Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 22:24USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Роковые женщины Цезаря

16 мая 2013
hits 831
Роковые женщины Цезаря

ЛЮБОВНЫЕ ТАЙНЫ ВЛАСТИТЕЛЕЙ МИРА

“Ищите женщину”, - говорят французы. “Любовь, что движет солнце и светила”, - писал великий Данте о главной движущей силе мировой истории. В самом деле, почти все, что мы знаем о прошлом человечества, так или иначе завязано на любовных драмах. Не будь любовной составляющей в истории цивилизации, мы были бы совсем другими сегодня. К сожалению, история учит только тому, что она никого и ничему не учит. Тем не менее знать прошлое, чтобы лучше понимать настоящее, нам всем необходимо. Именно поэтому “Мир новостей” предлагает читателям цикл эксклюзивных исторических материалов, объединенных общей темой: “Любовные тайны властителей мира”.

Что мы знаем о великом римском полководце Юлии Цезаре?

“Пришел, увидел, победил” - это об одной из его войн. “Жребий брошен” - это о переходе через речку Рубикон, что послужило началу кровопролитной гражданской войны в Римской республике.

А еще мы по школе знаем восклицание: “...и ты, Брут?!” Это о ноже в спину Цезаря со стороны обласканного им парня (кстати, сына его роковой любовницы!).

И конечно же мы помним самый раскрученный и красочный сюжет всех времен и народов - Цезарь и Клеопатра. Баллады, фильмы, пьесы, поэмы, сплетни - чего только не было пущено в массы за истекшие две тысячи лет на тему роковой любви египетской царицы и диктатора Рима!

А уж произведений на тему злодейского убийства Юлия Цезаря и не счесть...

Но в жизни этого деятеля были очень интригующие и малоизвестные моменты, которые оказали огромное влияние на его становление как величайшей исторической личности.

Почему, кстати, величайшей? Да потому, что без диктаторства Цезаря не пал бы республиканский Рим и не было бы могущественной Римской империи - прародительницы современной культуры и цивилизации. Без него не было бы многого - от юстиции и юлианского календаря до образцов военной стратегии, которую изучают до сих пор.

И если говорить о том, что же сначала Цезаря возвеличило, а потом и погубило - о его роковых страстях, - то надо начинать конечно же с его юности.

МОЛОДОЙ ЦЕЗАРЬ: ПОИСК ОРИЕНТАЦИИ?

Скандалы сексуального характера сопровождали Юлия всю жизнь. Как только он стал добиваться успехов на военном и гражданском поприще, в римское общество был ловко вброшен слух о гомосексуальной связи Цезаря с царем Вифинии (совр. территория Турции) Никомедом. История достоверно знает только одно: да, старому царю Никомеду и его супруге очень понравился молодой патриций Юлий, они подолгу принимали его у себя во дворце, делали дорогие подарки. Но, как говорится, с факелом над ложем никто не стоял. Тем не менее многие политики того времени использовали этот момент, чтобы унизить и оболгать набирающего силу соперника.

Юлия Цезаря в речах называли “царевой подстилкой” и “царицыным разлучником”.

Доходило до еще больших грубостей. Цезарь, мол, - это “злачное место Никомеда” и “вифинское блудилище”. Один из главных противников Цезаря (некто Бибул) называет его вообще “вифинской царицей”. Но больше всего фантазия разыгралась у величайшего оратора и публициста Цицерона. Тот тоже с факелом не стоял над Цезарем и Никомедом, зато красочно описывал в некоторых своих письмах, дескать, ...царские служители отвели Цезаря в опочивальню, он в пурпурном одеянии возлег на золотом ложе, и растлен был в Вифинии цвет юности этого потомка Венеры...

(Кстати, заметим: Юлий Цезарь вел свой род от Юла, одного из сыновей богини Венеры, и поэтому считал себя достойным царства.)

Дошло вообще до гротеска. Когда Цезарь покорил Галлию, то во время триумфа его воины распевали:

Галлов Цезарь покоряет,
Никомед же - Цезаря:
Нынче Цезарь торжествует, покоривший Галлию, -
Никомед не торжествует,
покоривший Цезаря.

В общем, при всем своем мужестве и уме Цезарь не мог просто так отмахнуться от обвинений в мужеложстве (хотя, по большому счету, в Риме это не считалось аморальным).

Для набирающего вес политика, как и сегодня, это могло оказаться фатальным. А ведь тогда Рим был еще республикой, и управленцев римляне выбирали почти что честным голосованием!

В общем, Юлий решил показать Риму, что он точно выбрал свою сексуальную ориентацию, что его никто не собьет с правильного пути и что он большой поклонник женского пола.

Конечно же Цезарь, как и положено аристократу, для начала выгодно женился на патрицианке Корнелии Цинниле. Но через некоторое время он становится вдовцом - Корнелия умирает при родах.

Второй женой Цезаря становится Помпея Сулла - внучка знаменитого кровавого диктатора Суллы (68 до н.э. - 62 до н.э.).

РАЗГУЛ ВЛАСТИ И СЕКСУАЛЬНЫХ ПОДВИГОВ

Третьей женой Цезаря стала Кальпурния - дочь одного из влиятельных римских консулов. Брак был заключен по политическому расчету. Цезарь уверенно шел вверх. Сам он сумел ловко устроить другой важный брак - своей единственной дочери с могущественным полководцем Рима Гнеем Помпеем.

