Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 10:04USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Перепись - это не больно

16 мая 2013
hits 436
Перепись - это не больно

“А ПО НАЦИОНАЛЬНОСТИ Я - МАРСИАНИН”

В России с 14 октября идет-шумит очередная перепись населения. Расходы на это грандиозное мероприятие составят не менее 17 млрд рублей. Об этом заявил глава Росстата Александр Суринов.

Спрашивается: зачем тратить такую огромную сумму, когда Росстат и без того активно может сосчитать что угодно на компьютерах? К тому же не так давно, в 2002 г., мы уже одну пережили. Неужели с тех пор в стране что-то могло радикально измениться?

Специалисты объясняют, что в России, как и во многих других странах, перепись проводится один раз в 8-10 лет. И именно такой цикл является достаточным сроком для проявления “долгосрочных тенденций”.

Утверждают, что Всероссийская перепись - “моментальный снимок” всего населения страны в определенный момент времени. На основании этих данных строится стратегия государства. Нас уверяют, что заполнять переписные листы крайне необходимо, чтобы определить, что нужно нам в ежедневной жизни. Где детский сад построить, где школу, где дороги проложить, скверы разбить, магазины открыть. По результатам переписи мы узнаем, какова структура населения, убывает оно или прибывает. А если случится чудо и результаты переписи не подгонят под желаемую картину (как было во времена СССР), то по ее результатам можно будет судить о качестве нашей жизни. Но даже самые первые, предварительные итоги сможем узнать не раньше апреля 2011 г. - такой уж это длительный и непростой процесс систематизации данных.

Переписной лист нам несут прямо на дом. Важно, что по Конституции мы можем отказаться от ответов на какие-то вопросы. Например, о национальности. Или вписать в эту графу любую национальность, хоть “марсианин”. Доброхоты призывают жителей сибирского региона в графе “национальность” указывать “сибиряк”. Мол, “обособившись” от других национальностей, они смогут сами определять будущее региона, и он вскоре перестанет быть “сырьевым придатком России”. Конечно, все это вздор.

Переписчики жаловались корреспонденту “МН”, что как минимум половина опрошенных грубо отзывались о “дурацких” вопросах и “умниках”, которые их составляли. Не менее трети опрашиваемых, отвечая на вопрос, “каким языком вы еще владеете кроме русского”, говорили, что “русским матерным”. Подобный ответ, как правило, не записывается, хотя по закону надо записывать все.

Говорят, что администрации на местах активно интересуются собранной информацией. Там якобы готовы заняться ее фальсификацией в выгодном для себя ключе. Ведь на каждого человека из горбюджета выделяются деньги на разнообразные праздники, ремонты и т. д. Чем больше людей, тем чиновнику лучше. Чтобы перепись провести и не обогатиться - зная современную российскую практику, такое представить себе невозможно.

Евгений Александров


Просмотров: 436
Поделиться
Следующая новость Опять налог на наш порог?!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.