно, таким образом самоутверждаются, противопоставляясь России. Европейская комиссия эстонцев поддерживает, заявляя о том, что это внутреннее дело Эстонии - отказывать в исследованиях.

И тут разгорается вдруг еще один скандал. В эстонскую прессу попал секретный документ местного минобороны о Nord Stream. На самом деле главы трех эстонских министерств (обороны, иностранных дел и экономики) не видят никаких препятствий для газопровода. Они были согласны дать разрешение компании Nord Stream на исследование морского дна в зоне экономических интересов Эстонии. Однако днем позже на заседании правительства было решено отклонить просьбу о прокладке североевропейского газопровода. Что же получается: эстонцы сами публично расписались в том, что их решение носит чисто политический характер и не продиктовано соображениями экономики и уж тем более экологии? То есть они сами ищут новые поводы для конфронтации между нашими странами?

Евгений Малякин


Просмотров: 529
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.