Потом он организовал с зятем Помпеем и полководцем Марком Крассом трумвират негласных правителей Рима.

И вот теперь-то Цезарь мог без особых опасений предаться сексуальной распущенности.

Античные историки пишут, что “он был любовником многих знатных женщин”. Он не побоялся включить в свой гарем даже жен своих могущественных товарищей по триумвирату - Тертуллу, жену Красса, и Муцию, жену Помпея. Помимо этого не обошел он вниманием и иных жен видных патрициев - Постумию, Лоллию...

Но самой главной, более того, роковой любовницей Цезаря стала знатная римлянка Сервилия. Она была матерью того самого знаменитого, из поговорки, Брута. Сегодня трудно доподлинно утверждать, что лжива легенда, будто Брут был сыном самого Цезаря. У Сервилии был свой законный муж, однако родить она могла и от Цезаря.

Ведь предательство Брута, который в числе двух десятков заговорщиков вонзил в Цезаря кинжал, может быть мотивировано не только политически. Брут мог затаить на Юлия обиду за то, что Цезарь плохо обошелся в итоге с его матерью Сервилией, бросил ее и не признавал свое отцовство.

Да и сама Сервилия, обиженная на Цезаря, участвовала в заговоре и вполне могла направлять кинжал своего сына в сердце бывшего любовника.

Но поначалу Юлий Цезарь воспылал к Сервилии неподдельной сексуальной страстью, хотя она и была женщиной очень дурного и злобного характера. Цезарь купил для нее уникальную жемчужину, стоившую 6 миллионов сестерциев, а в гражданскую войну, не считая других подарков, он продал ей с аукциона богатейшие поместья за бесценок.

ВТОРАЯ И ПОСЛЕДНЯЯ РОКОВАЯ СТРАСТЬ ЦЕЗАРЯ

Во время своих военных походов великий полководец конечно же давал волю своей половой распущенности. В провинциях он никогда не оставлял в покое чужих жен. Его легионеры, любя Цезаря, тем не менее могли петь сначала гнусную песенку о Никомеде, а потом еще более актуальную:

Прячьте жен: ведем мы в город лысого развратника.

Деньги, занятые в Риме, проблудил ты в Галлии.

После завоевания Галлии - страны будущих французов - Цезарь был вынужден вступить в борьбу за единоличную власть над Римом с Гнеем Помпеем, которого в итоге разгромил.

В те годы среди его любовниц были даже царицы - например, мавританка Эвноя, жена Богуда: и ему, и ей он делал многочисленные подарки.

Однако в последние годы жизни больше всех Цезарь полюбил египетскую царицу Клеопатру. История их отношений хорошо известна. Он осыпал ее дарами (а она - его), они пировали до рассвета, на ее корабле с богатыми покоями он готов был проплыть через весь Египет до самой Эфиопии.

Но страсть к Клеопатре стала для Цезаря роковой именно тогда, когда он пригласил ее в Рим, а затем отпустил с великими почестями и богатыми дарами, позволив ей назвать сына его именем.

Тогда в Риме стали распространяться злые слухи: мол, Цезарь хочет стать царем, Клеопатру (чужестранку!) сделать царицей, а для продолжения династии у них уже и готовый наследник есть по имени Цезарион...

Увы, часто больше правды именно слухи влияют на общество. Покушение на Цезаря и его преждевременная смерть стали итогом как его роковых страстей, так и его политических ошибок.

Интересно, кстати, что даже во время великой любви с Клеопатрой Цезарь, уже провозглашенный диктатором Рима, не оставлял своей привычки к половой распущенности.

Народный трибун Гельвий Цинна признавался, что у него по приказу Юлия был подготовлен законопроект. По этому закону Цезарю позволялось брать жен сколько угодно и каких угодно для рождения наследников. А патриций Курион в одной из своих речей назвал Цезаря “мужем всех жен и женой всех мужей”.

И эта фраза вошла в историю вслед за самим великим Юлием.

Цезарь Гай Юлий (Gaius Julius Caesar) (ок. 100 - 44 до н.э.) - Римский патриций, военачальник и государственный деятель. Принадлежал к знаменитому римскому роду Юлиев. Был участником знаменитого триумвирата между ним, Помпеем и Крассом, превратившего республику в частное владение этого трио. После победы над Помпеем - единоличный диктатор Рима. Является одной из самых ярких фигур античной истории. Был хорошим оратором и замечательным писателем - его записки о галльской кампании и о войне с Помпеем до сих пор служат образцом латинской прозы. Юлий Цезарь прослыл большим женолюбом - одной из его любовниц была Клеопатра. При рождении Юлия его матери была сделана операция, которую позже стали называть кесаревым (цезаревым) сечением. “Цезарь” стал официальным титулом римских императоров, от которого затем произошли титулы “кайзер” в Германии и “царь” в России. Личную жизнь Цезаря описывали многие авторы, но наиболее красочное описание дают Светоний в “Жизни двенадцати цезарей” и Плутарх в “Жизнеописаниях”. Убийство Цезаря Брутом легло в основу сюжета пьесы Шекспира “Юлий Цезарь”.

Подготовил Евгений Александров


Просмотров: 831
Поделиться
Следующая новость Дорогой Леонид Ильич


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.