Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 22:01USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Тайны громкого взрыва

16 мая 2013
hits 497
Тайны громкого взрыва

ЗА КУЛИСАМИ ТРАГЕДИИ

Вокруг трагедии на шахте “Распадская” продолжаются разного рода спекуляции.

Один из самых интригующих вопросов звучит так: ладно, похоже, осудят бывшего директора шахты Игоря Волкова... А собственники шахты будут наконец нести ответственность за гибель людей? Ведь такое законодательное предложение выдвинул сам премьер Владимир Путин. Тем не менее шахтеры сомневаются: таких собственников, каких имеет “Распадская”, вряд ли признают виновными. Шутка ли! Речь идет о самом Романе Абрамовиче, да и председатель совета директоров “Евраз-груп” (основной собственник шахты) Александр Абрамов - человек в России далеко не последний.

Есть в этой трагедии еще много недосказанного. Например, одним из погибших в результате взрывов на шахте оказался мужчина, уволившийся с этого предприятия еще 3 года назад (данные правоохранительных органов). Как и зачем он оказался в подземных выработках? Случайно ли нашли при погибшем два ножа и моток медной проволоки? И сам ли по себе вообще произошел взрыв метана ночью 8-9 мая, когда в момент ЧП под землей находились 359 человек?

Известный экономист и эксперт Михаил Делягин считает: “Мы не должны позволить в очередной раз “замотать” вопросы о причинах трагедии. А вопросов много - достаточно посмотреть на поведение котировок акций шахты “Распадская” перед трагедией. Да, они были переоценены, и их котировки должны были снижаться даже сами по себе. И между майскими праздниками, с 4 по 7 мая, они медленно дешевели - с 200 с лишним до 185 рублей за акцию. Это снижение было вызвано объективными обстоятельствами - как собственной переоцененностью акций, так и общим снижением рынка. Однако уже вечером 7 мая, буквально в последние час-два торгов перед катастрофой, наблюдался обвальный сброс акций... То есть рынок буквально рухнул до 168 рублей за акцию, причем акции предлагали купить даже по 70 рублей - просто уже не было покупателей. По сути, акции продавали по любой цене, от них панически избавлялись. Простой вопрос: почему? Что означает такая паника? Возникает ощущение, что до катастрофы кто-то на фондовом рынке узнал о ней и начал избавляться от акций. И если не будет расследования этого фантастического сброса акций, если представители государства не захотят расследовать вещи, связанные с причиной катастрофы, то это будет исчерпывающе внятным сигналом. Не менее страшным и трагическим, чем сама катастрофа”.

Сомнениями в добросовестности расследований аварий полон и сам премьер-министр Владимир Путин. Он вспомнил аналогичную трагедию на шахте “Ульяновская” в марте 2007 года и выразил сомнение в том, что оно было объективным и полным: “В актах технического расследования аварии прямо было указано, что администрация шахты разработала специальную компьютерную программу закругления данных приборов, предупреждающих об опасности. В акте указаны 42 человека, которые этим занимались, а в результате расследования к ответственности привлечены лишь двое второстепенных фигурантов - это операторы. Знаю, что среди погибших тогда на шахте “Ульяновская” были и руководители. Тем не менее я сомневаюсь в полноте и объективности этого расследования”.

Что же получается: нам так никогда и не удастся узнать правду о страшных техногенных катастрофах, идущих у нас сплошной чередой?

Евгений Александров


Просмотров: 497
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.