Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 13:36USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Новые планы и старые песни

16 мая 2013
hits 501
Новые планы и старые песни

В Госдуме на парламентских слушаниях недавно сообщили ошеломляющие цифры. Согласно им, по производству ВВП на душу населения Россия занимает... аж 55 место в мире. Однако почему политики лукаво нам предлагают гордиться производством ВВП? Дело в том, что его рассчитывают по паритету покупательной способности (например, так называемому Индексу “Биг-мага”, который вычисляется по принципу, сколько бутербродов можно купить на среднюю зарплату в стране). И вот тут-то мы чуть ли не Англию догнали. Правда, средний англичанин в реальности имеет денег раз в 8-10 больше среднего россиянина, но это так – досадные мелочи.

Все это говорит не только о низком уровне, но и низком качестве жизни в стране. И если быть честными, то все эти “достижения” должны стоять в одном ряду с победами “Зенита” в Кубке УЕФА, хоккеистов на чемпионате мира и Билана на “Евровидении”. Тем не менее мы продолжаем бить в фанфары пропаганды. Последняя фишка: из России собираются сделать мировой финансовый центр. Но за чей счет? Конечно, к громадам планов нам не привыкать. Одним планом больше – одним меньше. Новый великий план гласит: Россия должна стать мировой финансовой столицей.

Легко! Денег-то в стране полно. Чего ж не стать? Тем более что все это - не блажь, а главные экономические тезисы в речах на недавнем питерском форуме президента Дмитрия Медведева и первого вице-премьера Игоря Шувалова. Президент выразил на форуме недовольство: формальная роль США в мировой экономической системе не соответствует ее реальным возможностям. Короче говоря, американцы слишком много на себя берут. “Сколь ни был бы велик американский рынок и сколь надежна ни была бы американская финансовая система - они не в состоянии подменить собой глобальные товарные и финансовые рынки”, - сказал наш президент. То есть раз янки не справляются, то выпадающую из их рук мировую чековую книжку готовы подхватить мы? Вот и помощник президента Аркадий Дворкович тут же взял под козырек. Он сообщил: план создания в Москве мирового финансового центра в ближайшее время будет готов. А мы-то с вами знаем: если у нас в стране есть хороший план, то зачастую больше ничего и не потребуется. Но если без шуток, то нам нужно ох как много, чтобы соответствовать критериям мировой финансовой столицы.

Во-первых, нужно как минимум, чтобы отсутствовал транспортный коллапс. Но построим ли мы уже завтра необходимое количество современных дорог?

Во-вторых, нужно много современных и недорогих гостиниц. Откроем ли мы их, ликвидируем ли в Москве пробки? В этом есть большие сомнения.

В-третьих, финансовой столице нужен высокий объем операций на бирже. А у нас на ММВБ он почти в три раза ниже, чем у лидеров (Euronext), и Москва почему-то стоит только на 56-м месте в списке мировых финансовых центров, позади даже Варшавы, Праги и Сан-Паулу.

В-четвертых, банковская система у нас развита плохо, при этом пускать в Россию крупные иностранные банки мы не хотим.

В-пятых, России сегодня надо не экономической гигантоманией страдать, а решать главную проблему - инфляцию. Надо ликвидировать тотальную коррупцию, а то какой может быть мировой центр финансов, если бизнес стонет под гнетом, а до 50% денег в стране уходят в “откаты” чиновникам? Какая уж тут мировая столица...

Правда, записные оптимисты говорят: да, у нас есть шансы план действительно осуществить. Надо только все наши деньги от нефти, газа и прочих полезных ископаемых отправлять исключительно в финансовые институты (типа пресловутого Стабфонда) - и мы уже можем считаться мировым финансовым центром. А то, что население страны при этом живет весьма скудно, а будет жить еще хуже, так это тут ни при чем. Но что бы там ни говорили оптимисты-экономисты, пока что ясно одно: если в мировом финансовом центре денег будет прибывать, то у народа их будет убывать. Еще ни разу в нашей истории не было иначе. И новые планы похожи на “старые песни”... Хотя, конечно, никто не против, чтобы мы показали миру финансовую “кузькину мать”. Но хорошо бы это делать за счет финансовых активов наших 10% богачей, а не ухудшения положения большинства населения. А пока что презентуемые планы очень напоминают уход от действительности.

Евгений Александров







СПРАВКА

По ожидаемой продолжительности жизни наше место 115-е в мире. Социальная сфера в расчете на 10 тысяч населения выглядит совсем удручающе. По употреблению крепких алкогольных напитков - 1-е место в мире. По количеству абортов - 1-е место в мире. По числу брошенных детей - 1-е место в мире. По самоубийствам - 1-2-е место в мире. По количеству разводов - 1-2-е место в мире.
Просмотров: 501
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.