Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 08:38USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Любовная карусель Карла Великого

16 мая 2013
hits 1299
Любовная карусель Карла Великого

ТАЙНЫ ВЛАСТИТЕЛЕЙ МИРА

«Большая часть великих людей была создана женщинами», - говорил любвеобильный французский писатель Оноре де Бальзак. Можно с этим утверждением спорить, можно соглашаться. Но всем нам ясно одно: не было в мировой истории заметных и великих деятелей без жен или любовниц рядом с ними. И в каждом случае женщины играли либо важную поддерживающую, либо роковую роль.

ЖЕНЫ УСТЛАЛИ ПУТЬ К ТРОНУ

Как мы помним еще со школьной скамьи, у истоков государства Франция, как и у начал государства Германия, стоял император Карл Великий.

“Шарлемань” - зовут этого человека французы, поставившие ему памятник в Париже возле Нотр-Дама.

Карл был коронован в 800 году и стал (после краха Римской империи) первым императором огромного объединенного европейского государства - Священной Римской империи. Века принесли этому человеку бессмертие под именем Карла Великого. Его коронация и полученная им власть над Европой положили конец мелким воюющим варварским государствам “темных веков”.

Сегодня многие историки утверждают: стать великим политиком, военачальником и просто незаурядной, образованной личностью Карлу помогли женщины. Без них, возможно, он никогда бы не достиг столь больших высот. Но Карлу повезло с характером и темпераментом: он просто не мог жить без женщин, как и его великие предшественники - Юлий Цезарь и император Август. За свою жизнь Карл сменил девять только официальных подруг жизни. Из них пятеро были его законными супругами. Женщины оказали на императора Каролингов (кстати, от имени Карл пошло и наше русское наименование “король”) решающее воздействие. Они во многом сформировали его взгляды, нравы, влияли на его военную доктрину, распределение финансов. Когда Карлу было восемнадцать лет, то многочисленные девушки вокруг на него завистливо посматривали. Тогда Бертрада, мать будущего императора, решила: лучше позволить красивому и пылкому юноше получить быстрее то, что под рукой, чем он начнет искать сомнительное счастье на стороне...

Химильтруда была из тех, о ком говорят: “неприметная”, но при этом девушка мила, стройна, целомудренна, нежна. Его темперамент изнурял Химильтруду, но это не помешало Карлу наслаждаться. Первая жена превратила его из робкого юноши в уверенного молодого человека. Она подарила ему сына, которого прозвали Пипином Горбатым (у него действительно был горб). Вторую жену Карла звали Дезире (Желанная). На самом деле она была лишена красоты и обаяния. Увы, этот брак, как водится у королей, был заключен по политическим соображениям. Карл хотел помешать своему брату объединиться с еще одним влиятельным правителем. Вот расчетливому Карлу и пришлось жениться на дочери этого правителя. Карл, страдая, изгнал первую жену Химильтруду в монастырь. Но, судя по всему, в его памяти навсегда остались воспоминания о своей первой страстной любви. И хоть Дезире была ему неприятна, но рассказывают, что муж часто был с ней даже вежлив. Правда, через год после женитьбы изменилась политическая ситуация, и Карл с радостью отправил Дезире обратно к своему отцу первым же обозом.
Четвертая жена Карла Фастрада


Вскоре влюбчивый Карл без памяти влюбился в красавицу Хильдегарду и вскоре женился на ней. Она была так прелестна, что на ее надгробии даже написано: “Она была прелестна, как никакая другая франкская женщина”. Хильдегарда оказала величайшее влияние на мужа, а значит - и на историю Европы. Историки считают: именно она сделала из простого правителя франков императора Карла Великого. В довольно боязливого и нерешительного молодого человека она вдохнула свой оптимизм, бесстрашие, целеустремленность. Именно с ней он отправился в свой первый поход на саксонцев. Хильдегарда все время была рядом с ним, проводила с ним жизнь в разъездах. В 777 году Хильдегарда сообщила Карлу важную новость: она ожидала наследника. Всего же она подарила пылкому мужу девятерых детей: четырех сыновей (среди них были первые короли будущей Франции и Германии) и пятерых дочерей. На одиннадцатом году своего замужества она умерла, не выдержав тягот походной жизни. Все королевство оплакивало ее. Но уже через несколько месяцев после смерти горячо любимой женщины Карл снова был обуян страстью и женился на некой Фастраде. Он попал под сильное отрицательное влияние четвертой жены, которая подвергала без всякой причины гонениям честных людей. Она призывала мужа к суровой расправе над мнимыми бунтовщиками, существовавшими лишь в ее больном воображении. Из-за Фастрады будущий владыка Западной Европы допустил немало ошибок, вызвав большое недовольство при дворе. Его враги составили два реальных заговора против короля. В итоге Карл сумел избавиться от Фастрады. Но вскоре он снова женился - его пятая жена Лютгарда была дочерью немецкого графа. А Карлу исполнилось уже пятьдесят девять лет. Он считался самым красивым мужчиной в королевстве, и прекрасная Лютгарда в него влюбилась. Она была ровесницей дочерям мужа, юная королева играла с ними. А Карл рядом с пятой женой почувствовал вторую молодость. И к нему вернулся оптимизм, необходимый для решения великих задач. Счастливый в любви, он добился успехов и в политике. Увы, нежной, прекрасной Лютгарде не довелось присутствовать на его коронации. Она умерла, не оставив потомства, 4 июня 800 года. Можно сказать, что жены выстлали Карлу путь к трону, уступив место его многочисленным неофициальным подругам.
Горячо любимая Хильдегарда


