Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 19:35USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Сердце Евстигнеева не выдержало сценария операции

16 мая 2013
hits 784
Сердце Евстигнеева не выдержало сценария операции

ДАТА

9 октября 2011 года исполнилось бы 85 лет одному из величайших актеров современности Евгению Евстигнееву.

Лысый, сутулый, длинноносый мужчина среднего возраста в мешковатом пиджаке. Мы и сейчас легко вспомним его таким. И никаким другим, как будто таким он и родился. С такой внешностью легче всего затеряться в толпе. Кто знает, может быть, Евгений Александрович так и делал. А откуда еще как не из толпы он выхватил такое огромное количество человеческих типажей? Чтобы позже сыграть их так, как будто до тончайших тканей понял. Понял всех своих героев так, как они сами не понимали себя. Таких закрытых, сложных и, главное, разных. Но... в его исполнении одинаково убедительных и трогательных, будь то забытый господами в заколоченном доме по-собачьи верный слуга Фирс из «Вишневого сада» Чехова или интеллектуал профессор Преображенский из «Собачьего сердца» Булгакова. Будь то мрачный искуситель чужой судьбы Сатин из горьковской пьесы «На дне», или стареющий танцор-чечеточник из фильма «Зимний вечер в Гаг­рах», или простой мужик-шофер из «Баллады о солдате».

Простой мужик... Казалось бы, судьба уготовила именно такое предназначение Евстигнееву. Родился Евгений Александрович далеко от столицы, в Нижнем Новгороде, в семье рабочих - металлиста и фрезеровщицы. Окончил всего 7 классов школы и сразу после этого, в 1941 году, пошел работать на завод электромонтером. Ничего особенного. Накатанная дорожка миллионов российских мужиков. Но... не Евстигнеева. Судьбу 20-летнего Жени решила случайность. Вряд ли кто-то из коллег догадывался, что молодой слесарь очень любит джаз. И по вечерам отрывается в кружке самодеятельности, играя на разных инструментах: на гитаре, рояле, барабанах и даже на вилках. Вышло так, что однажды за этим занятием его застал директор Горьковского театрального училища Виталий Лебский. Слухи о талантливом барабанщике, выступающем в составе самодеятельного джаз-оркестра, дошли до именитого в провинции преподавателя, вот он и выбрался на концерт - посмотреть. Позже сам Лебский вспоминал, что того, что увидел, не ожидал сам. Оказалось, почти весь зал провинциального кинотеатра набит зрителями, явившимися с той же целью - посмотреть на барабанщика. Евстигнеев играл на своих барабанах так виртуозно и вытворял с барабанными палочками что-то такое невообразимое, что заслонял собою целый оркестр, приводя публику в восторг.

- Вам нужно в театральное! Вы хотите быть актером? - спросил Лебский Евстигнеева, подойдя к нему после концерта.

- Не знаю, - честно ответил странный парень.

А судьба, похоже, знала. Знала за него. В этом же 1946 году Женя Евстигнеев уже учился в Горьковском театральном на актера. А в 1954-м был принят без экзаменов сразу на второй курс Школы-студии МХАТа, вместе со студентами которой уже в 1955 году играл в Студии молодых актеров, позже ставшей творческой базой для знаменитого театра «Современник».

Евстигнееву удивительно везло и в любви. Все три главных романа его жизни были удивительны и, казалось, невозможны. Что с аристократкой по рождению и сегодня уже признанным гением режиссуры Галиной Волчек; что со строптивой красавицей-актрисой, «русской Диной Дурбин» Лилией Журкиной; что с последней его любовью - актрисой Ириной Цывиной, которая - так не бывает! - безумно любила Евстигнеева, хотя была младше его на 40 лет!

Что самое удивительное, ни одна из жен никогда не сказала о Евгении Александровиче плохого слова. Даже сегодня, по прошествии стольких лет после его кончины, они вспоминают его тепло. Вот что рассказывает об их романе Галина Волчек: - Внешне мой избранник выглядел странно: лысый, с длинным ногтем на мизинце, одет в бостоновый костюм лилового цвета на вырост (а вдруг лысеющий жених вытянется?), с жилеткой поверх «бобочки» - летней трикотажной рубашки с короткими рукавами, у воротника поверх молнии величаво прикреплялся крепдешиновый галстук-бабочка.

Как «деревенщина», который изначально не пришелся в доме аристократов по душе ни папе, ни няньке, сумел год спустя стать их лучшим другом?.. Еще один парадокс евстигнеевского обаяния. Как и, безусловно, его последний брак - роман с молоденькой студенткой младше актера на 40 лет. Они были счастливы! Казалось, волшебник Евстигнеев подарит зрителю еще не одно открытие. Но, как всегда, судьба решила за него. На этот раз - поставить точку.

- Он говорил: «У меня столько сил и энергии, я столько еще могу сделать, а сердце, как двигатель в старой машине, не тянет. Надо только двигатель отремонтировать, и все будет в порядке», - вспоминает последняя любовь Евстигнеева Ирина Цывина. - Он хотел привести себя в форму и решился ехать в Лондон. Он относился к операции легко и, казалось, не беспокоился за ее исход...

Удивительно и то, что за исход операции особо не беспокоились и другие. Ни врачи, ни родственники. Назначенная операция была всего лишь предварительной. Кроме того, она была необходимой и не представляла опасности для здоровья большей, чем его состояние на ее момент. Но... Евстигнеев умер. Не на операционном столе. Даже не добравшись до него. Великий актер ушел 4 марта 1992 года за пять минут до операции, лишь прослушав от доктора ее сценарий. Как будто, как всегда, попросту, по своей гениальной привычке, моментально и прочно вжился в роль. На этот раз - в роль смерти...

Марина Алексеева
"Мир новостей"


Просмотров: 784
Поделиться
Следующая новость Красота: обманчивая и опасная


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.