ЛЮБОВНИЦЫ ИМПЕРАТОРА

По иронии судьбы, когда Карл стал императором почти всей Европы, он решил больше не жениться. Причем из чисто политических соображений. Он мечтал восстановить Великую Римскую империю, поэтому и назвал свое государство Священной Римской империей. Карл хотел подчинить себе огромную территорию: от Атлантики до Босфора и от Вислы до Балеарских островов. Была и еще одна мечта его - взять в жены императрицу Ирину, правившую в Константинополе, столице Восточной Римской империи. Поэтому он и решил жить по-холостяцки в немецком Ахене. Пока шли переговоры о браке с императрицей Ириной, император Карл обзавелся любовницей - Мальдегардой. Говорят, она в сексуальном смысле полностью устроила Карла. Любовница была нежной, ласковой, пылкой в любовных играх. Это позволило Карлу терпеливо ожидать ответ императрицы Ирины. Но та вскоре была низложена заговорщиками в Константинополе и заточена в монастырь. Все политические и брачные планы Карла Великого пошли прахом.

Однако он не стал унывать и занялся решением других задач. А по очередной весне Карл отверг надоевшую ему любовницу. Привыкший к женской отзывчивости на свои желания, он увлекся очередной молодой девушкой - Герциндой. Она, как и все женщины Карла Великого, была вполне деловитой особой. Рассказывают, что в перерывах между его сексуальными ухаживаниями она ведала домашними делами, занималась даже государственными вопросами.

В той древности обязанности жен и любовниц Карла Великого напоминали то, чем сегодня ведают целые министерства финансов, юстиции и внутренних дел. Женщины Карла распоряжались его достоянием: подарками иностранных королей, данью с порабощенных народов, военными трофеями. Они следили за государственными расходами, оплачивали содержание армии, руководили строительством королевских сооружений. Все бы хорошо, но и этой молодой женщине любовный пыл мужа причинил много страданий... Император, будучи властителем половины цивилизованного мира, так и не вырос из юношеской сексуальности. Карл, по свидетельствам современников, превратился к старости в подлинного распутника. Он не мог пройти мимо красивой девушки без какой-либо бесстыдной выходки.

ИСТОРИЧЕСКАЯ БАЙКА

Рассказывают, что Карл Великий чуть не изнасиловал прямо в церкви юную блондинку, которую звали Амальберж. Карл, опьяненный желанием, ворвался в часовню. Девушка молилась перед алтарем. Он сильно схватил девушку за руку и сломал ее. Но, как повествует уже христианская легенда, дева Мария сделала так, что два кусочка плечевой кости тотчас срослись. Карл понял, что ему следовало бы сдержать свой пыл. Чудо вразумило его, и он ушел, оставив Амальберж наедине с молитвами. Об этом необычайном приключении вскоре стало известно во дворце, и молоденькая девушка стала объектом всеобщего почтения. Поговаривали, что для того, чтобы противостоять Карлу Великому, ей понадобилось проявить сверхъестественное мужество. В конце концов церковь причислила девушку к лику святых!

Вслед за Герциндой у Карла были еще две как бы “официальные” наложницы - Регина и Аделаида. До последнего дня своей жизни император вел себя как пылкий любовник. 28 января 814 года Карл Великий умер, объединив на некоторое время всю Западную Европу. Особенно сильно императора оплакивали женщины, которые побывали в его постели. Плакали и многие молоденькие девушки из хороших семей. Им ведь тоже так хотелось, чтобы император сдул с них божественную пыльцу невинности...

Подготовил Евгений Александров


Просмотров: 1299
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.